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  〜  お知らせ  〜

◆2025.2.23
2025年 第2回目 イタリアンレッスンのご案内

第2回目のレッスンメニューは春の食材とひしおの玉葱麹を使った
イタリア料理を作ります。

ひしお麹を玉葱と一緒に発酵させた「ひしおの玉葱麹」をご紹介します。
ひしお麹は米麹よりも酵素が多く分解能力も優れています。
米麹で作ったものよりも酵素力も強くとても美味しいです☆
玉葱ひしおはコンソメの代わりに使います♪

■メニュー
・鶏肉のバルサミコスパゲッティ
・サーモンと春野菜のヴァポーレ
・イタリアンチーズコロッケ
・チキンリブのひしおハーブソテー
・おかひじきと胡桃のサラダ
・玉葱ひしおのイタリアンスープ〜セロリ風味〜
・春牛蒡のセサミビスコッティ

※ 食材調達の都合によっては内容が少し変わるかもしれません。

■レッスン期間 3月7日(金)〜21日(金)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜12時30分まで
 ※ 終了時間は若干前後する場合がございます。

■受講料 4,000円 (税込み)
   ※ ひしおの玉葱麹とビスコッティのお持ち帰り付き
   (コンソメの代わりに使えます)
 
■試食スタイルになります。
 小食の方はタッパー、保冷剤等をご持参下さい。
 自己責任でお持ち帰り頂きますようお願い致します。
 

■本日より先行予約を受付けさせて頂きます。
 (先行予約は2月26日 午前中まで)
 2名さま以上でレッスン開催となります☆
 尚、予定のレッスン日数に達しましたら日程の受け付けは終了します。
 空席のある日にお申込み下さいませ。

 先行予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日を順次、ホームページのトップに表示させて頂きます。

 ホームページ内の日程&メニューのアップは2月28日(金)夜の予定です。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きますが
 1週間程度かかる場合もございます。
 どうぞよろしくお願い致します。

【 生米麹と乾燥ひしお麹の購入に関して 】
●生米麹は、100g 160円になります。

●乾燥ひしお麹は、100g 220円になります。
 ※ 乾燥ひしお麹は、お一人様 200gまで。

尚、どちらもレッスン当日のお渡し価格になります。


◆2025.1.5
ワークショップ「 味噌作り 」のご案内 (追記有り)

国産大豆、国産生米麹、天日塩を使った米味噌作りを開催します。
作る味噌は、やや甘めの一択になりますが、開封時期によって
好みの味で食べられます。
↑「甘口」の選択も可能です。お申込みの際にお伝え下さい。
2月に仕込むと10月頃には食べられますが、更に1〜2ヶ月置くと
味わい深くなります。

大豆は、予め茹でてご用意させて頂きます。
ワークショップでは、手作り味噌のメリット、栄養価、食材の選び方
なども学べます。
また、圧力鍋を使って大豆を茹でるので、圧力鍋を使って茹でる際の
大切な注意点も一緒に学べます。
( 味噌作りは圧力鍋が無くても大丈夫です )

お1人様 2sを各自で仕込んでお持ち帰りになります。
容器(大きめのタッパー)はこちらでご用意します。
お持ち帰り用の手提げ袋をご持参下さい。

■参加対象者
・ハートフルのメンバーズカードをお持ちの生徒さまのみ
 ( 尚、他の教室で味噌作り経験のある方はご遠慮下さい )

■レッスン期間 2月8日(土)〜22日(土)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜11時30分頃まで
 ※ 終了時間は若干オーバーする場合がございます。
 試食はありません。
 レシピ等説明後、各自でお味噌を仕込んで終了になります。

■受講料 4,000円 (レシピ・材料費込み/税込み)
 ※ メンバーズカードの割引は利用できません。
   押印のみになります。予めご了承下さい。

■持ち物
 ・エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の手提げ袋
 ※ ハンドタオルは不要です。
   こちらで用意するペーパータオルをご使用お願い致します。
 ※ 参加される方は爪のお手入れをお願いします。
   (ネイルをされてる方は手袋を着用)

■本日より予約を受付けさせて頂きます。
 一日1〜2名様まで。
 尚、食材発注の都合上、予定人数に達しましたら受付けは終了します。

 予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日をホームページのトップに表示させて頂きます。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きます。

■ 重要 ■
★体調不良などでレッスン日に参加できそうにない場合は、
 できるだけ早急にご連絡下さい。
 その場合は2月後半〜3月上旬に改めてご相談の上、味噌作りの日程を
 組ませて頂きます。

 自分で作る味噌は、感動ものです(≧▽≦)
 生きた本物の味噌を食べて健康的な体作りに役立てましょう!


