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◆ 過去のメニュー ◆


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2021年 第9回目 おもてなし健康和食料理

               
               

古代米のさつま芋ご飯
農薬・化学肥料不使用の赤米、黒米、緑米が入った栄養価の高いさつま芋ご飯です☆

棒ヒレカツ
〜発酵ソースを添えて〜
まとめて衣付けをして揚げたあとはカットするだけ(*^^)v
中までしっかりと火を通す秘訣もお伝え致します

大根とベーコンの重ね煮
重ねて煮るだけのお手軽料理☆
味付けは洋風なのに 食べると和風味☆の不思議な一品です

万能調味料☆濃縮白だし
市販のものより塩分量は半分以下なので、減塩効果もバッチリです(*^^)v
鰹と昆布からとる濃縮白だしは 健康和食のバリエーションが広がります☆
自家製白だしで手作りポン酢も簡単に作れます♪ 冬のお鍋に重宝しますよ〜

鶏肉と里芋の和風ミルク煮
今までにない優しい味の和食… 自家製白だしを使います
ピリ辛が好きな方は、柚子胡椒や一味唐辛子を使ってお好みにどうぞ^^

セロリの本枯節金平
セロリの爽やかさと鰹節のコラボが美味☆ 自家製白だしを使います
たくさん作って常備菜の仲間入りに(*^^)v

ほうれん草の発酵胡麻味噌和え
胡麻の風味が満載〜♪冬の野菜がたっぷりと摂れます
野菜は1日350gの摂取を推奨されています

三つ葉と明太子の出汁巻き卵
自家製白だしで味が決まる ふわふわの出汁巻き卵♪
好みの具を巻くと栄養もプラスされて味のアクセントにもなります

発酵あんこの最中
発酵あんこは砂糖不使用☆ 麹の力で甘〜くなります♪
ヨーグルトメーカーや炊飯器で作れるレシピをお渡しします!



  
2021年 第8回目 秋の中華料理

           
               
鶏手羽先の発酵黒酢照り焼き
厚みのある鶏の手羽先を下処理してフライパンで焼きます
黒酢の旨みもたっぷり☆綺麗な焼き方のコツもお伝えします♪

ひき肉のレタス包み
レッスンでは豚ひき肉を使いますが、鶏でも牛でも美味しく仕上がります
濃厚な風味が食欲をそそる♪ご飯に乗せたり、蒸しパンに入れても美味です(≧▽≦)

豚肉と茸の梅オイスター炒め
この夏に作った梅干しが良い感じに熟成してきたので使うことに(*^^)v
中華バージョンの一風変わったお手軽な肉野菜炒めです

青梗菜の発酵カニ玉
野菜たっぷりでボリュームのある栄養価抜群のカニ玉☆
発酵調味料で旨みと免疫力もアップ!

帆立とワカメの中華サラダ
タレの美味しい中華風の海鮮サラダです
他の海鮮食材でも美味しく仕上がります☆

麹甘酒の豆腐花
〜黒糖生姜シロップと一緒に〜
豆乳と麹甘酒でシンプルに仕上げた健康デザート☆
黒糖生姜シロップで体もポカポカと温まります♪

薬膳フルーツグラノーラ
有機フルーツやオイルにもこだわった健康的なグラノーラに仕上げました☆
フライパンでお手軽に作れます♪ ノーマルなグラノーラもお伝えしますよ〜(≧▽≦)



  
2021年 第7回目 夏の和食料理

           
               
