●トップ  ●教室案内  ●日程&メニュー   ●ご新規様お申込み/お問合せ
●お知らせ    Instagram  ●講師プロフィール


  

◆ 過去のメニュー ◆


★ 2009.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2010.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2011.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2012.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2013.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^


  
 2014.12月のクリスマスメニュー 

           
       

南瓜とささ身の豆乳クリームシチュー
〜バターライスと一緒に〜
美容と健康にお勧め! 豆乳を使ったヘルシーなシチューです♪
煮込むと南瓜の綺麗な色が出て、とっても美味しく仕上がります☆

●舞茸とミートのパイ包み
市販の冷凍パイシートでお手軽に作れます♪
優しい味のフィリングがとっても美味! クリスマスにピッタリのメニューです(*^^)v

カレーフレーバーのジャーマンポテト
ほくほくとしたジャガイモとベーコンのコクが美味しい〜!カレー風味が食欲をそそります♪

カリフラワーのクリスマスサラダ
〜サウザンアイランドドレッシングをかけて〜
たくさんのお野菜を使ったクリスマスカラーのサラダです^^
手作りのサウザンアイランドドレッシングで頂きましょう!

レアチーズムース
〜キウイソースを添えて〜
チーズの風味と爽やかな酸味がマッチして美味しい〜☆お手軽にできるキウイソースも格別です^^



  
 2014.11月の和食メニュー 

           
           

チキン南蛮
鶏胸肉を使った柔らか〜なチキン南蛮☆ 少なめの油で揚げ焼きにします^^
甘酢を絡めて 手作りのタルタルソースでお召し上がり下さい♪

石狩汁
鮭、キノコ、野菜を使った具だくさんでヘルシーな味噌仕立ての汁物♪
隠し味のバターで、あっさりと頂きましょう〜☆

昆布の佃煮
石狩汁に使う昆布を使って、佃煮を作ります(*^^)v
出汁を取ったあとの昆布の再利用、覚えておくと便利ですよ〜☆

根菜のきんぴら
シャキシャキ感が美味しい根菜を使った定番のお惣菜♪ 体の中から綺麗にデトックス☆

柿と春菊の白和え
春菊のほのかな苦みと甘い柿のコラボで食べやすく仕上げました☆
定番の白和えを覚えて 女子力アップさせませんか?^^

ういろう
甘さ控えめで上品なお味の和菓子・・・☆
甘納豆をちょこんと乗せて レンジで簡単に作ります(*^^)v



  
 2014.10月のスイーツ&ランチメニュー 

           

シュークリーム
ご家庭でも作れる手作りならではの素朴で美味しいシュークリームを作ります♪
★ シュー生地の作り方 ( シュー生地の絞り出し方・焼き方 )
★ カスタードクリームの作り方 ( 全卵を使い できるだけ無駄なく作ります )
お1人様 直径6cmのものを4個ずつ作ります☆お持ち帰り用の箱、又はタッパーをご持参下さい。

ラム酒香るマロンのケーキ
生地の中には たっぷりのマロンクリームが入ってしっとり・・・☆
マロングラッセとピスタチオをトッピングしたラム酒香る大人リッチなケーキです♪

ふわとろオムライス ( スープ付き )
誰もが大好きな ふわっふわのオムライス☆ 中身は ケチャップベースのチキンライスです♪
チキンライスは 手軽に作れるよう炊飯器で炊き込みます^^ ハートフルオリジナルの優しいソースをかけてお召し上がり下さい☆



  
 2014.9月の中華メニュー 

           
           

茄子と大豆の麻婆(マーボー)
秋茄子と大豆のコラボのボリューミーなマーボー☆ ワンランクアップの美味しさに仕上げました♪

ニラ饅頭
ニラがたっぷりと詰まったスタミナ&免疫力アップの一品です^^
餃子の皮で 可愛らしく ちょっぴりお洒落に包みます♪

グリルチキンと葱の中華風マリネ
こんがりと焼いたチキンが香ばしい〜☆ 中華風のマリネでネギの刺激を和らげます…☆

中華風冷奴
薬味たっぷりで仕上げたタレが絶品! 温奴にも合いますよ(*^^)v

キノコたっぷり☆森のスープ
秋の味覚キノコの風味を味わいましょう〜 免疫力を高める温かい中華風のスープです^^

スイートパンプキン
〜シナモンの風味〜

カロテン、ビタミンたっぷりの南瓜が美味しいスイーツに☆ ほんのりシナモン風味がよく合います♪



  
  2014.8月 和食メニュー 

           
               

梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
優しい梅と紫蘇の風味が美味しい〜♪ 夏の塩分補給、疲労回復にピッタリです☆
カルシウム補給で骨粗鬆症予防にもなりますよ(*^^)v

