●トップ  ●教室案内  ●日程&メニュー   ●ご新規様お申込み/お問合せ
●お知らせ    Instagram  ●講師プロフィール


  

◆ 過去のメニュー ◆


★ 2009.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^


 2010.12月 お節スペシャルメニュー 

                   
三種盛り合わせ
紅白柿なます・たたきごぼう・長芋の赤ワイン煮

海老焼売の餡かけ
椎茸を土台にして、薬味たっぷりの海老のすり身を乗せた おもてなしの一品です☆ 熱々の中華風の餡をかけてお召し上がり下さい^^

鶏の野菜ロール
見た目より簡単にできますよ(*^^)v 鶏の胸肉を使っているので、低めのカロリーです^^

蓮根の辛子旨煮
見かけは和風だけど、洋風の味・・・ ピリッとした辛さが新鮮なお味☆

抹茶栗きんとん
定番の栗きんとんに、抹茶餡を練りこみました。 2種類のコラボをお楽しみ下さい^^



  
 2010.12月 クリスマススペシャルメニュー 

                   
鶏肉の赤ワイン煮
赤ワインで煮た鶏肉は、しっとりとした深みのある味になります。
星型人参・ペコロス・マッシュルームで、クリスマスらしくお洒落に〜☆


白菜とキノコのハーブパスタ
ハーブミックスを使ったペンネのショートパスタ。今が旬の白菜、芯の部分がシャキシャキとして美味しいですよ^^

かぼちゃのクリスマスサラダ
カロテンたっぷりのかぼちゃに、甘酸っぱいレーズンを加えました。 ちょっぴり懐かしい味かも?

カリフラワーの豆乳スープ
心温まるホッとするような優しい味・・・☆ 身体にも優しい健康的な豆乳スープです♪

ホワイトブラウニー
フワフワッとした粉雪のようなブラウニー。 ホワイトチョコのミルキーな甘さが、口の中で広がります(*^.^*)


  
 2010.11月 

                   
韓国風おにぎり☆じゃこ&そぼろキムチ
じゃこ&そぼろキムチ、2種類のおにぎりを作ります。
ご飯の上にトッピングしたり、炒飯にもアレンジできる具材なので、覚えておくと便利ですよ(*^^)v


牛肉と豆もやしの煮物
材料をお鍋に入れて煮込むだけなので とても簡単^^ 辛さの調整も自由自在! お好みのお野菜でアレンジもできます。

大豆と野菜のピカタ
イソフラボンたっぷりの大豆とカロテン豊富な野菜で、バランスの摂れた栄養に! 手作りのコチュジャンタレでお召し上がり頂きます^^

長芋とワカメの韓国スープ
大蒜風味に薬味を加えて仕上げたスープ。 長芋のシャキシャキ感も美味〜o(*^^*)o

柚子ジャムdeクッキー
柚子ジャムを混ぜ込んだクッキー生地を作って焼き上げます。 ひと口食べると、口の中で柚子の風味が広がります♪


  
 2010.10月

                   
   
秋色の筑前煮
筑前煮って誰でも作れそうだけど、味が濃すぎたり煮崩れてしまったり・・・
そんな悩みが解消できる、簡単に作れる筑前煮を作りませんか?^^ それぞれの食材の持ち味を生かした秋色の美味しい〜筑前煮です♪


焼き魚のおろし酢(小鯵を使う予定です)
ちょっぴりお酢が利いて、大根のピリッとした辛さが食欲をそそります。 スダチをギュッと絞ってお召し上がり下さい^^

ひじきの白和え
ミネラルたっぷりのひじきと、豆腐が絶妙に合わさった一品。 この白和えを覚えておくと、レパートリーも広がります☆

山椒風味のピリこんにゃく
唐辛子と山椒風味の新コラボ☆ ちょっぴり大人の味です^^

きのこと長葱の味噌サラダ
ほんのりとした味噌風味のドレッシングで和風サラダに。 野菜だけでなく魚介類にも合う味噌ドレッシング、是非1度ご賞味ください。

豆乳de黒胡麻プリン
卵も生クリームも使いません。 ヘルシーな豆乳で作る黒胡麻プリンです^^ 柔らかいツルンとした黒胡麻風味のプリンをお楽しみ下さい。


  
 2010.9月 

                   
きのこの混ぜご飯
数種類のきのこを使った中華風の混ぜご飯。 秋の味覚を存分に楽しんで下さいね^^

肉団子の中華煮
野菜たっぷりの肉団子の煮物。 春雨を加えてボリュームアップ! ヘルシーな一品です(*^^)v

胡瓜と切干大根のピリ辛漬け
とても簡単にできるピリ辛漬け。 ごま油の風味と赤唐辛子のピリッとした辛さが たまらなく美味しい!
お酒のアテにもピッタリです☆ ( お子さま向けには辛くないレシピをどうぞ^^ )