鶏ひき肉とキャベツの夏焼きそば
ソース不使用☆ 化学調味料無添加の夏焼きそば♪
ちょっぴりピリ辛で爽やかな大人っぽ〜い味付けの和風焼きそばです

発酵チキン南蛮
〜玉葱麹のタルタルソースを添えて〜
フライパンで作る手軽な柔らかチキン南蛮♪
玉葱麹で作ったタルタルソースは絶品です(*^^)v

豆腐と枝豆のハンバーグ
〜発酵玉葱ソースを添えて〜
発酵玉葱ソースにはシンプルなメイン料理が合います♪
見た目も涼しげに〜夏らしい枝豆入りの豆腐ハンバーグです

豚肉と茄子の香味南蛮漬け
爽やかな香味野菜の南蛮だれが夏の疲れを吹き飛ばしてくれます
とろ〜っとした茄子の味も格別です☆

カレー風味の蒟蒻金平
蒟蒻の食物繊維は腸内環境を整えてくれます☆
夏のお惣菜にピッタリのカレー風味で食欲もそそりますよ〜♪

オクラと長芋の発酵オリーブ醤油和え
簡単で美味しい〜ネバネバコンビの発酵惣菜☆
素麺や熱々のご飯にトッピングしても美味です(#^.^#)

スイカの蜂蜜ソーダゼリー
自然の炭酸水を使うので甘みはスイカと蜂蜜のみ
さっぱりとした口当たりで喉ごしのよいゼリーです♪



  
2021年 第6回目 タイ料理

           
           
パイナップル炒飯
*カオパットサパロット*
生のパイナップルを使って作るお手軽で大胆なタイの炒飯☆
パイナップルのカットの仕方、うまく取り出す方法などもお伝えします


タイ風焼きそば
*パッタイ*
タイのフルーツ☆タマリンドからエキスを抽出してパッタイソースを手作りします(*^^)v
センレック(米麺)の戻し方・火入れの仕方、タマリンドの扱い方をお伝えします♪


ガパオ風オムレツ
*カイヤッサイ*
タイで人気のガパオライスの具材をオムレツにしました♪
ヘルシーな鶏胸肉を使って、炒飯やパスタにもリメイクできる一品です☆

焼き豚サラダ
*ヤムムーヤーン*
味付けした豚ステーキ肉をオーブンで焼いて作る豪快なサラダです☆
豚ロース塊肉で作るとパーティー料理のメインにもなりますよ♪

フルーツのサラダ
*ソムタムポンラマーイ*
色とりどりのフルーツと少しのお野菜を使います
素材に絡まった黒糖の甘みも一緒に味わえるフルーティーなサラダです♪

揚げバナナ
*グルアイトード*
セサミンたっぷりで栄養満点のデザート☆育ち盛りのお子様にもお勧めです☆
一度食べると病みつきになる味☆ ホームパーティーにも映えるデザートです☆



  
2021年 第5回目 イタリア料理

               
               
フェットチーネパスタのボロネーゼ
ワインで煮込む大人味のボロネーゼ☆粗挽きの牛ひき肉で肉の旨みが濃厚〜
レッスンではディチェコのパスタを使って作ります♪

発酵トマトライス
生のトマトを使って炊飯器で炊き上げます☆
ほんのり酸味のある優しいトマト味のライスがと〜っても美味です(≧▽≦)

鶏ささ身とほうれん草のミラノ風カツレツ
〜発酵トマトソース添え〜
良質なタンパク質を食べて筋肉を作りましょう〜
ちょっとしたコツでダイエットメニューにもなる一品です(≧▽≦)

茄子とミックスビーンズの発酵トマト煮
トマトなどの野菜の栄養がたっぷり摂れる一品です
腸活レシピでダイエットにもお勧めです☆

ほんのりチーズが香るサーモンハッシュドポテト
レッスンでは卵焼き器で作る予定です☆
お子様の手作りおやつに!サンドイッチにしても美味しいですよ〜♪

グリーンアスパラガスの発酵アラビアータ
ピリッとした発酵トマトのアラビアータ☆
国産のミニ☆グリーンアスパラガスを使ってお手軽に作ります♪

フルーツジャムのクロスタータ
タルト生地にお好みのフルーツジャムを挟んで焼き上げます
基本のタルト生地を覚えておくとお菓子作りにとっても便利です(*^^)v
フ―プロで簡単に!綺麗に作れるコツをお伝えします♪