豚肉の味噌漬け焼き
夏は豚肉がお勧め! 良質なタンパク質が健康な体を作ります♪
溜まった疲れ、だるさをスッキリとさせてくれます☆

鰯の生姜煮
イワシには EPA、DHAがいっぱい! 様々な生活習慣病予防になります☆
イワシの下処理方法を覚えておくと 女子力も更にアップします(*^^)v

ゴーヤの漬物
夏の風物詩ゴーヤは 夏バテ防止にお勧めです♪
生姜の風味がゴーヤの苦みを更に和らげてくれます☆

モロヘイヤと海老とモズクの土佐酢
「 王様の野菜 」 と言われるくらい栄養に優れた健康野菜モロヘイヤ☆
カロテン、ビタミン類、カルシウムがとっても豊富♪ 弱った胃腸も元気にしてくれますよ^^

長芋とオクラの和え物
〜和そばにかけて〜

ネバネバコンビの和え物を冷たい和蕎麦にかけて頂きます♪
オリーブオイルベースのタレが絡まって とっても美味です☆

わらびもち
ツルン〜とした わらびもち♪ 少〜し柔らかめの食感がとっても美味しい〜☆
栄養豊富なきな粉をたっぷりとかけてお召し上がり下さいね^^



  
 2014.7月 エスニックメニュー 

           
       

べジフルなキーマカレー
〜手作りのナン&ターメリックライス〜
野菜たっぷりのヘルシーなキーマカレー☆ アレンジするとレパートリーも広がります♪
いつでもお手軽に作れるナンを手作りで♪ ターメリックライスも作ります(*^^)v

じゃがいもとミックスビーンズのサブジ風
サブジとは、野菜を蒸し煮や炒め煮にしたインド料理☆
身近なスパイスで食べやすくアレンジしています^^ 夏のお弁当にもお勧め! パンにも合いますよ〜o(*^^*)o

豚肉と香味野菜のエスニックサラダ
夏らしい爽やかな香味野菜が免疫力を高め、疲れた体を癒してくれます☆
手元にある調味料でエスニックな味をかもし出す? こんなエスニックサラダも有りにしてみましたぁ(≧∇≦)

パセリとフルーツのスムージー
とっても栄養があるのに、普段は わき役のパセリ・・・
美肌にお勧めのフルーツと一緒にスムージーに☆ とても飲みやすいですよ^^

ココナッツ風味のヨーグルトムース
ヨーグルトの酸味の中に ほのかなココナッツの風味・・・
この絶妙な味のバランスを是非!味わって下さいね^^



  
 2014.6月 イタリアンメニュー 

           
           

オクラと明太子のスパゲッティ
定番パスタに 初夏の野菜を入れてみました♪ 何度食べても明太子の塩っ気は飽きないですね^^
シンプルで美味しい和のパスタです☆

柔らかチキンのソテー
〜レモン&ハーブの風味〜

鶏の胸肉を使ってヘルシーに仕上げます☆ 爽やかなレモンとハーブのコラボをお楽しみ下さい♪

ハートフルのラタトゥイユ
南仏の料理になりますが、パスタにも合う野菜の煮込み料理です☆
色とりどりのたくさんの夏野菜を使うと、パンにもご飯にもピッタリ(*^^)v


ツナと野菜のサラダパスタ
控えめのパスタと水煮のシーチキンでヘルシーサラダの出来上がり☆
ピリッとしたマヨソースが野菜に絡んで とっても美味です(☆▽☆)

卵スープ
〜ほんのりチーズの香り〜

簡単にできるイタリアチックの卵スープ☆
ほんのりとしたチーズの風味とトマトの酸味で美味しく頂きましょう^^

ビスコッティ
シンプルな材料で お手軽に美味しく仕上がります^^
レーズンとナッツの素朴なビスコッティをお楽しみ下さい♪



  
  2014.5月 和食メニュー 

           
               

大豆と玄米の炊き込みご飯
イソフラボンたっぷりの大豆と発芽玄米を使った炊き込みご飯です。
どのお惣菜にも合うように 優しい味付けにしました^^

崩し豆腐と牛肉の煮物
生姜風味の体温まる肉豆腐☆ お手軽に出来るメニューです。
甘くってホクホクした そら豆が美味しいですよ〜♪ 他のお豆さんでも作れます(*^^)v

マグロの柚子胡椒煮
お酒のおつまみとして、また常備菜やお弁当にもお勧めのクィックメニュー。
ピリッとした柚子胡椒の風味が病みつきになってしまいそうな一品です(☆▽☆)

茄子とズッキーニの鍋しぎ
食べてホッとする昔ながらの懐かしいお惣菜♪
柔らか〜な茄子には甘味噌が合います。 ズッキーニも合わせて今風に^^

胡瓜と絹さやの胡麻酢和え
さっぱりとした酢の物に コクをプラスしました。
季節野菜と一緒に食感も楽しめる美味しい胡麻酢和えです。

南瓜とエノキの味噌汁
南瓜の優しい甘味が お口の中に広がります。
カロテンたっぷりで免疫力アップ! ヘルシーなお味噌汁です。

抹茶寒天
〜きな粉クリームと餡を添えて〜

大人スイーツの濃いめの抹茶寒天を手作りで(*^^)v
絶品のきな粉クリームと甘さ控えめな餡のコラボです♪



  
 2014.4月 洋食メニュー 

           
       

