熊本県のご当地グルメ郷土料理
九州のほぼ中央に位置する熊本県は、南北に九州山地が連なり、県土の約7割が森林で占められています。北部は比較的緩やかな山地、東から南にかけては標高1,000m級の山々に囲まれており、その随所に深い谷もみられます。世界一のカルデラをもつ阿蘇山があることでも有名ですね。
県西部には、肥沃な熊本平野、八代平野が広がっています。平野部は豊かな穀倉地帯ですが、野菜、果物の生産量、質ともに全国でも有数の県となっています。西部は有明海、八代海に面し、外洋の東シナ海に続いています。天草近海からは新鮮な魚介類がとれ、川魚も豊富です。
熊本県人気質を「肥後もっこす」といいますが、意地っ張りで質実剛健、飾り気がないといった特徴を表しています。
|