新玉葱 4月30日(水) 昨日は野球の後、実家で いかや海老、お肉や野菜の鉄板焼きの晩ごはんを食べました。 先日も実家でお好み焼きでしたね(笑) 大人数の時 新しく買ったホットプレートを使いたくて仕方がないようで^^ 週末には姉ファミリーが帰ってきます。 姪っ子の受験や甥っ子のサッカーのため 夏以来全員で帰省していないので 久しぶりの全員集合・・楽しみです^^ 新玉葱を出汁でことこと炊いて 醤油とみりんで薄くお味をつけただけだったのですが うまいー 今の季節の玉葱ならではですね♪ 鰺の干物 菊菜とえのきの胡麻酢和え 牛蒡大根人参椎茸葱のお味噌汁、というごはんでした。 |
いろいろ 4月25日(金) うれしいこと、何だかなーなこと どきどきすること いっぺんにたくさん押し寄せてくる この頃です^^ 自分のベースを見失わずに でも、少しずつでも進んでいきたい。 そう思います。 今晩は新じゃがの豚挽生姜煮定食^^ キャベツニラ小松菜お揚げの蒸し煮と 若布とお麩のお吸い物 七分づきのお米に十穀米混ぜたごはん・・でした。 お弁当を作り始めて だんな様のごはんがいらない日・・手抜きデイですね♪ もそんなに手を抜けなくなりました(汗) 何か一品翌日に・・と思うと 朝の大変さより夜の手間を選びます。 明日はお弁当ナシだから 久しぶりになーんにも考えずに 冷蔵庫と相談して献立を決めました。 |
参観日 4月21日(月) 中学校の授業参観でした。 役員決めもあったり・・で少し緊張^^ 野球部では事務局、自治会では会計、と 大当たりの今年(汗) 集金や領収書発行など 日頃はしないシゴトをしています。 お金を預かるだけに、、、 がんばります♪ 今日の冷蔵庫は・・ がらーん!! 明日の宅配日を前に空っぽです。 牛蒡と胡瓜の味噌マヨサラダ 山芋と豚肉の生姜炒め 大根葉とお麩のスープ・・というなんとも彩りの悪い献立でした^^ |
改めて・・ 4月18日(金) 春の香り・・うど^^ 新ごぼうときんぴらにしたり 塩とごま油で軽くソテーしたうどに海苔を巻いたり。 子ども達にも大好評♪ 今日は全粒粉の車麩カツがメイン。 うまー!!と 子ども達は食べてくれましたが、 改めて・・ お弁当もそうですが、色合いが地味・・ですね。 美しく・・・ 課題です^^ |
豆乳プリン 4月16日(水) 昨日はご近所さんとの宴でした^^ いろいろしゃべりたいコトが山積みで(笑) ブルーチーズのピザやスモークサーモンマリネ 金山寺味噌のおみやげに ワインも持ってきてくれて、飲みました。飲みました。 おいしかったあ♪ 私は葱のおつまみ餃子、普通の餃子、春巻き(でも中身は餃子(笑) おからサラダ、新玉葱をスライスして、生野菜やブロッコリーをお味噌と一緒に・・と 次第にアヤシイ手元で作りました^^ GWにはみんなでバーベキューやなあと約束してお開き。 楽しいごはんでした。 おやつにつるんとしたモノが食べたいなあと 豆乳プリンを作りました。 黒蜜もたっぷり作って・・ ごちそうさまでした^^ |
学校でバーベキュー?! 4月15日(火) 「明日のお弁当はおにぎりだけでいいでー」とお兄ちゃん。 新入生歓迎会で 学校の中庭で焼き肉パーティーをするそうです・・。 恒例行事となっているらしいのですが、 みんなで焼き肉をするの?? 先生方は大変ですね。。 昨日の晩ごはんは 葉付きにんにくとそぼろの炒め物 メカブと新玉葱と納豆の和え物 白菜の柚子漬け 粕汁(大根人参牛蒡葱蒟蒻)でした。 大吟醸の酒粕は さっぱりと上品な味わいでした♪ |
ブログ 4月14日(月) 野球の練習はあったものの 半日だったりして のんびりとした週末でした。 昨夜は実家で晩ごはん^^ お好み焼きや焼きそばを大きなホットプレートで焼いて みんなでわいわいいただきました♪ ウチのお好み焼きはもちろん卵ナシ。 山芋でつなぐのですが もう少し歯ごたえが欲しいなあ。 何を入れよう?! お弁当ブログを作ってみました。 コチラ(トップからもリンクしてます) いつまで続くか分からないけど・・。 これから8年続く(スゴイ!)お弁当作り。 楽しんでいきたいです^^ |
