しょくひんかがくののおと 1


化学の復習 1

  1. 食品中に存在する主な元素


    周期律表

    H He
    LiBe B C N O FNe
    Na Mg AlSi P S ClAr
    K Ca ScTiVCr Mn Fe CoNi Cu Zn GaGeAs SeBrKr
    RbSr YZrNbMo Tc RuRhPd AgCd InSnSb TeIXe
    CsBa * LuHfTaW Re OsIrPt AuHg TlPbBi PoAtRn
    FrRa # Lr
    *     ランタノイド
    #     アクチノイド


  2. 周期律表からわかる元素の特徴

     原子核を構成する陽子の数で分類する.陽子の数は,1からはじまり,92までが自然に存在する. 陽子の数が原子番号である.周期律表で原子番号の順番に,左上から右に他にならんでいる.

     縦方向の並びは,化学的な性質がにている

    軌道でみると

    1s      
    2s  2p
    3s  3p
    4s  3d  4p
    5s  4d  5p
  3. 原子量

    炭素 12C を12と定義したときの,  相対的な質量の比. 自然界に存在する炭素には,13C が約1.1 % 存在するので,炭素の原子量は,12.01 である.

  4. アボガトロ数

    炭素 12C を12g 集めたときに,その中に存在する炭素原子の数. Na = 6.02214 x 1023 mol-1

  5. 物質量 モル

    同一の物質をアボガドロ数個集めて,1つの単位量とし,1 mol とする. 12個を1ダースと呼ぶのと同じ. 
    単位は mol である. mol は,SI 単位の基本単位の1つである.

  6. 分子量 式量

    化学式に表現されるとおり原子量を足しあわせた量.単位はないが,10-3kg mol-1 に相当する.(単位をつけた分子量は,モル質量と呼ばれるみたい)
    生化学の分野では,高分子物質の分子量の単位として,D (ダルトン)がつかわれるが, 分子量と全く同じ数値である.

  7. 濃度にかかわる量
    種類 単位
    モル濃度 mol L-1 溶液 1 L に含まれる溶質の物質量
    重量パーセント(質量濃度) wt % 溶液 1 kg に含まれる溶質の質量
    体積パーセント vol % 溶液 1 L に含まれる溶質の純粋の時の体積
    密度 kg L-1 単位体積あたりの質量

  8. 化学式

    組成式 構成する元素の組成がわかる式. 物質は特定できない.元素は,通常アルファベット順.酢酸では, C2H4O2
    示性式 構造が推定できる式で組成もわかる. 酢酸は, CH3COOH
    構造式 構造を示す式(わたしは示性式と構造式がごちゃごちゃになってる)

  9. 食品を構成する主要元素の特徴

     水素

     炭素

     窒素

     酸素


化学質問箱 目次ページ Copyright 2005, Y.Naka.
Last updated, April 20 , 2005.