基礎食品化学  前期試験対策 Q&A


質問と回答

  1. Q
    β-アミラーゼはアミラーゼの非還元末端からマルトース単位で切断する       とありますが、非還元末端とはどこのことですか?

    A
    アミロースは,ブドウ糖の1番の炭素と4番の炭素のところで縮合して結合してますが,1番の炭素は,ブドウ糖ではアルデヒド基になります.4番の炭素の水酸基は,アルデヒドにはなりませんので,非還元性です.
    2007.7.24  

  2. Q
    ラジカルとは、電荷をもつということですか?  ?

    A
    共有結合がふっつり切れると,2つのラジカルができますが,切断し両方の部分は,それぞれプラスとマイナスの電荷はつりあってるので,イオンではありません.したがって,電荷を持つわけではありません.もっとも,ラジカルアニオンやラジカルカチオンの場合もあります.
    2007.7.24  

  3. Q
    なぜトランス型の油脂は体に良くないのですか?  ?

    A
    天然由来の油脂は,基本的には,シス型です.われわれの体の中で代謝されるのはシス型の方です.油脂の吸収は,疎水性の物質として吸収されるので,シス型といっしょにトランス型も吸収されますが,代謝はされません.したがって,からだの中に蓄積されていきます.動脈硬化の原因のになる可能性が指摘されています.
    2007.7.24  

  4. Q
    試験と関係はないですが・・・マーガリンをしばらく置いておくとやわらかくなって溶けますが、       それは、液体油に付加させていた水素が外れて不飽和脂肪酸に戻ったということですよね?       なぜ、また冷やすと元に戻るのですか?空気中の水素・・・でしょうか?水素のないところに溶けたバターを    もって行くと固まらなくなりますか? ?

    A
    水やろうそくをイメージしてください.温度が上がると溶け,下がると固まります.水素と炭素の結合は,そんなに簡単には切れません.
    2007.7.24  

  5. Q
     

    A
     
     


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Last updated, July. 24 , 2007