新しいこと 4月11日(金) 三日連続更新なんて、久しぶり・・^^ やはりお弁当効果でしょうか(笑) お弁当作りが楽しくて楽しくて・・♪ 好き嫌いの多いお兄ちゃんに いかに楽しく、おいしくいろんなものを食べてもらうか。 鰆の味噌焼き 蒸しキャベツと豚肉のポン酢和え 白インゲン豆の甘煮 残り物満載弁当ですが・・。 お弁当のことを考えながら晩ごはんを作る。 新学期の新たな楽しみですね♪ そしてもう一つ新しく始めたこと。 初めて入ったピラティスのクラスがおもしろくて! 日頃はヨガを中心にジムやエアロを楽しんでいるのですが スケジュールが少し変わったのを機会に参加してみたのです。。 これは楽しい♪ 昨日実家で熊本の筍をもらってきました。 昨夜はさっと炊いて、今日は筍ごはんにしました。 新鮮なだけにおいしい〜 ロールキャベツの具はとり挽肉新玉葱切り干し大根干し椎茸。 本のレシピとは少し違いますが、 いろんな食材からお出汁が出ていて 滋味溢れるスープになりました^^ |
やっぱり便利 4月10日(木) しばらく普通にお出汁を取っていたのですが 久しぶりに粉だしを作ってみました。 やっぱり楽チン♪ 無駄なく全部の栄養がとれそうな気がするし^^ ついでに日本茶も粉にしてまるごと飲んでます。 昨日はお友達と一緒に晩ごはんを食べました。 テレビでみた「塩そぼろ」を作ってみたのですが、 出来てから玉葱を入れ忘れたコトに気付き(汗) ちょっと何か足りない麻婆豆腐になりました。 でもこのそぼろ、使えそう♪ 後は 切り干し大根のたいたん、白菜の味噌蒸し、 残りものの煮豆、鰻丼でした。 今日のお弁当↓ 春キャベツの胡麻マヨ和え 豚の生姜焼き 切り干し大根(残り物) おっさん弁当炸裂ですね(汗) |
お弁当 4月9日(水) 今日から早速お弁当が始まりました。 なーんてコトないハズなのに なんだか緊張気味の私(笑) 目覚まし前に起きました(*^^*) 昨日の残りの五目豆と青梗菜のおかか和え ささみのつけ焼き・・だけのつもりが スペースが埋まらない(汗) 仕方がないので朝ごはんのソーセージを一本プラス。 出来ました♪ なんてことない普通のお総菜弁当しか作れませんが しばらく給食まかせにしていたお昼ごはんを 私が作るんだ!と 妙な気合いが入っています^^ お兄ちゃんにも 「ママなんか楽しそうやなあ」とからかわれる始末(笑) 小柄なお兄ちゃんですが 春休みに3センチも身長が伸びました。 中学3年間で30センチ伸びただんな様の子供なので・・ これからどうなるんやろう?? |
新年度 4月3日(木) 旅行から元気に帰ってきたお兄ちゃん、 姪っ子も一緒ににぎやかな週末を過ごしました^^ そしてまた月曜日から今度は兄弟でだんな様の実家へお泊まり。 ・・・そして私はまた自由時間*^^* だんな様とデートをしたり 映画を見たり、きままに過ごしました。 「プライスレス」は「アメリ」のオドレイ トトゥ主演のラブコメディー。 これぞフランス映画、という感じ! 素敵な靴やドレスがてんこ盛りでした♪ お隣で上映していた「ダージリン急行」、ポスターに惹かれて 昨日お迎え前に見ました。 よかったあ・・・。 かなりおかしな3兄弟が ダージリン急行に乗ってインドで心の旅をする、というお話。 音楽、映像、衣装、インテリア、どれもスゴイ。 そういう満足感だけでなく 心にもどーんと響きました。 この映画、オススメです。 そして明日はいよいよ入学式です。 子ども達も戻り、いつもの時間が帰ってきました。 私の充電もばっちり。 がんばっていきましょう♪ |