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青森県のご当地グルメ郷土料理
本州北端の青森県は東西に太平洋、日本海、そして北に津軽海峡と三方を海に囲まれており、海の幸に恵まれた地方です。気候的には強い季節風が吹いて積雪も多く厳しい条件にあります。
全国有数の水産県で新鮮な魚貝類が豊富に取れる土地ながら、余すことなく利用できる調理や保存できるように工夫したものが多いようです。
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ウニのいちご煮
乳白色のスープにウニとアワビを贅沢に使った煮物です。
けの汁
けの汁とは「七草がゆ」の「粥の汁」がなまったものです。
桜鍋
馬肉を使ったお鍋です。馬肉はその色合いの美しさから桜肉とも呼ばれ、脂肪分が少なくヘルシーなことでも知られています。
縄文のまほろば鍋
青森県の畜産試験場で開発した地鶏「青森シャモロック」に津軽地方でとれるりんごを食べさせてできた「津軽りんご地鶏」にきのこと山菜を加えた鍋物です。
せんべい汁
昆布等でとっただし汁の中に野菜を入れ醤油などで味を調えた中に南部せんべいを入れて煮たものです。
鱈のじゃっぱ汁
鱈の頭やエラ、中骨、内臓と大根やネギを入れて塩や味噌仕立てにしたものです。ジャッパとは、津軽地方の方言で「捨てるもの」という意味があります。
マタギ飯
キジ肉や山の幸がたっぷり入った釜飯です。
りんご
りんごには、動脈硬化、糖尿病、大腸がん、高血圧など生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。りんごの品種は多種に渡りますが、なかでもふじりんごは毎年人気bP商品で甘みが豊富でおいしく、実が硬めで日持ちも長いとされています。
たらのたず鍋
たらとしらこを使った醤油仕立ての鍋です。
いかずし
いかの内臓を抜き取りその胴体にすし飯を詰めたものです。
ブリコ
ハタハタの卵です。
菊いわし
いわしと食用菊と大根おろしを塩と醤油で味付けした汁です。
寒だら
寒さの厳しい冬の時期に産卵のために回遊してくる鱈は、格段に脂がのり丸々と太っているため特別に寒鱈(かんだら)と呼ばれています。
寒だら鍋
菊のり
食用菊の花弁を取って蒸してからのり状に乾燥 させたもので乾燥食用菊のことです。
貝焼き味噌
大きなホタテの貝殻に味噌を溶かし卵と長ネギ、 ホタテ、カレイなどを入れて煮て食べる料理で手軽な晩酌のつまみとしても人気の料理です。
スルメ
一日干した状態で食べれば「一夜干し」、夜間は家に取り入れて、日中3日間干し続ければ、立派な「スルメ」です。軽く炙って醤油マヨネーズなんかで食べると最高ですね。
昆布羊羹
羊羹に良質な昆布粉を練り合わせた潮の香りがする独特の味わいが人気の青森県のお土産として有名な和菓子です。
べこもち
もち米とうるち米を粉にして、それぞれに色をつけて練り、カニや花模様になるよう組み合わせた色の美しいもちです。北海道や東北の一部では端午の節句のときには「かしわもち」ではなく「べこもち」を食べる習慣があります。
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