鳥取県のご当地グルメ郷土料理
鳥取県は日本海に面して東西に細長く、中国山脈が迫って平野部が少ない山が多い県です。面積が狭く、日本一人口の少ない県です。
歴史的に見ると、産物・交通に恵まれず、よくも悪くも閉鎖的でした。それだけに、いまもなお、この土地の食文化には慎ましやかだった日本人の味覚の原点を思い出させてくれる郷土料理が数多くあります。。
鳥取といえば真っ先に思い浮かぶのは砂丘ですが、この砂丘もまた様々な恵みをもたらしており、ラッキョウなどはその代表と言えます。
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豆腐ちくわ
豆腐をすり身にして作ったちくわです。別名「猫また」と呼ばれる鳥取県の特産品です。
ショウガじょうゆで酒のさかなにしたり、汁物に入れたりします。
とうふのちくわ(真空パック)《鳥取名物》
あごちくわととうふちくわのセット(真空パック)
猫また焼酎(米25度)1800ml
あごちくわ
すりつぶしたとびうおを竹や金棒に巻きつけて、焼きあげたちくわです。あごとはとびうおのことで、あごちくわは別名「あごのやき」とも呼ばれます。
飛魚(あご)のちくわ(真空パック)
赤崎名産 あごちくわ 10本セット(鳥取県産)
こも豆腐
倉吉市周辺に伝わる鳥取県の名物です。薄切りにした豆腐に細長く切ったニンジンやゴボウを入れ、藁づとで包みます。これをゆでるか蒸すかして藁づとから取り出し、調味した汁で煮たものです。
いただき
弓浜半島で作られていたもので、厚揚げをくりぬき、米、ニンジン、ゴボウなどを詰めて砂糖としょうゆで煮た、いなり寿司のような料理です。「ののこめし」とも呼ばれるようです。
豆腐飯
豆腐とダイコンや菜っ葉を加えただけの素朴な炊き込みご飯です。今では山菜やタケノコなどを加えた具だくさんのご飯ものに変わっています。
松葉ガニ
鳥取県で数ある海の幸の中でも冬の王様と言えば、松葉ガニでしょう。ズワイガニの雄のことですが、地域によって呼び名が違うことは有名です。ゆでて二杯酢などで食べる味が絶品ですが、地元では、カニすき、カニずし、カニ飯、みそ汁、粕汁など様々な料理で食べられます。
カニ身もさることながらカニみそがたまらなく好きという方も多いと思います。お酒を少し入れて甲羅ごと直火にかけて作る「焼きみそ」などはまさに絶品です。
ずわいがに・3L活松葉ガニ(1〜1.2kg)[鳥取県]
鳥取・松葉がに いわみ荘のかに鍋セット(2人前)
究極のかにくん
ズワイガニ親爪ソフト燻製 かにくん 20本入
岩ガキ
鳥取県では冬の松葉ガニに対して夏の岩ガキが負けず劣らず有名です。
鳥取県では初夏から夏にかけてカキが旬を迎えます。カキも様々な調理方法がありますが、新鮮な生ガキをレモン汁で食べるのが一番でしょう。「海のミルク」ともいわれ、夏バテ予防にもぴったりです。
ラッキョウ
ラッキョウの栽培には水はけのよい砂地が適し、鳥取県は全国でも有数の生産地になっています。
らっきょう甘酢漬 鳥取砂丘らっきょう100パーセント使用
黒酢らっきょう 鳥取県産 1キロ詰め合わせ
鳥取県産砂丘らっきょう 緋郷の寶 (ひきょうのたから)2箱セット
エシャロット
日本で栽培されているのエシャロットとはラッキョウを半年早く収穫した球根で生で食べます。フランスで栽培されているものとは種類が違うもののようです。
長イモ
鳥取の砂丘で育った長イモは「砂丘長芋」と呼ばれます。水分をたっぷり含んで口当たりもスッキリとしており、栄養も豊富です。
とろろを始め、酢の物、煮物、お好み焼きなど、その利用価値は多岐に渡ります。
鳥取名物 砂丘長いも(特大サイズ)
冨玲 砂丘長いも焼酎 1800ml(芋焼酎)鳥取県産の地酒
浜防風
「ボウフウ」はセリ科の多年草で、一般には刺身のつま程度にしか利用されませんが、地元では酢の物や酢みそあえ、吸い物などにして、その風味を楽しみます。
松露
「ショウロ」は、浜の松林に出る松の香りのするキノコのことです。マツタケと同じような調理方法で食べられ、焼物、汁物、炊き込みご飯、鍋物、あえ物、茶碗蒸しなどにされます。
鳥取ならではの味と言えるでしょう。
二十世紀ナシ
言わずと知れた鳥取県を代表する特産品と言えば梨でしょう。鳥取県産の二十世紀なしは、全国の総生産量の半分近くを占めています。梨の種類は、青なしと赤なしとに大別され、前者の代表が鳥取の「二十世紀」、後者の代表が神奈川の「長十郎」です。
【ご家庭用】鳥取産・20世紀梨・約5kg(14〜18玉)
【特級品】鳥取産・20世紀梨・約5kg(大玉14〜16玉)
鳥取産 梨 二十世紀 32〜36玉
スイカ
砂地に適した果物で、鳥取県は全国シェアで第2位を誇ります。
すいか(鳥取うえのやま西瓜) 鳥取特産品 10キロ超
ばばあ鍋
ばばあとは、冬の珍味で、松葉ガニ漁の網に一緒に入ってくる深海魚のことです。鳥取県の東部地方に伝わる郷土料理です。
大山おこわ
栗、あずき、たけのこ、わらび、ぜんまいなど、大山で取れる山菜を使ったおこわです。
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