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◆ 過去のメニュー ◆


★ 2009.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2010.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2011.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2012.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2013.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2014.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2015.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^
★ 2016.1〜12月の過去のメニューは こちらです^^


  
 2016.12月のクリスマススペシャル☆スペインメニュー 

               
               

ジャーで簡単☆シーフードパエリア
エビ、ホタテ、イカがたっぷりと入って風味も満点〜☆
炊飯器で炊き込むので、とっても簡単! サフランの色出し方法もお伝え致します

ヘルシーチキンのクリーム煮込み
鶏むね肉を使ったヘルシーなクリーム煮♪
調理に便利な自家製ブールマニエを使って作ります

アルボンディガス
〜スペイン風肉団子〜
手作りの肉団子は格別です☆絡めるソースも優しいお味に仕上げました
お弁当にも作り置きにも とっても便利なタパスです♪

ピンチョス
色鮮やかで見た目でも楽しめるヘルシーなおつまみ☆
お好みの具材をチョイスして作って下さいね^^

ポテトのアリオリサラダ
じゃがいものとっても大切な本来の栄養分をご存じですか?
毎日少しずつでも食べたいじゃがいもを大蒜風味のアリオリ風に味付けしました

洋梨とリーフミックスのサラダ
フルーティで上品なサラダに仕上げました☆ ザックリたっぷりとお手軽に作って頂けます

トマトとパプリカの美容スープ
ビタミンCとカロテンがたっぷり☆ 老化防止、美肌を目指すあなたにピッタリです(*^^)v

ココアのポルボロン
〜スペインの幸せを運ぶお菓子〜
ピーナッツを入れて香ばしいポルボロンに! お口の中でサクサクッと、とろけそうなクッキーです♪



  
 2016.11月の韓国メニュー 

           
               

プルダックのオーブン焼き
〜韓国海苔を散りばめて〜
ピリ辛のプルダックにチーズをたっぷり乗せて焼きます♪
味のポイントは韓国海苔! 洋風っぽい韓国の一品です

プルコギ風〜絶品☆焼きそば
手作りの合わせダレのバランスが絶妙〜〜
林檎のすりおろしも入って、優しいお味の焼きそばです☆

サラダ仕立ての韓国風海苔巻き
〜トマトのナムルを添えて〜
韓国名物キムパをちょっとサラダ風にアレンジ☆
美味しいトマトナムルも作りますよ(*^^)v
( 海苔巻きは、中巻をお1人2本作る予定です / お持ち帰り用のタッパーをご持参下さい )

赤ピーマンとニラの豆腐チヂミ
豆腐を入れてヘルシーに! 栄養満点のチヂミです☆
老化防止、美肌を目指すあなたにお勧めです!

タコとキムチの和え物
あるモノを加えると まろやかな味になり、お子様でも食べられます♪
簡単に出来るヘルシーなおつまみ☆ ご飯のお供に、お酒のアテにもピッタリですよ♪

豚バラ肉ときのこのスープ
きのこミックスをたっぷり入れた韓国風健康スープ☆
これからの寒い季節に備えて免疫力を上げておきましょう!

胡桃のホットク
胡桃・蜂蜜・シナモン・黒糖等々、お好みに合わせてチョイス(*^^)v
焼き立て熱々を召し上がって頂きます♪ (お1人2枚作る予定です)




  
 2016.10月の和食メニュー 

           
               

鯖の味噌煮
青魚の定番メニューを上達させてみませんか?
皆さんのご家庭にあるお味噌で、美味しく作れるようにお伝えしたいと思います

吹き寄せおこわ
秋の味覚が溢れそうなくらい盛り込んだ炊き込みご飯☆
ご家族の好みに合わせて具材のアレンジも可能です♪

長芋とめかぶの鶏そぼろ煮
ホクホクとした長芋とめかぶのとろみ加減がよく合います
生姜と鶏の旨みが凝縮された煮物です♪

小松菜と桜海老の炒り豆腐
カルシウムたっぷりのおばんざいメニュー☆
小さなお子様からご年配の方にまでお勧めしたい一品です☆

白菜の浅漬け
〜酢橘醤油を添えて〜
シャキシャキとしたお野菜の簡単な浅漬け
爽やかな酢橘の風味が食欲をそそります・・・☆

和風豆乳スープ
〜味噌仕立て〜
具沢山の秋の味覚をあっさりとした豆乳のスープで頂きます
ほんのりお味噌の風味で・・・ 大豆イソフラボンもたっぷりです☆

林檎の黒糖ケーキ
ほんのりとした黒糖の甘みの中に林檎の酸味・・・☆
甘さ控えめのヘルシーなケーキに仕上げました♪



  
 2016.9月の洋食メニュー 


           
           

海老クリームコロッケ
口当たりの良い滑らか〜なクリームコロッケ♪
上手に揚げるコツを学んで、更に女子力を上げてみませんか?

