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◆ 過去のメニュー ◆


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2024年 第7回目 中華料理

           
           
       

薬膳中華おこわ
気を補う食材、腎を補う食材、温性の食材を合わせた
体に嬉しい中華おこわです(*^^)v

鶏肉の柔らか八角煮
胃腸に優しい八角風味の煮物☆
お野菜を入れて煮込むと立派な一品にも仕上がります

豚肉の香味ゴマダレ和え
棒棒鶏(バンバンジー)に使うゴマダレにスパイスを入れました
鶏肉、豚肉にも合うゴマタレで美味しいサラダも作れます♪

揚げ鯖の黒酢漬け

鯖の代わりに秋刀魚で作ると、塩焼きに負けないくらいの美味しさ☆
常備菜として保存も出来るので、未来の健康のためにお勧めです!

もやしとニラの炒肉絲(チャオロースー)
〜カレー風味〜

あと一品欲しい時にできる簡単な野菜炒めです♪
もちろん、お肉を入れるとメインディッシュにもなります☆

切干し大根とワカメの発酵中華和え
中華麹を使って免疫力アップ☆
発酵食としての常備菜にどうぞ〜

野菜と木耳の発酵卵スープ
具だくさんの体に優しい発酵スープです
冬場はお肉や魚などを使って鍋料理にも仕上がります☆

珈琲杏仁豆腐
珈琲好きにはたまらない杏仁豆腐♪
濃さの加減もカフェオレ味に調整できます

カカオグラノーラ
ポリフェノールたっぷりのグラノーラに仕上げました☆
ヨーグルトのトッピングなどにどうぞ〜(≧▽≦)





  
2024年 第6回目 イタリアン料理

           
               
国産レモンとルッコラのスパゲッティ
酸味が少ないのでお子様でも食べられるさっぱりとしたスパゲッティ♪
真夏のメニューに合う爽やかな美味しい料理です☆


チーズフォカッチャ
材料を混ぜて一晩冷蔵庫で発酵〜翌朝好みの味付けをして15分焼くと完成♪
国産小麦で作るので安心して食べられます☆
焼き立てフワフワ〜がお家でも楽しめるイタリアのパンです


ポークソテーの発酵トマト煮込み
今までとは違う方法でお肉を柔らかくするので時短になります☆
オムライスにも使える☆甘くて美味しいトマトソースも手軽に作れます(*^^)v


鱧のエスカベッシュ風
旬の魚をさっぱりと美味しく仕上げました
ちょっぴりピリ辛味☆疲れた夏の体に心地よく染みる一品です


夏野菜とキノコのバジル炒め
食物繊維がたくさん摂れるシンプルな炒め物です
いつでも手軽に野菜料理が作れる簡単なレシピに仕上げました


モロヘイヤのポタージュ
見た目とは違って味は至ってシンプル☆冷やしても美味しい〜
モロヘイヤの栄養はブロッコリーの10倍以上〜!
モロヘイヤの扱い方と注意点、栄養の吸収率を上げる方法をお伝えします


ブルーベリーレアチーズケーキ
混ぜるだけで手軽にできるスイーツ☆プリンカップでも作れます
カルシウム補給としてのデザートにもお勧め(*^^)v
このイチゴバージョンも美味しくできると思います〜(≧▽≦)





  
2024年 第5回目 台湾料理

           
           
魯肉飯(ルーローハン)
少しあっさりめに食べやすい味付けに仕上げました(*^^)v
別盛りでも丼でも(笑)、お好きな方法でお召し上がり下さい〜


大鶏排(ダージーパイ)
台湾の鶏の唐揚げ☆ 外側はカリカリ、中身は柔らか〜(≧▽≦)♪
食べると病みつきになる食感と美味しさです☆


炒米粉(チャオミーフェン)
〜台湾の焼きビーフン〜
ハートフルらしく野菜を増やして栄養アップ☆
短時間で手軽に作れる美味しい焼きビーフンです♪


菜脯蛋(ツァイプータン)
〜切干し大根の卵焼き〜
味付けは至ってシンプルに〜だから簡単で栄養満点☆
しっかりとタンパク質補給をしたい時にもお勧めです


鮮蝦扁食湯(シエンシャビエンシータン)
〜海老のワンタンスープ〜
海老の形そのままプリップリ感とお肉のコラボ♪
ホッとする優しい味付けのワンタンスープです


古早味蛋?(グーザオウェイダンガオ)
〜台湾カステラ〜
憧れの台湾カステラ〜♪焼き縮みするかもしれませんが(笑)
あの ふわシュワ食感を楽しんで貰えたら嬉しいです(≧▽≦)
焼き立て熱々も冷蔵庫で冷やしても美味しい〜☆





  
2024年 第4回目 初夏の健康和食料理

               
               
枝豆とじゃこのご飯
初夏らしくあっさりとしたご飯に仕上げました
タンパク質とカルシウム補給にもお勧めです♪


発酵蒸し鶏
〜オクラの梅味噌ソース〜
マイクロプラスチック摂取の不安要素を無くしました
柔らかな蒸し鶏に発酵食品のコラボで栄養をプラス!


