お久しぶりです・・ 2月28日(水) ちょっとご無沙汰してしまいました。 私は元気です(*^^*) 気持ちがざわざわする日が続き パソコンからちょっと遠ざかっていました^^ゞ でももう大丈夫。 いろんなコトがあっても いつものペースって大事ですね^^ 今朝車に乗っていつものジムへ行く途中 前の車から女性が降りてきてびっくり!! 仲良しのYちゃんです☆ どこ行くん?! などと話しながら、 私はジムへ、彼女は用事を終えて、、 結局アウトレットでごはんを食べました(笑) 技術を習得するために 街の学校に通っているがんばりやさんのYちゃん。 来週会う約束をしていたのですが 思いがけないプレゼントでした*^^* ごはんは相変わらず・・ですねえ(汗) 宅配で届いた「地場野菜」の 畑菜をおひたしにして、 蓮根と人参のきんぴらと 金時豆の煮物に塩秋刀魚と 豆腐と大根葉お揚げのお味噌汁といういつものメニューです。 一日一品新挑戦!を 復活させねば・・・。 |
追い出すために・・・ 2月16日(金) 先日の新聞コラムに気になる記事がありました。 「子供は追い出すために育てる」と。 近頃ニートや引きこもり、いろんな問題が多いですよね。 その原因の一つに 親子の関係というのはきっとはずせないものです。 子供は親の所有物ではありません。 思い通りに育つともかぎりません。 私もまだまだ子育て初期なので これからどんな問題が起こってくるか 想像もつきません。 私も、子供が生まれた時から 子供は神様からのお預かり物、という意識を忘れずにいよう、 と思っていました。 でも、実際子育てをしていると あまりのかわいらしさいとおしさに 我が物であるような錯覚を覚えます(苦笑) 特に私は男の子二人のお母さんです。 溺愛が過ぎると ちょっとコワイですよね・・ 子供達がいずれ巣立つとき 一人前に育て そして、世の中へ送り返す 少しでもそんな気持ちを持てるようになっていたいな。 なーんてコトを 改めて思ったのは バレンタインのチョコレートがきっかけ、でした(苦笑) お兄ちゃんが5年生にして初めてもらった、手作りチョコレート。 好きと思ってくれるなんて、 うれしい!ありがとう!! と思う反面 こうやって 少しずつ私の知らない世界が増えていくんだろうな・・と 寂しく思うハハ心の私もいるのです*^^* 追い出すために、、、 そう思っても いくつになっても子供は子供なんだから きっと難しいですよね。 お嫁さんいびりをしないためにも(笑) ココロに留めておかなくっちゃ*^^* |
料理教室
2月14日(水) 昨日はいつもの日本食の料理教室でした。 メニューは蛤とベーコンの蕪汁 するめいかと春菊の合物 海老と白身の巻き上げ 鯛の泡雪でした。 携帯画像です(涙) 春らしく、彩りもきれいなお皿ばかりで おいしかったー^^ おうちじゃこんなに一度に海のものを使えないけどね*^^* 今日はすごい風ですね。 ちょっとどきどきバレンタインです・・・ というのも お兄ちゃんが初めて義理、じゃないチョコをもらえそうなんです♪ ふふふ ハハは楽しみだわあ。 |
春・・・? 2月12日(月) 連休の最終日、全員2時で野球はおしまい♪ いつもの温泉に行ってきました^^ この間来たのはいつ・・? 思い出せないくらい、久しぶりです。 満開の梅にびっくりしました〜 冬にはいつも炊いているはずの おでんもありません。 そりゃあこれだけ暖かいと 昼間ならお風呂あがりに おでんよりソフトクリームかビール、だわあ。 花粉症もすでにきています(涙) 早く始まった分 早く終わって欲しい・・(祈) |
おやつ 2月11日(日) 連休も毎日野球の試合や練習に明け暮れている わが家の男性陣(*^^*) 2月から年度が変わって いよいよ兄弟そろって 6年生以下(学童)4年生以下(ジュニア)のメイン学年になりました。 少年野球生活最大のヤマ場の一年のスタート!! ・・・といってもグランドでがんばるわけではない私(^^ゞ) お弁当を作って届けたり 試合の応援に行くことはあるけれど 一人でお留守番・・・も多いのです(涙) 本を読んでいるか キッチンでごそごそしているか たいていどちらかです(笑) 近頃のおやつ作りはすっかりシンプルになりました。 ・・・・なーんていって もともと難しいコトは出来ないけどね(*^^*) 卵とお砂糖を使わないレシピにいろいろ挑戦しています♪ 藤井恵さんの本↓もヒット!! このバナナケーキもぱさついているみたい・・に見えるでしょ?! でも、これがしっとりふわふわ〜 はちみつやリンゴジュースでやさしいお味。 いろんなバリエーションが載っているので 簡単おいしいの強い味方です。 こちらは明日の朝ごはん用の全粒粉入り白パン。 うーん いい香り♪ |
味噌作り 2月7日(水) 大豆を昨晩お水につけて ことこと炊きました。 大豆と一緒に注文していた糀をお塩と混ぜたり お豆をがんがんつぶしたり・・^^ 糀の香りはとっても懐かしいものでした。 実家の母がお味噌を作る時の匂いです・・・♪ おこたの中で足がぶつかる感触まで思い出したり(笑) 今夜は茹でたお豆をちょこっと拝借した お豆とツナのサラダと 白菜のクリーム煮 壬生菜とお揚げのお味噌汁 かれいの煮付け・・というごはんでした。 |
節分 2月3日(土) 今朝は学習発表会でした。 弟くんは「オズの魔法使い」お兄ちゃんは「西遊記」 二人ともおおきな声で がんばっていましたよー 成長を感じるイベントですよね*^^* 午後すぐに出発して野球の試合、という予定だったので 晩ごはんの巻き寿司と豚汁の下準備を大急ぎでしました。 試合の後 帰宅時間は6時頃かなーと思っていたので 高野豆腐と椎茸を煮て 豚汁も野菜に火を入れて 帰ってからは鰯を焼いて、 お寿司を巻くだけの状態にして出かけました。 寒寒〜と帰ってから 菜の花を芥子和えにして三つ葉を茹でて あっという間に節分ごはんができあがりました^^ コレは完成品・・ ではなく残り物(苦笑) 鰯だけではなーと焼いた おみやげの鰺の干物が写ってますね^^ 北北西を睨みながら(鬼をにらむんですよっ!) 無言で巻き寿司を食べて 今年もいつも通りの節分を過ごしました。 |
胡麻セット 2月1日(木) 結婚したときに持ってきた胡麻三点セットです(笑) 胡麻はもちろん いろんなものを混ぜるのに使います。 子供達が赤ちゃんの時 離乳食作りにも使ったなあ〜 胡麻いりはもうがたがた・・・ 新しいものを買おうかなと思いつつ 使ってます(*^^*) すり鉢も今すてきなものがたくさんありますよね。 結構なお値段なのですが・・ 大きめのすり鉢、欲しいなあ。 昨夜もこのすり鉢で粕を溶かしました。 粕汁としろなの梅海苔和えと 豆腐の味噌チーズ焼き めざし(苦笑)でした^^ 先日買ったこの耐熱の器 もう少しキレイに撮りたかった・・(涙) 水切りをした豆腐に田楽味噌とチーズをのせて オーブントースターでチン♪ おー ホントにこのまんま使えるぞー!! |