◆2024.12.25
2025年 第1回目 健康和食レッスンのご案内

第1回目のレッスンメニューは腸内環境を整える健康和食料理を作ります。

日本古来の調味料「ひしお」を使ったおかず味噌
「ひしお味噌」をご紹介します。
ひしお麹は米麹よりも酵素が多く分解能力も優れており、栄養価も高いです。
ひしお麹で作ったおかず味噌は、醤油麹よりも栄養が豊富で酵素力も強く
とっても美味しいです☆ (詳細は本日のインスタに書きます)
市販のひしお味噌には様々な添加物や酒精が入っているので、
手作りのひしお味噌とは比べ物になりません。

■メニュー
・ひしお味噌
・蒸し寿司
・味噌ヒレカツ
・白身魚の粕漬け
・里芋の発酵サラダ
・菜花のひしお和え〜柚子の風味〜
・小蕪と昆布の発酵酢の物
・粕汁うどん

◎抹茶のデザート付き
 (抹茶の苦手な方はお申込みの際にお伝え下さい)

※ 食材調達の都合によっては内容が少し変わるかもしれません。

■レッスン期間 1月16日(木)〜30日(木)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜12時30分まで
 ※ 終了時間は若干前後する場合がございます。

■受講料 4,000円 (税込み)
   ※ ひしお味噌のお持ち帰り付き
 
■試食スタイルになります。
 小食の方はタッパー、保冷剤等をご持参下さい。
 自己責任でお持ち帰り頂きますようお願い致します。
 

■本日より先行予約を受付けさせて頂きます。
 (先行予約は12月28日まで)
 2名さま以上でレッスン開催となります☆
 尚、予定のレッスン日数に達しましたら日程の受け付けは終了します。
 空席のある日にお申込み下さいませ。

 先行予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日を順次、ホームページのトップに表示させて頂きます。

 ホームページ内の日程&メニューのアップは1月3日(金)夜の予定です。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きますが
 1週間程度かかる場合もございます。
 どうぞよろしくお願い致します。

【 生米麹と乾燥ひしお麹の購入に関して 】
●生米麹は、100g 170円になります。

レッスン当日のお渡し価格になります。


◆2024.11.22
2024年 第10回目 クリスマスレッスンのご案内

第10回目のレッスンメニューは地中海料理を作ります。

地中海地域に暮らす人々は、この食文化やライフスタイルのお陰で
心疾患やガン、アルツハイマーなどの神経変性疾患の病気予防にも
効果があると言われています。
また日本の食文化にはないメリットも確認されており、その知識は
生涯に渡っての健康的な体作りにも役立ちます♪

■メニュー
・フィデウア(パスタパエリア)
・レモン風味のローストチキン
・鰤と野菜のスパイシーフリット
・地中海サラダ
・豆と野菜のスープ
・バスク風チョコレートチーズケーキ

※ 食材調達の都合によっては内容が少し変わるかもしれません。

■レッスン期間 12月8日(日)〜21日(土)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜12時30分まで
 ※ 終了時間は若干前後する場合がございます。

■受講料 4,300円 (税込み)
 ( メンバーズカードが割引月の方は2800円になります )
 ※ バスク風チョコレートチーズケーキ(直径12cmのホール型)
   お1人様1台のお持ち帰り付き
 
■試食スタイルになります。
 小食の方はタッパー、保冷剤等をご持参下さい。
 自己責任でお持ち帰り頂きますようお願い致します。
 

■本日より先行予約を受付けさせて頂きます。
 (先行予約は11月25日の午前中まで)
 2名さま以上でレッスン開催となります☆
 尚、予定のレッスン日数に達しましたら日程の受け付けは終了します。
 空席のある日にお申込み下さいませ。