グリンピースの炊き込みピラフ
春らしい洋風の炊き込みピラフです♪ うすいえんどうの春の風味をご堪能下さいませ^^

ハンバーグ
〜人参グラッセ・マッシュポテト・フレッシュクレソンを添えて〜

生焼けにならないハンバーグの焼き方を伝授致します^^ ソースは デミソースをアレンジしたオリジナルソースです♪
ツヤツヤの人参グラッセ、柔らか〜なマッシュポテトも作ります。

春野菜としらすのキッシュ
グリーンアスパラガスとスナップえんどう、釜揚げしらすを使います。
生クリームを使ったコクのあるキッシュです☆

野菜のプランタニエールスープ
春野菜たっぷりのデトックススープです☆ 色んな春の風味をお楽しみ下さいませ♪

カスタードプリン
〜季節のフルーツを添えて〜

シンプルな材料で作る、手作りの懐かしい味・・・☆
カラメルソースの作り方のコツもお教え致します^^



  
 2014.3月 中華メニュー 

           
               

牛肉と野菜のオイスターソース炒め
春野菜と柔らか牛モモ肉を使ったオイスターソース炒め☆ ハートフルの優しい味が自慢です^^

鶏の唐揚げ
定番中華の基本、鶏の唐揚げを美味しく仕上げましょう!

豆苗の豆鼓炒め
カロテンたっぷりの豆苗は、体に抵抗力をつけてくれます☆
豆苗のシャキシャキ感と豆鼓醤(トウチジャン)の 『 クセになる味 』 をお楽しみ下さい^^

ニラ豆腐のピリ辛煮
薬味とオイスターソースを使ったピリ辛煮☆ お手軽に出来るヘルシーな美味しい一品です♪

春キャベツともやしの中華風胡麻和え
お野菜たっぷりでデトックス! 懐かしいお味の中華風和え物です^^

すりおろし蓮根の中華スープ
ビタミンCとミネラルが豊富な蓮根は、美容と健康にお勧めです☆
とろ〜っとしたスープが美味です(≧∇≦)

グレープフルーツのココナッツミルクグラタン
体温まるホットなデザート♪
ほのかなココナッツ風味の中に、グレープフルーツ(ルビー)の酸味が合いますよ(*^^)v



  
 2014.2月 和食メニュー 

           
           

五目散らし寿司
基本をマスターしておくと、季節に合わせた散らし寿司が完成します☆
お家の冷蔵庫にある材料で、ちょっと手を加えてあげると ご馳走に早変わり(*^^)v

ブリ大根
和食定番の煮物、おふくろの味☆ たくさん作って少しずつ頂くのもいいですよ^^
難しく思われがちですが、下準備さえしておけば、後は煮込むだけの簡単料理♪

菜の花と薩摩揚げの炊いたん 〜柚子胡椒風味〜
菜の花のかすかなほろ苦さと、ピリッとした柚子胡椒で美味しさアップ!
春の訪れを感じさせるお手軽な一品です。

ひじきと鶏ささ身の甘酢サラダ
寿司酢を使った簡単なサラダ☆ 色んな具材でバリエーション豊かなサラダが作れます!

とろろ昆布と生麩のお吸い物
とろろ昆布で、生活習慣病の改善と予防を!
簡単なお吸い物なので便利ですよ^^ 生麩のもちもち感もお楽しみ下さい。

おからときな粉のマフィン
おからときな粉の健康食材で、ヘルシースイーツ♪
甘さ控えめのフワフワ〜なマフィンです(≧∇≦)



  
 2014.1月 韓国メニュー 

           
           
ヘルシー参鶏湯 (サムゲタン)
コラーゲンたっぷりの薬膳美容スープ♪ 生姜と大蒜で体もポカポカ〜☆
簡単でシンプルに仕上げてみました(*^^)v

大根と牛肉の韓流サラダ
牛肉を使った ちょっぴりリッチなサラダです。
切干し大根と糸こんにゃくでローカロリー♪ 温めても冷やしても美味しいですよ^^

揚げ出し豆腐の韓流とろろ餡かけ
フコイダンたっぷりのメカブと長芋のとろろ餡♪
秘伝のタレをかけるともう絶品! アツアツのご飯にもピッタリの一品です。

白菜キムチとツナのチヂミ
キムチの辛味と まろやかなツナのコラボ☆ もちもち食感の美味しいチヂミです^^

きのこのナムル
キノコの風味 満載のナムル☆ 合わせるキノコの種類で微妙な味の変化も楽しめます♪

白玉ミルク善哉 〜シナモン風味〜
手作りの白玉を入れて ほんのりシナモン風味☆
甘さ控えめでミルキーなお味のお汁粉です。