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◆ 過去のメニュー ◆

★ 2009.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2010.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
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★ 2013.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
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★ 2017.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
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★ 2020年の過去のメニューは こちらです^^

  
 2020年 第8回目 和洋折衷のお節料理 

           
           
           
発酵塩鯖の混ぜ寿司
生サバと ある食材を使った爽やかな混ぜ寿司☆青魚の苦手な方でも食べられます♪
ホッケ、鯵などで作っても美味しい! お手軽な混ぜ寿司です

鶏の肉詰め高野豆腐の含め煮
初めて作った時、高野豆腐のあまりの美味しさに舌鼓を打ちました!
このお出汁で鶏つみれの煮物が簡単に作れます(*^^)v 金時人参でねじり梅も作ります♪

大根の発酵煮なます
常備菜として冷蔵庫にあると、何かと重宝する一品です
麹の力で更に美味しく! 彩りよく作るとお正月にも映えます☆

かにしぐれ
少しのズワイガニで作れる華やかな一品☆
干し椎茸の旨みがギュッと詰まった上品な卵料理です

白菜と豚肉の韓国サラダ風
お酒のアテや箸休めにもお勧めの常備菜
たっぷりの白菜でヘルシーに仕上げます☆

甘麹酒のフルーツ寒天
飲む点滴と言われるくらい栄養効果の高い甘麹酒☆
腸活にもお勧めのヘルシーなデザートです♪

ラ・フランスの赤ワイン煮
スパイス香る濃厚なおとなの味☆
一度食べると癖になるくらい美味しい!(≧▽≦)

明太ポンデケージョ
国産の白玉粉を使って作ります♪お子様も一緒にワイワイと♪
明太子の代わりに、干し桜海老、青海苔、胡麻などでも美味しく作れます

お餅とタラコのクリームグラタン (レシピのみ)
お正月で余ったお餅の簡単リメイク料理☆
タラコのの代わりに辛子明太子も美味しい!



  
 2020年 第7回目 クリスマス☆スペイン料理 

           
           
シーフードパエリア
フライパンで本格的に!イラン産最上級のサフランで作ります☆
五感を働かせて作る女子力アップのパエリアをお伝えします

豚肉の発酵赤ワイン煮込み
麹効果で塊のお肉も柔らかく仕上がります☆
短時間で簡単に作れるお手軽な煮込み料理です

鱈のブニュエロ
鱈とじゃがいものスペイン風がんもどきです
ふわふわ食感と、鱈とじゃがいもの不思議なコラボをお楽しみ下さい♪

ほうれん草とソーセージのトルティージャ
厚みのあるスペイン風オムレツです
使う具材によってオムレツの風味も変わる☆お子様にも好まれる味に仕上げました♪

ナッツとオリーブと人参のサラダ
美容と健康のサラダ☆
脳を活性化させる?手作りドレッシングで頂きます(#^.^#)

バスク風チーズケーキ
スペインのバスク地方で生まれた見た目 黒いチーズケーキ☆
レッスンではラカントSを使い、少し温度を下げて焦げ目を和らげて作ります♪



  
 2020年 第6回目 健康御膳 

               
               
ひじきと茸の発酵混ぜご飯
ひじきと茸の麹煮を熱々のご飯に混ぜて作ります
ひじきの下処理法と美味しく仕上がる正しい煮付け方をお伝えします☆

肉吸い
発酵鰹節と昆布から作ったお出汁が絶品!これで究極の肉うどんが出来ますよ^^
好みで豆腐や卵を入れても美味しいです☆

鶏の和風麹揚げ
麹の力で風味豊かなジューシーな唐揚げに☆
揚げ物が苦手な方でも上手に揚げる方法もお伝えします!