サーモンのムニエル
〜ハーブの檸檬マヨソースを添えて〜
サーモンは、美容と健康の宝庫です(≧▽≦)
失敗しないムニエルの焼き方☆美しく美味しく焼く方法をお伝えいたします

鶏肉と舞茸のケーク・サレ
ケーク・サレは、甘くない食事用のケーキです
鶏肉、舞茸、根菜など秋の食材を使って、しっとりと柔らかく仕上げました

アボカドとツナのオーブン焼き
アボカドは、血液サラサラにして健康の手助けをしてくれます☆
お肌ツルツル若返り成分のクルミも入ってますよ^^

大豆と牛蒡のスープ
ひと口食べるとゴボウの風味が広がる健康スープ
大豆イソフラボンがたっぷりで女性にも嬉しい〜☆

さつま芋のクッキー
ザックリと作ってさつまいもの素朴感を出しました♪
さつま芋のほのかな甘みが病みつきになります♪ 卵不使用のクッキーです



  
 2016.8月の中華メニュー 


           
               

四川風☆夏の麻婆豆腐
ハートフルオリジナルの四川風麻婆豆腐☆
スパイスを使って香り高く刺激のある味に仕上げました

鶏唐揚げの野菜黒酢餡かけ
カラッと揚がった鶏肉に、野菜の黒酢餡をかけて頂きます
もも肉と胸肉を使ったジューシーな唐揚げもマスター出来ますよ♪

雲白肉 (ウンパイロウ)
さっぱりと食べられる疲労回復の夏メニュー
自家製の薬味ダレで美味しく召し上がって頂けます^^

枝豆のガーリック炒飯
枝豆で夏らしく♪ 大蒜を使って免疫力を上げましょう〜
パラパラの炒飯を作るコツをお伝えします☆

茄子と干し桜海老の中華炒め
茄子と干し桜海老の相性は抜群〜 クセになるお味です☆
カルシウム補給、骨粗鬆症予防にお勧め! お酒のアテにもピッタリです

八品目の中華風春雨サラダ
栄養いっぱいの春雨サラダ☆ お子さま〜大人まで楽しめます♪
使うお野菜は余り食材で! なので、お手軽に作って頂けます

とうもろこしのヘルシーポタージュ
生のとうもろこしから、つぶつぶ感のある健康ポタージュを作ります☆
とうもろこしが美味しく頂けるゆで方もお伝えいたしますよ



  
 2016.7月の和食メニュー 

               
           

和風ポークハンバーグ
〜カレー葱ソースを添えて〜
豚肉は疲労回復・夏バテ防止に役立ちます
夏らしいカレー風味のソースがマッチしてとっても美味☆

南瓜とひじきと厚揚げの梅煮
貧血予防と更年期にもお勧めのメニューです
夏の厳しい日差しからお肌も守ってくれますよ♪

鰻と夏野菜のチャンプル
国産ウナギとカラフルな夏野菜を使った夏バテ予防のチャンプル〜☆
緑の野菜はツルムラサキ☆ ホッとするお味をご家庭で・・・

梅なめ茸の冷奴
ミックスきのこで免疫力アップ! 梅風味のなめ茸がとっても爽やかです
梅なめ茸を熱々のご飯に乗せたり、素麺のトッピングにしても美味しいですよ♪

ゴーヤとミックストマトの酢の物
苦みと酸味を合わせた免疫力を上げる異食の酢の物☆ ダイエット・肥満防止にもお勧めです!
うん、意外と合うかも・・・☆ そう言って貰えたら嬉しいです(笑)

