稲刈り 10月30日(火) 放課後 いつも有機野菜を届けてもらっている 市内の農園「ねごらんど」さんに稲刈り体験に行きました。 私も子供達も初めてで大興奮^^ 稲を刈るお兄ちゃん☆ ざっくざっくと刈って束にして干す・・ 機械もあるものの大変な作業です。 これだけで30キロあるかなあ〜と教えてもらった量は 予想よりかなり少なめ。 里芋も春に種まきをしてこれからの収穫だそう。 土のいい香りを久しぶりに感じました! 子供達もどろんこになりながら里芋掘りに夢中です^^ 有機で育てているだけによけい手もかかっています。 大切にいただかなくちゃ、と改めて思いました。 そして早速晩ごはんに里芋を炊きました。 こんな日は 出汁を取るのも心なしか丁寧だったりして(笑) 里芋とお揚げの炊いたん 白菜と豚バラの蒸し物 めかぶ 塩水漬け茄子の芥子じょうゆ和え 大根と大根葉お揚げのみそ汁 七分づきごはん (精米機不調の原因は虫除けに入れている唐辛子が詰まってた(汗) 自分で掘ったお芋は格別だったらしく 「最高にうまいっ」を連発してました(*^^*) ありがとうございました♪ |
新しょうが 10月26日(日)) 昨日は参観日でした。 普段野球部の男の子ばかり見慣れているせいか 女の子達がまぶしく見えます(笑) 特にお兄ちゃんのクラスなんて 私くらい背のある子もいたりして・・。 小柄で真っ黒いかにも野球少年、のお兄ちゃんと同じ年?! だんな様(178cm)私(161cm)なので いつかは大きくなる!と信じているけれど 相変わらず 並ぶといつも前の方で見やすい兄弟でした*^^* 春のもの、とばっかり思っていた新しょうがだけれど 夏の終わりから秋の初めにも出るんですね。 無農薬で収穫から一ヶ月寝かせた、 という新しょうがを甘酢づけにしました。 いつもみりんを煮詰めて甘酢を作るのですが 例の上等みりん(↓10/11参照)を使ったので なんだか茶色くなってしまいました(汗) でもまろやかな甘みでおいしいっ! しばらく楽しめるぞ^^ |
定食 10月22日(月) 今夜のごはんは焼きしめ鯖定食(笑) 昨日たくさん作ったきずしの残りを 今日はさっと焼きました^^ かぼちゃの生姜そぼろあんかけと 唐辛子とじゃこの炒めもの あおさのお味噌汁 玄米ごはん(精米器の調子が悪いんです(汗)という献立でした。 |
いいお天気 10月21日(日) 昨日は野球チームのイベント「親子対決」がありました。 お母さんチーム対ジュニア(1〜4年生) お父さんチーム対学童(5、6年生)で対決するのです^^ 日頃子供達にエラソーに言っているけれど 野球なんてしたことないし、、のハハ達は それはそれはひどいもんで(笑) 大笑いして帰ってきました*^^* 今日は悲しくなるくらい(苦笑) いいお天気ですね。 ドライブにでも行きたいなあ〜 でも午後からは野球があるし・・。 で、 だんな様と一緒に ちょこっと漁港の朝市に行ってきました。 車で15分だけれど(汗) ぴかぴかの鯖と秋刀魚を買って 子供達の大好きな酢〆にしたのだけれど・・。 出刃包丁でささっとキレイにさばきたい! まだまだ修行が必要やなあ・・。 でもなんとか完成。 夜ごはんが楽しみです♪ |
修学旅行 10月19日(金) 小学校6年生のお兄ちゃんが修学旅行で 広島へ行ってきました。 ちょっと前から興奮状態(笑) 「そりゃあ楽しみやろうなあ」と だんな様とくすくす笑う日々でした^^ そして昨日 帰ってきたお兄ちゃんからおみやげをもらいました。 初めてのおみやげです☆ あんまり周りのコトを考えずに暴走しがちなお兄ちゃんなので 「自分のもんばっかり買ってきたら、どうしよう・・」と 不安なキモチもあったのですが・・。 買ってきたのは もみじまんじゅう3箱(オウチと両方のおじいちゃんち) 弟くんのキーホルダーだけだったのです。 「自分用には買えへんかったん?!」と聞くと あっさり「うん」と。 もみじまんじゅうはとってもおいしかった・・・(涙) 包装紙は大切においておこうと思います*^^* ありがとうね。 甘いお豆が食べたくなって 黒豆を炊きました。 温かいお茶と一緒に おさんじにしようかな。 |