秋鮭の麹焼き
麹の力で魚が柔らかくしっとり焼き上がります☆
魚の臭みも取れて風味も一段と良くなりますよ(^_-)-☆

発酵卯の花
使う野菜の組み合わせで味にバリエーションが広がります☆
健康常備菜のひとつとして如何ですか(#^.^#)

里芋の発酵サラダ
里芋の簡単な下処理と調理法をお伝えします
芋類の中では一番カロリーが低く、栄養価の高い食品です☆

白菜とお揚げの発酵ゴマ酢和え
今まで作った酢の物の中では1番の美味しさ☆
香ばしいお揚げはゴマ酢和えにピッタリです!

おから入りグラノーラクッキー
砂糖不使用! 食物繊維たっぷりの健康クッキーです☆
フ―プロで簡単に! 皆で楽しく作りましょう(≧▽≦)♪



  
 2020年 第5回目 発酵中華メニュー 

               
           
発酵ガーリック炒飯
牛ひき肉と茸を使った大蒜風味の炒飯です☆
麹の力で大蒜の香ばしさが後を引く美味しさ!是非ご賞味下さい

おつまみ揚げ餃子
少なめの油でも綺麗に揚がります☆ そのままでも美味しい揚げ餃子
腸活には麹の手作りタレを付けて食べるのがお勧めです!

ヘルシーサラダチキン
〜発酵胡麻ダレと一緒に〜
麹の力で柔らかチキン♪胡麻ダレと一緒にダブルの発酵パワーで免疫力アップ☆
たっぷりのお野菜も添えて腸内環境を整えましょう〜

ゴーヤと豚肉の中華風春雨炒め
麹の力でゴーヤの苦みも薄れる?中華風春雨炒め♪
冷蔵庫の残り野菜でも簡単に作れます♪

キャベツの発酵甘酢漬け
ラーパーツァイをキャベツでリメイク☆
麹を使うとちょっぴり優しい味に仕上がります

紅麹の薬膳マーラーカオ
紅麹でオレンジ色の醗酵デザートになりました
紅麹なしでも作れるマーラーカオ♪無添加のナッツ類と一緒におめかしを〜☆


ふるふる杏仁豆腐
〜チョコ風味〜
ココアパウダーを使ったお手軽な杏仁豆腐です
ふるふる食感のチョコ風味をお楽しみ下さい(^^♪




  
 2020年 第4回目のメニュー 麹を使った和食 

           
           

お焦げ香る かしわご飯
シンプルに作るかしわご飯☆麹の力で鶏肉まで柔らか〜♪
お家でも作れる料亭の味です(#^.^#)

鶏つくねと玉葱の南蛮漬け
麹を使った南蛮漬けはとても上品な味に☆
夏は少し濃い目の南蛮漬けが美味しいですね!

柔らかトンテキ
塩麹に漬け込むとお肉が柔らかくなり味も絶品〜☆
焼くと焦げやすいので、焦げにくい焼き方のコツをお伝えします

茄子と薩摩揚げの醤油麹煮
簡単に出来る夏の煮物♪保存食☆
トロ〜ッとした茄子が食欲を増してくれます

ツルムラサキと茸と厚揚げの麹炒め
リメイクできる簡単な炒め物☆
麹で味のバリエーションが楽しめます♪

さつま芋と生姜の和風ケーキ
さつま芋と生姜のコラボで魅惑の和風ケーキ☆
ちょっぴり大人味のケーキです^^ タルトにしても美味しい(≧▽≦)



  
 2020年 第3回目のメニュー イタリアン 

           
           

