基礎食品化学のーと 8


アミノ酸

  1. アミノ酸

    DNAがコードするのは20種類の α-L-アミノ酸
    自然界には,アミノ酸は500種以上存在する
    必須アミノ酸----人は,8種類を合成できないし,2種類は十分な量を合成できない.
     

  2. L-アミノ酸の立体構造      
    図 8.1 フィッシャーの投影法によるL-アラニン  図 8.2  アミノ基を左,カルボキシル基を右にしたL-アラニン.メチル基(アルキル基)が手前の下になる

    タンパク質はアミノ酸の重合体であるが,タンパク質のアミノ酸シーケンスは,通常アミノ基のN末端を左に書き,カルボキシル基(C末端)を右に書く.上に水素,下にアルキル基になるが,水素とアルキル基は手前にでている構造になる.



    アラニンを示すいくつかのモデル


    アミノ酸の構造式は,化学系の本では左のように,生物系の本では右のようにそれぞれ書いてある.化学系では固体状態や水溶液では広い範囲のpHを扱う.生体内では,中性付近の水溶液でイオンしている状態を主に扱う.

  3. アミノ酸の酸塩基特性

    アミノ酸は水溶液中で,溶液のpHによってイオン化の状態がかわる


    アミノ酸の電離によって生じる正電荷と負電荷の数が等しくなるpHを等電点(pI)と呼ぶ.
    等電点は,2つの酸解離指数の平均値で求められる

     
          pKa1 +  pKa2
        pI   =                       
           2
    

    側鎖にカルボキシル基のあるグルタミン酸は,pKaが3つあるアミノ酸


    等電点(pI)は,<正電荷と負電荷の数が等しくなる状態の左右の pKaの平均となる.BR>

     
          pKa1 +  pKa2
        pI   =                       
           2
    

    問い
    側鎖にアミノ基のあるリシンでは,等電点(pI)は,どうなるか

    水素イオン指数 pH

  4. 側鎖によるアミノ酸の分類
    酸性
    中性
    アルカリ性
    親水性
    疎水性
  5. アミノ酸の反応

  6. 食品中のアミノ酸組成

    食品中のアミノ酸組成


    制限アミノ酸  基準タンパク質に含まれる必須アミノ酸とくらべて,最も割合の低いアミノ酸
    スコアリングパターン
     
    アミノ酸 mg/g
    イソロイシン 40
    ロイシン 70
    リシン 55
    メチオニン, シスチン 35
    フェニルアラニン チロシン 60
    スレオニン 40
    トリプトファン 10
    バリン50
    アミノ酸スコア タンパク質中の制限アミノ酸 (LA)のmg / 基準タンパク(鶏卵)中の制限アミノ酸 の mg

  7. アミノ酸の吸収

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Last updated, July 3 , 2007.