基礎食品化学ノート08a   追加と補足 a 

追加と補足b

               
中性チュウセイ極性キョクセイ 側鎖ソクサpKa 疎水性ソスイセイ 備考ビコウ 官能基カンノウキ
グリシン glycine Gly 0.0 自由度ジユウド
アラニン alanine Ala 0.8
バリン valine Val 1.7
ロイシン leucine Leu 2.4
イソロイシン isoleucine Ile 3.0
フェニルアラニン phenylalanine Phe 2.7 チロシンの前駆ゼンクタイタイ
トリプトファン tryptophan Trp 3.0 紫外シガイ吸収キュウシュウ インドールカン
メチオニン methionine Met 1.3 システインの前駆ゼンクタイタイ SCH3
シスチン cyctine Cys 8.3 1.0 SS結合ケツゴウ SH
  プロリン pronline Pro   2.6 シュ特異的トクイテキ  
中性チュウセイ極性キョクセイ
セリン serine Ser OH
トレオニン threonine Thr 0.5 OH
チロシン tyrosine Tyr 10.9 2.9 水素スイソ結合ケツゴウセイ,紫外に吸収 OH
アスパラギン asparagine Asn 水素スイソ結合ケツゴウセイ NHCO
  グルタミン gluatmine Gln     水素スイソ結合ケツゴウセイ NHCO
酸性サンセイ
アスパラギンサン aspartic acid Asp 3.9 金属キンゾクイオンと結合ケツゴウ COOH
  グルタミンサン glutamic acid Glu 4.3   金属キンゾクイオンと結合ケツゴウ COOH
塩基性エンキセイ
リシン lysine Lys 10.4 1.5 化学カガク修飾シュウショクしやすい NH2
アルギニン arginine Arg 12.5 0.8 化学カガク修飾シュウショクしやすい NH2
  ヒスチジン histidine His 6.0   金属キンゾクハイ イミダゾールカン

 ヒスチジンは,1985年に必須アミノ酸に加えられた.アルギニンは,人では必須ではない.


戻る 化学質問箱 目次ページ Copyright 2001-2005, Y.Naka.
Updated, June 9, 2005.