基礎食品化学 参考

おもな参考文献

    有機化学

  1. A.P.Ryles,R.S.Ward著,芝哲夫ら訳,ライフサイエンス有機化学,化学同人,1982.
  2. T.McKee and J.R.McKee 著 市川厚監修,生化学 3版,化学同人,2003.
  3. D. Voet, J. G.Voet, 著,田宮信夫,他訳,生化学 2版,上,化学同人,1996.
  4. 福田満編,(新食品栄養科学シリーズ)生化学,化学同人,2003.
  5. 井上祥平,生体高分子,化学同人,1984.

    食品化学

  6. 櫛田寿恵,辻美保子ら,食品化学,化学同人,1980.(平成17年の授業での教科書)
  7. 鬼頭誠,佐々木隆造編,食品化学,文永堂出版,1992.
  8. 川岸舜朗,中村良編著,新しい食品化学,三共出版,2000.
  9. 高野克己.渡部俊弘,パソコンで学ぶ食品化学,三共出版,2005.
  10. 新家 龍(他編),糖質の科学,朝倉書店,1996.
  11. 辻啓介,森文平(編),食物繊維の科学,朝倉書店,1997.
  12. 板倉弘重(編),脂質の科学,朝倉書店,1999.
  13. 鈴木敦士 他,タンパク質の科学,朝倉書店,1998.
  14. 山田耕路(編),食品成分のはたらき,朝倉書店,2004.
  15. 丸山悦子 山本友江,調理科学概論,朝倉書店,2005.
  16. ,藤井清次他,食品添加物ハンドブック第2版,光生館,1997
  17. 野口忠 他,最新栄養化学,朝倉書店,2000.
  18. 橋本俊二郎,食品化学実験,講談社サイエンティフィク,2001
  19. 渡辺忠雄,食品化学実験,講談社サイエンティフィク,1978
  20. 菅原龍幸,前川昭男,監修,食品分析ハンドブック,建帛社,2000.
  21. 真部孝明,食品分析の実際,幸書房,2003.
  22. 五訂食品成分表 (科学技術庁) 女子栄養大学出版部,2005.
  23. 五訂食品成分表  (科学技術庁) 第一出版,.

    その他

  24. 貴邑冨久子,根来英雄著,シンプル生理学 5版,南江堂,2005.



    戻る 質問 目次ページ Copyright 2005-2007, Y.Naka.
    Last updated, June. 5 , 2007.