新牛蒡と豚肉のしぐれ煮
少しこってりめに仕上げて常備菜に〜♪
新牛蒡を使うと短時間で仕上がりますよ(^_-)-☆


南瓜のオランダ煮
フライパン1つで手軽に作れるように工夫しました♪
これはカロテンの栄養吸収率70%! (普通の煮物では30%)
少ない調味料でも美味しく作れる煮物の秘訣をお伝えします


大和芋の落とし焼き
基本の味付けをしておくと後は何を入れても美味しい〜☆
栄養をギュッと詰め込んで作ります♪


発酵漬物
数種類の季節野菜を組み合わせたお漬物☆
ちょっとしたコツで美味しさも栄養も倍増〜(≧▽≦)


彩もずく素麺
自家製の麺つゆが学べます♪ 体に良い物をヘルシーに(*^^)v
色々な具材を用意していますので自由にトッピングしてお召し上がり下さい


豆腐白玉団子
〜みたらしのたれ&発酵きな粉クリームを添えて〜
豆腐で作って健康的なスイーツに仕上げます
発酵きな粉クリームはスイートチョコ麹の斜め上をいく美味しさです(≧▽≦)





  
2024年 第3回目 春の健康洋食料理

           
           
本格キッシュロレーヌ
フランスのロレーヌ地方の古くからある郷土料理で手軽な家庭料理です
満腹感があって美味しい〜!シンプルでベーシックなキッシュ☆
本格的なキッシュは格別です(≧▽≦)


天然海老の炊き込みピラフ
フラワー海老 又は天使の海老を使用します♪
発酵の力で美味しい炊き込みピラフに〜☆
鶏肉・帆立などでも作れます(*^^)v


筍とチキンリブの柔らかハーブソテー
旬の春野菜と一緒に仕上げるシンプルなハーブソテー☆
発酵料理のレパートリーがグーンと増えますよ(*^^)v


焼きブロッコリー
ブロッコリーが指定野菜の仲間入りすることになりましたね〜☆
ここ近年、ブロッコリーの消費が際立って伸びています♪
ブロッコリーの関連野菜についても詳しくお伝えします


自家製オイルツナ&野菜サラダ
手作りのツナは、ツナ缶とは比較にならない美味しさ☆
遺伝子組み換えオイルを使わないので安心して食べられます(≧▽≦)


新玉葱の豆乳ポタージュ
春野菜は旬のうちに旬のものを頂くのが1番!
久しぶりに豆乳とコラボさせました〜







  
2024年 第2回目 健康韓国料理

               
               
マンドゥ(韓国餃子)
豆腐の味がする〜♪キムチの味がする〜♪
手軽に作れる韓国の蒸し餃子です(焼いても美味しい〜)
お子さまからご年配の方まで喜んで頂ける味です


チーズチムタク
鶏肉と野菜などを甘辛く煮込んで作る栄養満点の煮込み料理♪
仕上げにお好みでチーズをたっぷり〜☆
旦那曰く丼にしても美味しいそうです(≧▽≦)


豚肉と豆もやしのポックム
お家にある調味料でパパッと作った焼肉のタレで味付け♪
残り野菜で手軽に作る無添加の炒め物です
焼肉のタレも多めに作っておくといつでも使えて便利です☆


春キャベツの海苔ナムル
今まで作ったナムルの中で1番簡単で1番美味しい〜(≧▽≦)
使える野菜も豊富なのでレパートリーも広がります☆


春野菜のピリ辛金平
春人参、春牛蒡〜旬のお野菜で作ります
たっぷり作って常備菜にどうぞ〜♪


カリフラワーの柚子ピクルス
カリフラワーもほぼ年中出回る野菜になりました
韓国料理にビックリするほど合う合う〜(≧▽≦)
抱え込んで食べたい!めちゃくちゃ美味しいピクルスです


ワカメの発酵スープ
ホッとする優しい味に仕上げました
お椀ひとつでも作れる お手軽なスープです♪


クロッフル
韓国発祥のハイブリッドデザート☆
シールド乳酸菌が配合されたクロワッサン生地を使います☆
チョコレート麹、ナッツ、フルーツなどでお好みに仕上げて頂けます(*^^)v




  
2024年 第1回目 ハートフル15周年記念☆腸活&温活の健康和食料理

           
           
           
和風煮込みハンバーグ
コトコト煮込むことで生焼けも防げる和風に味付けしたハンバーグ☆
小さなお子さまからご年配の方まで喜んで頂けます
失敗しないとろみの付け方もお伝えします(*^^)v


信田煮(しのだに)
おもてなし用にはクルクルと巻いて〜忙しい時は巾着型にも作れます^^
お揚げさんからジュワーッと染み出てくる汁が最高に美味しいのです(≧▽≦)


魚のフライ
〜和風発酵タルタルソース〜
切り身魚の下処理方法もお伝えします
タルタルソースも多めに作っておくと色々使えて便利ですよ〜☆


豚肉と葱のとろろ煮
サッと短時間に作れる忙しい時のお助けメニュー☆
使える野菜も豊富なので栄養もバッチリです(*^^)v


茸の和風バルサミコ酢炒め
バルサミコ酢って和風や中華にも使えるんですよ〜☆
ポリフェノール含有量も多いので日常に少しずつ使えるといいですね^^


厚揚げ焼き
〜発酵生姜味噌と一緒に〜
生姜は温めて使うと温活食材になります☆
発酵生姜味噌を常備しておくと とっても便利に使えます


菜の花の発酵柚子和え
旬の野菜をミネラルと一緒に補えます☆
基本の味付けは1種だけ! 他の野菜でも手軽に作れる一品です


ハートフルのブレンド味噌汁
出汁取り不要、市販の出汁の素も不要
それでも美味しく健康的な味噌汁が作れる方法をお伝えします♪


和風パフェ
発酵あんこを始め、和素材とフルーツで自由に作るパフェ♪
好きなものを思い思いに盛り付けてお召し上がり下さい(^^)/