目次


受講生のみなさんへ

 基礎食品化学2年目です.食品化学ノートは,授業の進行にあわせてバージョンアップしていく計画です.
食品化学ノートの目的は,かがくののうとと同じく,講義ノートをとるてまを少なくして,講義を聞き,考えるてもらうためです.質問は,自分の考えをまとめ,理解を確かめる上で有効です.質問することを探しながら,講義を聴くのがいいでしょう. (講義のあら探しをしながら,講義を聴くのもいいでしょう)

 授業予定は突然変更することがあります. 

                   

授業概要

                                       
タイトル キーワード 修正
1 化学の復習 1 原子 軌道 モル
2 化学の復習 2 分子 化学結合 分子構造の基本骨格 化合物命名法
3 化学の復習 番外編 分子軌道法
4 立体化学
5 糖質 1 単糖類
6 糖質 2 オリゴ糖 多糖類
6B 糖質を主成分とする食品
7 脂質
8 アミノ酸  
9 タンパク質
10 ビタミン類 無機質
11 食品添加物
12 食品分析法 カロリー
13 食品成分表
14 エネルギー
15
   構造式の作図ファイル
   有機化合物の名前
   参考文献
   試験対策 Q & A
   前期試験 予想問題



質問箱 メインページ 注意 Copyright 2005-2007, Y.Naka.
Last updated, July 24, 2007.