日本の伝統調味料である醤油・味噌・清酒等は、日本古来の先人の知恵で作られ、守り継がれてきた発酵食品です。発酵食品は、麹菌、酵母菌などのさまざまな微生物たちの働きによって熟成され、この発酵調味料である醤油が現在、見直されています。醤油は、旨みや甘み、酸味、苦味など人間が感じる(五味)の味のバランスがよく、調理用にも卓上の調味料にも使える日本の誇る万能調味料です。 そして、日本各地域ならではの気候風土や嗜好に合わせて発展し、地域の食文化を育んできました。
その醤油について、しょうゆの歴史・醤油の原料と副原料・種類・製法・賞味期限と保存法・醤油の健康効能など、知っているようで知らない醤油の基礎知識を「醤油の豆知識」として紹介します。