すだち蕎麦
ハートフル自慢の濃縮の麺つゆを手作りで♪ 色んな料理に使えますよ〜
スダチ風味がさっぱり爽やか! 夏の暑さを癒してくれます・・・☆

抹茶カステラ
甘さ控えめの小豆と栗の甘露煮を入れました♪
ちょっぴり濃厚な抹茶風味のカステラで癒されます(≧∇≦)



  
 2016.6月のイタリアンメニュー 

               
               


ボローニャ風ラザニア
ミートのラグーソースとホワイトソースも作ります
工夫をして、ちょっぴりローカロリーのラザニアに仕上げました☆

焼き茄子とオリーブの冷製パスタ
茄子とオリーブは相性バッチリ☆ その秘訣はある食材にあります
冷製パスタをサクッと仕上げて女子力を上げましょう!

チキンカツレツ
ヘルシーな鶏の胸肉を使い、モッツァレラチーズをトッピング♪
タンパク質たっぷりの柔らかなチキンカツです☆

トマトとバジルのマリネ
これからトマトが美味しい季節になりますね
ほんのりバジルの風味がトマトにピッタリ☆ 旬のフルーツトマトを使います(*^^)v

トマト風味の野菜グリル
野菜の旨みと甘味が凝縮されてと〜っても美味☆ お手軽に簡単に作って頂けますよ^^

季節野菜の美容温サラダ
初夏の野菜を使った体を温めるホットサラダ☆
冷たいものが欲しい季節になりますが、体を温めることも必要です^^

アサリとトマトのガーリックスープ
ほんのりとトマトの酸味と大蒜の風味・・・☆
あさりの砂出し方法と便利な扱い方もお伝えします

ココアビスコッティ
〜クルミ&クランベリー〜
ココア風味のビスコッティに、クルミとドライクランベリーを入れました♪
クランベリーは美容の宝庫☆ 赤〜い実がとっても可愛らしいです(≧∇≦)



  
 2016.5月のスイーツと洋食メニュー 

           
       

ロールケーキ
〜チョコカスタード&豆乳クリーム〜
〜バニラカスタード&豆乳クリーム〜
定番のカスタードクリームと、チョコ風味のカスタードクリームの2種類のクリームを作ります(*^^)v
カスタードとヘルシーな豆乳クリームのコラボに仕上げました☆

※ チョコカスタードは試食用、バニラカスタードはお持ち帰り用です。

オレンジのクレープシュゼット
基本のクレープをマスターしましょう〜
熱いカラメルソースとオレンジのコラボ☆ 甘酸っぱさとリキュールの芳香な風味をお楽しみ下さい♪

ロールキャベツ
〜トマト風味のスープ煮込み〜
女子力アップのロールキャベツ☆ 優しいお味のトマト風味のスープがとっても美味です(≧∇≦)
どんなに煮込んでも煮崩れしない巻き方をお教えいたします! ( 紐や爪楊枝などは一切使いません(*^^)v )

彩り野菜のコブサラダ
色とりどりのお野菜を綺麗に並べて頂きましょう〜!
自家製ドレッシングがとっても美味☆ 健脳・美肌にお勧めの美人メニューです




  
 2016.4月の中華メニュー 


           
               

手作りチャーシュー( 焼き豚 )で作るお手軽中華☆3品

   

手作りした焼き豚を、日常の食卓メニューへとアレンジします

中華風炊き込みご飯
具だくさんで栄養満点の炊込みご飯☆
手作りチャーシューで、ざっくりと簡単に美味しい炊き込みご飯が作れます♪

青梗菜とチャーシューの炒め物
野菜メインの中華風の炒め物に仕上げました
残り野菜でもワンランクアップさせた美味しさで、お手軽に作れます♪

チャーシュー入り蒸しパン
蒸しパン生地も手作りで♪ 中身の具は、お野菜も入って色んな味が見え隠れします☆
熱々のチャーシューもとっても美味☆ ほんのり五香粉の風味をつけました(≧∇≦)

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卵と海老のチリソース
たっぷりのチリソースに、ふわふわの卵を絡めます♪
コクと辛味がまろやかなお味に! 基本のエビチリも学べます(*^^)v