海老とニラのワンタンスープ
海老のプリプリッとした食感と ツルン〜としたワンタンのコラボ☆
あっさりとしたスープに海老の旨みが溶け出して とても美味しい〜♪


かぼちゃの黒糖蒸しケーキ
コクのある黒砂糖を使った蒸しケーキにかぼちゃを入れました。 黒糖の風味とほっこりとしたかぼちゃをお楽しみ下さい^^


  
 2010.8月 

               
豚肉の煮込み 〜プロバンス風〜
柔らか〜い豚ヒレ肉を使ったトマトベースの煮込み料理、と〜っても美味です☆
ファルファッレのショートパスタを添えて お召し上がり下さいね^^


ニース風サラダ
彩りよく綺麗に盛り付けた後、豪快に混ぜて食べるサラダです。 野菜をたっぷり食べたい時にもお勧め!
パスタやパンにも合います。 ハートフルのオリジナルドレッシングでどうぞ!


ホワイトスープ
玉葱と白葱を使ったスープです。 全然 葱っぽくない、甘みのある新鮮な手作りの味をお楽しみ下さい♪

ケーク・サレ
フランスの伝統的な甘くない食事ケーキです。(砂糖は入っていません)
野菜の甘みとチーズ風味の軽い食感で、いつでも手軽に食べられます^^
野菜の組み合わせでバリエーションも豊富、ワインやウイスキーにも合いますよ。



  
 2010.7月 

                   
(うなぎ)の炊き込みご飯
鰻をお米と一緒に炊き込んで作ります。 ハートフルらしい優しい味付けの炊き込みご飯です^^

豆腐のヘルシーハンバーグ 〜生姜餡を添えて〜
豆腐たっぷりの健康ハンバーグ♪ 野菜・ひじき等も加えて更にヘルシーに!
生姜風味の餡をかけてお召し上がり下さい。


巻き卵の土佐酢
かつおだしから作る酢の物。 彩りが綺麗な ひと口サイズです♪
冷やして頂くと更に絶品☆ 簡単にできる おもてなし風の一品です^^


カラフルな夏野菜の焼き浸し
旬の夏野菜がたっぷり食べられるお浸し。 丼(どんぶり)にもアレンジ出来るこの焼き浸し、温かくても冷めても美味しく召し上がれます♪

抹茶と小豆のケーキ
抹茶ケーキの生地にゆでた小豆を練り込むと、しっとりとします。 疲れた時に、ホッとする優しい甘さの和菓子をどうぞ^^


  
 2010.6月 

                   
タンドリー風チキン&焼き野菜のカレー
ヨーグルトと蜂蜜を使った 辛すぎず ほんのりと甘みもあるカレーです^^
色んな焼き野菜の風味もお楽しみ下さいね☆


かぼちゃのサモサ
サモサは、インド料理の軽食で、スナック感覚で食べられます♪
甘いかぼちゃの中に、ピリッとしたカレー風味☆ ビールのおつまみにもどうぞ^^


桜海老のエスニックサラダ
柔らかいサンチュに、桜海老のエスニックソースを絡めて頂きます。
桜海老の香りがするピリ辛エスニックソース☆ と〜っても美味です!


ココナッツ風味のコーンポタージュ
コーンポタージュに、ほんのりと優しいココナッツの風味〜 ご飯やパンにも合うポタージュです(*^.^*)