 先行予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日を順次、ホームページのトップに表示させて頂きます。

 ホームページの日程&メニューのアップは、11月28日(木)の予定です。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きますが
 1週間程度かかる場合もございます。
 どうぞよろしくお願い致します。

【 生米麹の購入に関して 】
●生米麹は、100g 130円になります。


◆2024.10.25
2024年 第9回目 韓国料理レッスンのご案内

第9回目のレッスンメニューは 韓国料理を作ります。
体を芯から温めて免疫力アップ!
冬の寒さから体を守る健康韓国料理です♪

■メニュー
・キムパ〜太巻き〜
・キムパ用 各種ナムル、その他具材
・タッコギトランタン(骨付き鶏と里芋の甘辛煮込み)
・海鮮チャプチェ
・ちりめんじゃこと野菜のジョン
・ケランチム(卵の蒸しもの)
・発酵韓国スープ
・コグマスイーツ☆焼き芋アイス(レシピ&試食のみ)

※ 食材調達の都合によっては内容が少し変わるかもしれません。

■レッスン期間 11月11日(月)〜24日(日)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜12時30分まで
 ※ 終了時間は若干前後する場合がございます。

■受講料 4,000円 (税込み)
 ※ 発酵コチュジャンのお持ち帰り付き
 ※ キムパ(太巻き)をお1人様1本のお持ち帰り付き
 
■試食スタイルになります。
 小食の方はタッパー、保冷剤等をご持参下さい。
 自己責任でお持ち帰り頂きますようお願い致します。
 

■本日より先行予約を受付けさせて頂きます。
 (先行予約は10月28日の午前中まで)
 2名さま以上でレッスン開催となります☆
 尚、予定のレッスン日数に達しましたら日程の受け付けは終了します。
 空席のある日にお申込み下さいませ。

 先行予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日を順次、ホームページのトップに表示させて頂きます。

 ホームページの日程&メニューのアップは、11月1日(金)の予定です。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きますが
 1週間程度かかる場合もございます。
 どうぞよろしくお願い致します。

【 生米麹の購入に関して 】
●生米麹は、100g 130円になります。


◆2024.9.25
2024年 第8回目 和食料理レッスンのご案内

第8回目のレッスンメニューは 和食料理を作ります。
肌と肺を潤し、冷えを取り除いて健康な体を作る
秋の味覚を楽しむ健康和食料理です♪

■メニュー
・手羽先の唐揚げ
・秋鮭のちゃんちゃん焼き
・鶏つくねの筑前煮風
・白菜の発酵胡麻酢和え
・長ひじきと水菜の和風サラダ
・豆乳豚汁
・きな粉のカップシフォンケーキ

※ 食材調達の都合によっては内容が少し変わるかもしれません。

■レッスン期間 10月12日(土)〜25日(金)
 ※ 火曜日はお休みです。

■レッスン時間 10時〜12時30分まで
 ※ 終了時間は若干前後する場合がございます。

■受講料 4,000円 (税込み)
 ※カップシフォンケーキのお持ち帰り分もございます。
 
■試食スタイルになります。
 小食の方はタッパー、保冷剤等をご持参下さい。
 自己責任でお持ち帰り頂きますようお願い致します。
 

■本日より先行予約を受付けさせて頂きます (先行予約は9月29日まで)
 2名さま以上でレッスン開催となります☆

 先行予約に関しましては、
 第1希望、第2希望、できましたら第3希望まで合わせてお申込み下さいませ。
 満席日と募集日を順次、ホームページのトップに表示させて頂きます。

 ホームページの日程&メニューのアップは、10月1日(火)夜の予定です。

 お申し込みの際は、スマホへメール又は Lineへお願い致します。
 ご予約確定のお返事は、決まった日程より順次お返事させて頂きますが
 1週間程度かかる場合もございます。
 どうぞよろしくお願い致します。

【 生米麹の購入に関して 】
●生米麹は、100g 130円になります。