基礎食品化学ノート08b   追加と補足 b 


追加と補足a

食品ショクヒン タンパ Ile Leu Lys Met Cys Phe Tyr Thr Trp Val His Arg Ala Asp,Asn Glu,Gln Gly Pro Ser スコア
大豆 35.3 4.8 7.8 6.5 1.5 1.6 5.4 3.5 3.8 1.3 4.8 3.0 7.5 4.3 11.8 17.8 4.3 5.4 4.8 86
しょうゆ 7.5 5.3 8.0 6.0 1.0 1.2 4.9 1.2 4.3 0.3 5.8 2.4 3.4 6.0 11.2 22.1 4.4 7.2 5.3 22
白米 6.8 4.2 8.3 3.6 2.5 2.3 5.4 4.1 3.5 1.4 6.2 2.6 8.0 5.7 9.4 18.8 4.6 4.5 4.9 65
食パン 8.4 3.6 7.1 2.4 1.6 2.2 4.9 2.6 2.9 1.0 4.3 2.2 3.1 2.9 4.2 33.2 3.3 13.9 4.6 44
かつお 25.8 4.6 8.0 8.8 3.3 1.3 4.0 3.3 4.2 1.4 5.5 9.7 5.5 5.9 9.7 13.1 4.6 3.5 3.6 100
マグロ 28.3 4.8 7.8 9.3 3.0 1.0 3.7 3.4 4.5 1.2 5.2 9.7 5.6 5.6 9.7 13.8 4.5 3.4 3.7 100
たい 19.0 5.0 8.2 9.8 3.2 1.1 4.2 3.5 4.8 1.1 5.5 2.7 6.0 6.0 10.9 15.3 4.9 3.7 4.0 100
ニク 18.4 4.8 8.7 9.2 2.9 1.2 4.2 3.4 4.8 1.1 5.0 4.1 6.5 6.0 9.8 15.7 4.4 4.0 4.1 100
豚ロース 19.7 4.9 8.1 9.1 2.9 1.2 4.1 3.4 4.7 1.2 5.6 5.1 6.6 5.6 9.6 15.7 4.4 4.1 3.9 100
とりもも 18.0 4.9 8.3 8.8 2.9 1.2 4.1 3.4 4.6 1.2 5.1 3.7 6.6 6.1 9.9 16.0 4.9 4.3 4.0 100
たまご 12.3 5.4 8.8 7.1 3.2 2.6 5.1 4.0 4.5 1.5 6.6 2.5 6.2 5.6 10.4 12.8 3.3 3.8 6.7 100
牛乳 2.9 5.2 9.7 8.3 2.6 0.9 4.8 3.8 4.1 1.3 6.6 2.8 3.2 3.2 7.9 19.3 1.9 9.7 4.8 100

メチオニンはシスチンで補える.フェニルアラニンはチロシンで補える.

 四訂食品成分表より算出


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Updated, June 12, 2005.