直火 1月26日(金) 昨日のごはんは 小芋のたいたん(一昨日の残り) 蓮根と水菜のサラダと 白菜肉団子の煮物 葉っぱとお揚げのお味噌汁でした。 大きめの蓮根だったので 茹でたもの素揚げしたもの 二通りで楽しみました^^ 今日は鰆の味噌焼き 蕪とお揚げのたいたんと にらともやしのお味噌汁 おみやげに焼き鳥もあって 豪勢〜(笑) というか代わり映えなし・・・ですね(汗) いつものヨガクラスに行きました。 こんなトコロがこんなに曲がるのーと 自分でびっくりするほど 体が柔軟になってきています。 ココロももっと柔軟になれたらいいのですが(*^^*) 午後から大好きなお店へ行きました。 土鍋がどっさり・・でしょ♪ 中村文夫さんの展覧会中でした。 直火にかけられる器がたくさんで もうーもうー!!(コウフンが伝わりますか?!) お持ち帰りはお手塩にもなるお皿を5客。 でも、直火オッケイというスグレモノ♪ 楽しみです^^ |
マクロビオティック 1月24日(水) 昨日はマクロビオティックのお料理教室へ行きました。 肉みそうどん(肉じゃなく大豆グルテンだけどね)と シュウマイ二種にお焼き、デザートもあって 粉モノたくさん点心デーでした^^ 帰り道、時間がない中バーゲンをのぞくと・・・ ちょっと気になっていたヒールがありました〜 思わず茶と黒二足買い(苦笑) 電車で仲良しのお友達とおしゃべりすることもできて ラッキー♪ だんな様も遅いし、デパ地下で買ったものと スープくらい作ろうかなーと思っていると ご近所さんから電話*^^* 久しぶりに飲み会に突入です〜 しゃべるしゃべる(笑) ご主人方も一緒に 楽しく夜は更けていきました・・・ さて、今朝。 二日酔い気味のアルコールを抜くためにジムへ(苦笑) 初めてホットヨガに入ってみました。 すっきり〜 不毛な繰り返し・・・ですよねー(*^^*) マクロビオティックかあ 私はそんなにストイックにはなれません^^ |
ささやかな贅沢?! 1月16日(火) 無農薬無添加などなど 口にするものに対して 気をつけようと思うときりがありません。 値段も高いので 全て・・というわけにもいかないですよね(涙) 調味料など基本的なものは 少々高くてもがんばって買います! 一番遠のくのがお肉かなー 特に牛肉(笑) そんな中 値段を見ずにぽんぽんチェックを入れるのが お豆腐お揚げなどの豆製品*^^* スーパーで買う倍以上?! でもそこはお豆腐、しれてます(笑) 今日はおいしそうな酒粕が届きました。 ささやかすぎる?! でも、袋を通していい香りがただよってます〜 |
冬のお楽しみ 1月15日(月) 深夜に放送していた「サヨナラcolor」を見ました。 竹中直人監督原田知世主演の映画です。 よかったー^^ ゆっくりと流れるお話も 相変わらずきれいな知世さんも 差し色が効いている美しい映像も 出てくる小道具やお部屋もまた素敵♪ オススメです。 さて昨夜、 庭で焚き火をしました^^ この鉄板は 商社で鉄関係の仕事をしていた叔父さんが 特別注文して作ってくれたもの。 だんな様の実家から持って帰ってきました*^^* とにかく大きい!そしてものすごく重い!! 私一人じゃ持てません。 真ん中の白い物体は牛脂(笑) 端っこの缶詰はオイルサーディンです☆ ステーキや野菜を焼いて お鍋を温めながら お餅も焼いたり、楽しい夜になりました。 沖縄に旅行に行っていた兄夫婦が送ってくれた 泡盛を少々飲みすぎちゃった・・・(*^^*) |
小さなしあわせ 1月11日(木) 昨日から給食も始まり やっといつものペースが戻ってきました^^ 図書館から 返却日を過ぎています、の電話がありました。 そうだー 火曜日だった!!とおお急ぎで返しに走りました*^^* 今度は何を読もうかなーと眺めていると いつか読みたい、でもないなー といつも空振りだった本を三冊ゲット! まさに小さなシアワセ♪ ちなみに 近頃は恩田陸さんと角田光代さんにはまっております^^ 今夜は 白菜と豚ひきのあんかけ丼と 葱だれの蓮根ソテー とろろと豆腐とワカメのお吸い物 金時豆の煮物(残り物です) でした。 ごちそうの日々もいいけれど いつものごはんは やっぱり気持ちがいいな。 |
あけましておめでとうございます♪ 1月4日(木) だんなさまの実家 そして私の実家と、 長い年末年始のロードも終わりました(*^^*) お義兄さんちの赤ちゃんに 家族みんなで癒されましたあ・・・♪ 9ヶ月の赤ちゃんなのですが べっぴんさんなもので・・・^^ 何をしてもかわいらしく みんなで大騒ぎしてきました☆ そして今日は弟くんのお誕生日です。 何が食べたい? とのリクエストに対して 「鯛めしと粕汁」との答え・・・^^ 渋いですねー(*^^*) お正月あけで お鍋用の鯛しかなかったのですが・・・ 後はじゃかいもの昆布バター和えと 白菜とお揚げのたいたんを作りました。 いつもの献立ですが 満足だったかな?! |