ご当地グルメ郷土料理ナビトップ地図から検索>徳島県
トップページ 初めての方へ サイトマップ お問い合わせ おすすめショップリンク集
北海道 青森 秋田 岩手 山形 宮城 福島 栃木 茨城 千葉 埼玉 東京 神奈川 群馬 山梨 長野 静岡 愛知 岐阜
新潟 富山 石川 福井 三重 滋賀 京都 大阪 奈良 和歌山 兵庫 鳥取 島根 岡山 広島 山口 香川 徳島 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

徳島県のご当地グルメ郷土料理

徳島県は四国の東部に位置し、南は太平洋、東は紀伊水道に面した県です。
県総面積の80%は山地という耕地の少ない地域なので農作物にはあまり恵まれた環境ではありませんが、東南は瀬戸内海、太平洋に接しているので、海産物には恵まれていました。
徳島と言えば真っ先に思い浮かぶのは踊る阿呆に見る阿呆!徳島が熱狂する踊りの祭典「阿波踊り」というほど阿波文化は徳島独自の伝統、文化を象徴する存在です。



たらいうどん


たらいにうどんを浮かせ、つけ汁で食べるうどんです。徳島ではだしにジンゾク(ハゼ科の魚)をよく使うようです。

山のせ たらいうどん6食 化粧箱入


祖谷そば


「祖谷そば」はつなぎ粉を一切使わない伝統的蕎麦として有名です。

阿波名物「橋本の干そば」
【徳島産】祖谷そば


そば米汁


徳島では県全体で食べられている比較的庶民的な郷土料理で、そば米(そばの実)、昆布、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、人参などを入れて、醤油で煮込んだお汁です。

総本家橋本の【祖谷干しそば6食】&【阿波郷土料理即席そば米汁4個】ギフトセット


そば米雑炊


そば米を米がわりにして雑炊にしたものです。そばの粒をゆでて殻をむいたそば米を水からゆでて、鶏肉、ニンジン、シイタケ、チクワなどを薄味の汁で仕上げます。
ほかにも、このそば米を使ってそば飯なども作ります。


鳴門金時


さつまいもで最も有名なものと言えば鳴門金時です。鳴門近辺でとれる赤くきれいで粉質も最高とされているさつまいもです。

なると金時 里むすめ 5kg【鳴門市里浦産】
鳴門金時約5kg(さつまいも-徳島県産)
第24回全国菓子大博覧会「名誉総裁賞」受賞徳島のお土産当店人気NO.1銘菓【なると金時】饅頭
阿波のお土産にどうぞ 【鳴門金時こりゃうまい】
鳴門金時芋焼酎 1800ml 25度
黒眉山(くろびざん)1800ml瓶 鳴門金時芋使用
本格芋焼酎鳴門金時【里娘】


でこまわし


サトイモを串に刺して、味噌だれをつけて焼く田楽です。


阿波たくあん


阿波たくあんは、明治中期に考案された徳島の特産名物たくあんです。


スダチ


徳島県はいろいろな種類の野菜や果物を栽培していますが、その代表といえば、スダチです。
スダチは、美しい白い花が県花になっています。夏のそうめん、秋のマツタケなどに欠かせないものです。

すだち1キロ箱 秀2L
すだち1キロ 秀(2L〜3L)化粧箱入り
すだち1kg B〜C級露地
お徳用 すだち酢(すだち果汁)1800ml
すだちバーモント500ml 希釈タイプ
にごりすだち酒 500ml


ヤマモモ


ヤマモモも徳島県を代表する果物の一つで、徳島県の県木となっています。もともとは山に自生していたものですが、今では栽培もされるようになりました。

JAふるさと柑橘飲料【やまももジュース】


鳴門ワカメ


鳴門ワカメは、灰ワカメとか灰干しワカメ、灰干し糸ワカメなどともいわれるように、灰をまぶして乾燥させる灰干し法という製法で作られるため、良質のワカメの弾力が保たれ、色もきれいに仕上がるのが特徴です。

鳴門産【糸わかめ】180g化粧箱入り


メカブトロロ


メカブは夏にとれるワカメの根もと近くに作られる胞子葉です。細かく刻んだり、すり鉢ですり下ろして、とろろのようにぬめりが出るまでよくかき混ぜ、スダチや、酢醤油で食べます。


阿波和三盆糖


「あわさんぼんとう」と読みます。徳島県で少量生産されている上品な甘さの高価な砂糖です。

徳島名産【阿波和三盆糖】粉末350g
阿波和三盆糖岡田製糖所【徳島・上板町】


ユベシ


徳島の特産品でもある柚子で作るユベシは、ユズの皮を刻んで調味料とともに煮詰めた保存食です。


徳島ラーメン


量が少なく、味が濃く、チャーシューのかわりに甘辛く煮込んだ豚肉バラと生卵が乗っているのが特徴的なラーメンです。

徳島ラーメン東大(豚骨醤油)
徳島らーめん味付豚肉付 12入


半田そうめん


吉野川の澄んだ伏流水と良質の小麦でつくられる半田そうめんは、太めでこしの強い通好みの逸品です。

半田手延べそうめん【阿波踊り 太口素麺】5kg 化粧木箱入
独特の喉ごしは半田そうめん 半田手のべそうめん 40束入箱
徳島 半田そうめん “本田麺” (2kg) 【本田製麺】


竹ちくわ


竹に魚のすり身を巻きつけて焼いたちくわです。特産のスダチを搾ってそのままかじるのが徳島流だそうです。

小松島の【竹ちくわ】11本入


阿波尾鶏


徳島で昔から飼っていた地鶏を改良して飼育された徳島県自慢の高級肉用鶏です。豊かな気候風土のなかで通常のほぼ2倍の100日間をかけ、充分な運動をさせながら、のびのびと育てられた鶏です。
ダジャレっぽいネーミングですが、徳島県の夏最大のイベントである“阿波踊り”の強烈なエネルギーと健康的な躍動感で力強さみなぎる郷土色豊かな鶏という意味をこめて真剣に命名された本格的な高級肉用鶏です。

阿波尾鶏ぽん酢


トップページ 初めての方へ サイトマップ お問い合わせ おすすめショップリンク集