カレー 10月15日(月) だんな様や子供達は 試合や練習に忙しそうだったのですが 私の出動はなく(お弁当くらいね) 違う帰宅時間に合わせて キッチンに立っている、という感じの週末でした^^ ついでに お団子を作ったり 天然酵母のパンを焼いたり 火を使うのが楽しい季節を満喫・・・♪ 昨日はお昼からカレーを作りました。 近頃お気に入りの奄美カレーを使って 冷蔵庫に残っているお野菜をどんどこ入れた 豆カレーです。 ルーから作るのも今ひとつ自信がないし よくあるルーはしつこいし、 という私にぴったり*^^* 今朝もカレーのホットサンドにしていただきました♪ カレーのこくって ホント難しい。 しつこくなく、かつ、こくがあるカレーを作りたいなあ〜 |
ちょっと珍しい? 10月12日(金) この夏やってきたそうめんうり↓ 細長い瓜なのですが 茹がくと、そうめんのようにひゅるひゅる〜と。 繊維質がそんまんま糸状なのでイトウリともいうらしいです。 しゃきっとした食感でおいしかったー♪ 来年もよろしくね☆ こちらは今夜食べたハスイモズイキ。 里芋の葉柄がズイキ。 そしてその断面に蓮根のように小さな穴が開いているので こう呼ばれているそうです。 こちらもしゃきしゃき! 普段見かけない野菜を食べると 楽しい気分になるなあ^^ |
みりんが違うと・・・ 10月11日(木) 珍しく子供達二人とも4時間授業だった昨日。 家にいることだし、と午後からおでんを炊きました。 まずはウチで一番大きなお鍋でだしを取ることからスタート! 大根、蒟蒻を下ゆでして 練り物を油抜きして、 またまた大きなお鍋二つに分けて煮ていきます。 なぜ二つ?? 卵アレルギーの弟くんがいるので 卵ありとなし、と二ついるのです♪ おかげでコンロは鍋でいっぱい! おでんの匂いがだんだんしてきて 寒い季節になったなあと一人ほくそ笑む私(笑) でも、 ことこととずっと火がついているのって なんだか贅沢ですね。 どっさり作ったのですが、 今日のお昼にはこの通り^^ 塩お酒みりんとほんの少しのお醤油で お味をつけたのに いつもよりなんだか色が濃いめです。 何でかなーと考えていると、 そう! みりんが違ったのです! 義母にもらったこのみりん、 なんといつもの「味の母」の倍以上のお値段みたいで・・・ 色も濃く、そのまんまでも飲めてしまうやさしい甘みのみりんなのです。 自分じゃ絶対買えない! 大事に大事に使ってます^^ |
季節の変わり目 10月9日(火) 暑かったり寒かったり みなさんはお元気ですか? この3連休もわが家は野球のみ、でした*^^* バーベキューをお庭でしたのが 唯一のレジャーかな?! 今日は宅配の日なので 冷蔵庫は満杯でシアワセ一杯(笑) 今期最終、に惹かれて買った枝豆も ほくほくおいしかったー☆ 自然農法で作られた古代米のみどり米を 七分づきごはんに混ぜて炊いてみました。 もち米なので、もっちりして子供達にも好評^^ とうにゅうずに梅醤油を混ぜたドレッシングで和えた 里芋サラダと 豆腐をいれた肉団子の甘酢あんかけ しじみのお味噌汁 昨日の残りの筑前煮 ・・・というごはんでした。 |
旬 10月5日(金) またもやお茄子たくさんのごはんになりました^^ 水茄子の紫蘇味噌炒め 鶏の塩焼きすだち添え 焼き長なす かぼちゃの炊いたん かますの干物 お揚げとあおさのお味噌汁、というなんともあっさりな献立で・・ 今年の夏も 茄子ピーマンシシトウ唐辛子胡瓜ズッキーニゴーヤトマト・・・ 夏野菜をたくさんいただきました。 っていうかそればっかり?! 実は 好き嫌いの多いお兄ちゃん!! 特に夏野菜は苦手なものが多いんです。 それでもお皿にもったものは全て食べるのが わが家のルール。 おかわりは自由だけどね♪ どうやっておいしく食べてもらうか?! 茄子やピーマンとの格闘・・・の夏でした(笑) 秋から冬にかけては楽勝☆ 葉物の種類は多いし 子供達の大好きな根野菜も増えます。 季節のモノをおいしく食べられる、、 日本に生まれてよかったあー(笑) |