ハーブ香るイタリアンハンバーグ
ひとつのメニューからもう一品?(*^^)v
パスタにも利用できるキノコのトマトソースで召し上がって頂きます☆

茄子とひき肉のスパゲッティ
ひき肉の旨みを閉じ込める炒め方をお伝えします♪
冷めても美味しい夏のパスタです☆

白身魚のハーブムニエル
カリッと美味しく仕上げる方法をお伝えします
ハーブ風味のタルタルソースと一緒にお召し上がり下さい☆

南瓜とビーンズのトマト煮込み
短時間で作れる夏の常備菜☆
野菜たっぷりでコクのあるトマト煮込みです

ブルーベリーのパンナコッタ
ブレンダーでお手軽に作れる夏のデザート
ブルーベリーの栄養を丸ごと頂きます♪

低糖質☆チョコバナナケーキ
大豆粉とラカントSを使ってヘルシーなケーキに!
今は低糖チョコや低糖度バナナまで作られる時代になりましたね^^



  
 2020年 第2回目のメニュー 和食 

               
               

鶏の柳川風
春牛蒡をふんだんに使って食物繊維が豊富な柳川風に仕上げました☆
つゆだくで丼にしても美味しく召し上がれますよ(^_-)-☆

豚肉の南蛮
豚コマでも美味しく作れる野菜たっぷりの南蛮漬け!
優しい味付けでさっぱりと頂けます(*^^)v

鰆のおろし煮
フライパン1つで煮魚がお手軽に作れます♪
柔らかく美味しく作るコツもお伝えしますね☆

ひじきと竹輪の梅炒め
ひじきのボイルから炒めるまでお鍋1つで出来上がります(^^)/
優しい梅の風味〜竹輪が良い仕事をしてくれます☆
このひじきの作り置きで和風パスタや炒飯もできますよ(*^^)v

ちりめんじゃこと菜の花の胡麻和え
カルシウムたっぷりの春らしい一品です
( 仕入れ状況により 菜の花がほうれん草に変わる場合もあります )

味噌蕪&蕪の即席味噌汁
蕪を味噌漬けにすると蕪の甘みが出て美味しくなります
味噌蕪にお湯を注ぐと即席みそ汁の出来上がり〜♪忙しい朝にピッタリの一品です

和風コールスローサラダ
味噌蕪を使って和風に仕上げました☆
コッペパンに挟んで食べても美味しいですよ〜(≧▽≦)

抹茶の焼きプリン & 低糖質☆大豆粉のサブレ
全卵から作る抹茶風味の焼きプリン☆手作りのカラメルソースも作ります♪
大豆粉の素朴な風味のサブレです☆ ラカントSを使って より低糖質に仕上げます



  
 2020年 第1回目のメニュー 韓国料理 

           
           
           

胚芽押し麦の大蒜粥
押し麦は食物繊維がたっぷり☆健康と美容の体温まるお粥です
クセになるガーリックチップス&ぶっかけ韓国海苔もご用意しています☆

鶏のヤンニョム焼き
いつでもお手軽に作れる韓国の焼き鳥(≧▽≦)
もも肉やささ身などでも美味しく作れます(*^^)v

牛肉と小松菜の韓国炒め
たっぷりめの野菜が美味しい韓国風の肉野菜炒め☆
野菜の種類を変えたりキノコを入れたり、レパートリーが広がります

モズクと春菊のチヂミ
生地を少なくして具材多めのヘルシーなチヂミ☆
モズクのモチモチ?プリプリ感が楽しめます♪

厚揚げの葱味噌キムチ焼き
和風の葱味噌を少しリメイクしました
ピリッとした熱々の厚揚げが体に染みて美味しいです(≧▽≦)

豆苗ともやしの檸檬ナムル
さっぱりとしたレモン風味の美容ナムルです☆
たくさん作って常備菜にもお勧めです!

さきイカのムッチム
お酒のアテに!御飯のお伴にピッタリの一品です
甘辛い味がクセになりそう〜(#^.^#)

冬野菜のスンドゥブ風
豆腐メインでお野菜もた〜っぷり☆
コクのあるとっても美味しいピリ辛スープになりました♪

柚子寒天 & 紅茶風味のジンジャーケーキ
さっぱりとした柚子風味の寒天でちょっとお口直しを(笑)
体を温める生姜パワーのケーキは魅惑の味です(#^.^#)