マンゴープリン
爽やかな酸味のあるマンゴープリン☆ 南国のトロピカルな味をお楽しみ下さい♪                      


 2010.5月 

                   
フレッシュトマトのミートソーススパゲッティ
新鮮なトマトを丸ごと使ったミートソース。
フルーティなフレッシュトマトの酸味と手作りの味を是非!堪能して下さい^^


サーモンと新じゃがのマセドアンソテー
今、注目されているサーモンを食卓に取り入れましょう♪
サーモンとじゃがいもの組み合わせは美味しいですよ〜o(*^^*)o


グリーン野菜のシーザーサラダ
レタスとベビーリーフを組み合わせたサラダ。 手作りのシーザードレッシングでお召し上がり下さい^^

豆のスープ
色んな種類の豆が入ったスープです。
食物繊維・ビタミン・鉄分が豊富で ダイエット効果もある、まさしく美容・健康にピッタリのスープです(*^^)v


マドレーヌ
定番のマドレーヌをシェル型で焼きます。 紅茶と一緒に ほっこりとティータイム〜♪


  
 2010.4月 

                   
春巻き
パリッとした春巻きの皮☆ トロ〜リとした中身♪ 豚肉と野菜がたっぷり入った本格的なお味です。

烏賊とブロッコリーのチリソース
チリソースは、淡白な魚介類なら何にでも合います。 柔らかくて美味しいイカ♪ ほんのりセロリ風味です^^

春キャベツの甘酢漬け
ほどよい甘みと酸味に、ピリッと辛味を利かせたお漬物。
作った翌日は、更に味がしみてとっても美味しい〜o(*^^*)o お酒のアテや、ちょっとした箸休めにどうぞ〜


栄養満点の卵スープ
彩りが綺麗な中華スープ☆ 様々な食材を使っているので、味わい深く仕上がりました(*^^)v

フルーツ杏仁豆腐
フルーツを添えた冷たいデザート。フルーツの味と杏仁豆腐のフルフルな食感をお楽しみ下さい^^


  
 2010.3月 春のスペシャルメニュー

               
           
鶏の照り焼きつくね & おにぎり・押しご飯
中身がフワッとした柔らかい鶏のつくね☆ 大葉を巻いたシソ風味も美味しいですよ〜^^
ご飯は 数種類の具材をご用意いたしますので、お好みのおにぎり等を作って下さいネ♪


千草焼き
帆立と野菜などが入った 具だくさんの卵焼き。 綺麗な彩りと 風味豊かな和風の味をお楽しみ下さい^^

豚肉と千切り大根の炒り煮
千切り大根のほど良い歯ごたえと優しい風味♪ 一度は作って、お袋の味!と言わせてみましょう^^

春野菜の辛し和え
数種類の春野菜を使った和え物。 ピリッとした辛さがたまらなく美味しい〜☆

茄子の薬味漬け
茄子を茗荷と大葉の風味で頂きます。 しっかりとデトックスして爽やかな春を迎えましょう〜♪

海老しんじょのお吸い物
ピンク色が綺麗な海老しんじょ♪ とっても絶品です☆ 海老のプリプリッとした食感も味わって下さいね^^

豆腐のみたらし団子
豆腐を入れてヘルシーに! 柔らかさのあるモチモチなお団子です。 きな粉をかけても美味しいですよ〜o(*^^*)o  


  
 2010.2月 

                       
鶏肉とキノコの豆乳ドリア
なめらかでクリーミーな豆乳のホワイトソースを手作りで。 冬場に嬉しい一品です♪
このホワイトソースから マカロニグラタンを作る事も出来ます☆


鰯(いわし)と野菜のレモンマリネ
家計にも優しい栄養満点の鰯を使ったマリネ。 健康には欠かせない鰯、是非 食卓に取り入れて下さいね^^

じゃがいものガレット
今回は じゃがいもだけのシンプルな一品・・・ でも、ちょっとした工夫で様々なアレンジが出来るガレットです♪

白菜とフルーツトマトのスープ
しっかりと煮込んだ野菜の甘みが格別に美味しい! トマトのわずかな酸味が ホッとさせてくれます^^  

クレームブリュレ
トロッとした濃厚なクリームが病みつきになるかも♪ とても簡単なので、お家で手軽に出来ますよ(*^^)v  


  
 2010.1月 

                        韓国風 海苔巻き
彩り豊かなナムルを使った 韓国風海苔巻き☆ 色々な野菜を使うと 更にバリエーションが広がります。
海苔巻きを綺麗に作るコツと ナムルの作り方を覚えましょう〜♪


海鮮チヂミ
海老・イカ・タコを入れたチヂミ、韓国風のお好み焼きです。
手作りのニンニク風味のタレでお召し上がり下さい^^
( 甲殻類アレルギーのある方は 豚肉で代用させて頂きます。 ご遠慮なくお申し出下さいませ^^ )

チャプチェ
ごま油風味の炒め物。 たっぷりの野菜と春雨などを合わせた ヘルシーな一品です。
シンプルな味付けなのに ご飯にもお酒にも合いますよ(*^^)v


豆腐と豆もやしの味噌スープ
普段のお味噌汁を 韓国風にアレンジしてみました☆ 身体がポカポカと温まる一品です♪  

フォンダンショコラ
クーベルチュールチョコを使った ちょっぴり贅沢なフォンダンショコラ☆ 中からトロ〜ッとチョコが出てきます♪
愛を込めて・・・ バレンタインにもどうぞ^^