辣白菜(ラーパーツァイ)
いつでも食卓に出せる中華のお漬物・常備菜です☆
花椒の独特な風味とピリッとした辛味を食べやすい味に仕上げました♪

レタスと海藻の春雨スープ
旬のレタスをいっぱい食べられる中華スープ☆
ミネラルもたっぷり! 体の中から綺麗になりましょう〜

杏仁ムース
〜マンゴーのフルーツソースを添えて〜
口解けの良い柔らか〜な杏仁のムース♪
上品に仕上げて、爽やかなマンゴーソースと一緒に頂きます☆



  
 2016.3月の和食メニュー 

           
               

鯛めし
出し昆布と絶妙な塩加減で、とっても美味しく仕上がりました☆
盛り付け次第で、ちょっとしたお祝いの膳にも合いますよ^^

鶏つくねと車麩の旨煮
もっちりとした食感の車麩に、美味しいお出汁の味が浸み込んでいます
柔らかな鶏つくねは 100%手作り♪ お鍋に入れても美味しい〜(≧∇≦)

豚肉と新玉葱の生姜焼き
〜春野菜のサラダ仕立て〜
生姜焼きに春野菜を添えて、ちょっぴりお洒落に仕上げました☆
ワンランクアップさせたお味をお手軽なレシピで作って頂けます♪

桜海老の出し巻き卵
基本の出し巻き卵に干し桜海老の風味をプラス☆ 見た目も春らしくなりますよ〜♪

独活と春キャベツの梅マヨ和え
ウドのシャキシャキ感が春の訪れを感じさせてくれます
鰹節の風味をプラスして、美味しさを更にアップさせました☆

あおさ香る京揚げの味噌汁
磯の香りが普段のお味噌汁を美味しくしてくれます
食物繊維、カルシウム、ビタミン、ミネラルがとっても豊富です♪

いちご大福
甘さ控えめのこし餡と旬のイチゴのコラボ和菓子☆
見た目も綺麗に仕上げて女子力を更に上げましょう!



  
 2016.2月の洋食メニュー 

           
           

ハヤシライス
出来る限り添加物を減らした 一から手作りのハッシュドビーフ☆
お子さま〜ご年配の方まで 美味しく 安心して召し上がって頂ける リコピンたっぷりの健康レシピに仕上げました♪

海老フライ&帆立フライ
〜手作りのタルタルソース&千切りキャベツを添えて〜
大人気の海老フライをお家でもお手軽に作って頂けます(*^^)v
基本のフライものをマスターしましょう!

菜の花と生ハムのサラダ
ほんのりと苦みのある菜の花が 美味しいサラダに変わります☆
冷たく冷やしてもホットでもOK! アレンジ次第でレパートリーもグ〜ンと広がります

キャロット・ラペ
〜季節の柑橘と一緒に〜
カロテン豊富な人参をたっぷりと頂ける粋なサラダです♪
季節の柑橘を加えると、甘味と酸味のコラボでより美味しく頂けます

カリフラワーの美人ポタージュ
栄養がいっぱい詰まった色白のカリフラワー☆
免疫力アップでガン予防、そして疲労回復、美肌作りにお勧めです

ファーブルトン
フランスの伝統的なスイーツで、もちもち感のあるホットなデザートです♪
ソテーした林檎&シナモンで美味しさ倍増〜☆ できたて熱々を召し上がって頂きます^^




  
 2016.1月の韓国メニュー 

               
           

スペアリブのカムジャタン風
韓国の体温まる鍋料理です☆ 深みのある辛さ加減に仕上げて美味しく頂きましょう〜

マグロの甘辛焼き
コチュジャンベースのタレに漬け込んで焼いていきます
ほどよい辛さがやみつきになるお味♪ お手軽なマグロの剥き身を使います^^

健康野菜の本格派☆チャプチェ
体に優しい健康野菜を厳選して作ります(*^^)v
ちょっと本格的に作るだけで美味しさが倍増しますよ〜☆

絹揚げ田楽
カルシウム豊富な絹揚げを軽〜く焼いて韓国風の田楽に☆
異色な調味料の組み合わせで美味しいタレを作ります

春菊のナムル
ミネラル豊富の冬野菜・春菊をたっぷり食べましょう!
胃腸の働きを良くしたり、咳を鎮めてくれる優れものです♪

絶品☆チョレギサラダ
少しのドレッシングでしっかりとした味付け☆ 毎日モリモリと食べられるような味に仕上げました〜☆

柚子のベイクドチーズケーキ
ほんのり香る柚子風味のチーズケーキ♪ しっとり感が美味しさの秘訣です(≧∇≦)