トマト塩麹(無添加)
トマト塩麹は、炒め物、煮込み、ドレッシング、ソース、スープなどに使えます♪
色々試作を重ねてやっと決まったトマト風味の塩麹です(*^^)v



  
 2021年 第4回目 韓国料理 

               
               
ハートフルのチーズキンパ
巻き寿司を綺麗に仕上げる巻き方のコツもお伝えします♪
お1人様1本作ります☆お家でカット&レンチンして召し上がって下さいネ(≧▽≦)

ヤンニョムチキン
鶏の唐揚げに手作りのヤンニョムを絡めて作ります
レッスンでは フライパンでお手軽に作れる方法をお伝えします(#^.^#)

チャプチェの揚げ春巻き☆カレー風味
本格派☆チャプチェを春巻きで巻いて揚げ焼きにします♪
皮がパリパリして美味☆ ほんのりとしたカレー風味が食欲をそそります(≧▽≦)

豚しゃぶの発酵チョレギサラダ
手作りのチョレギドレッシングが更に美味しくなりました〜☆
色んなお野菜や海藻も加えると 立派なメイン料理に仕上がります☆

沖縄南瓜と獅子唐辛子の味噌だれ和え
韓国の万能味噌だれ「サムジャン」を作ります(*^^)v
他の野菜やお肉、和え物、炒め物などにも使えるので、と〜っても便利ですよ♪

万能☆即席キムチだれ(即席ヤンニョム)
手作りの即席ヤンニョムは色んな野菜に和えてもOK! 炒めたお肉の味付けにも使えます
簡単な韓国総菜のレパートリーがグーンと広がりますよ〜☆
※ 写真は 白菜、切干し大根、若布の即席キムチです

キノコ&パプリカの発酵ナムル
発酵ナムルで腸内環境改善☆美味しさも倍増〜(≧▽≦)♪
色んなお野菜で作れるシンプルな発酵ナムルです

棗(なつめ)と林檎の薬膳コンポート
棗(なつめ)は 美の果実としても注目されているスーパーフルーツ☆
リンゴと一緒にスパイスで味付けしました♪ 是非ご賞味下さい(≧▽≦)



  
 2021年 第3回目 健康和食料理 

               
               
山菜栗おこわ
もっちりして美味しい☆ お手軽な山菜ミックスの水煮を使って作ります♪
以前のレシピをバージョンアップ! 甘栗の食感がこの上なく美味しい〜(≧▽≦)

真鯛の発酵昆布蒸し
麹の旨みと昆布の風味☆ とても上品で優しい味です
フライパン1つで作るおもてなし料理☆ 他の魚でも作れます(*^^)v
蒸した昆布を再利用できる☆「発酵昆布の佃煮」レシピ付きです♪

豚肉と春菊の和風麹炒め
麹と合わせ調味料で和風味の炒め物に仕上げます♪
簡単で美味しい! 食材を変えるとバリエーション豊かなお惣菜が作れます☆

和風鶏のロールキャベツ
鶏ひき肉を使った和風味♪化学調味料は使いません
レッスンでは、爪楊枝や紐を使わずにキャベツを綺麗に巻き込む方法をお伝えします☆

筍と竹輪の磯辺焼き
あおさと青海苔で風味豊かに焼き上げます
青海苔って、実は高級食材なんですよ〜☆

水菜と絹さやの山葵ドレッシング和え
ほんのり山葵風味☆他のお野菜でも作れます☆
究極の山葵ドレッシングが完成〜☆是非ご賞味下さい(≧▽≦)

新若布の発酵土佐酢
発酵土佐酢を使って絶品な酢の物に〜色んな魚介類でリメイクできます♪
おもてなしにも喜ばれる一品☆ 女子力も更にパワーアップ!

あんみつ水羊羹
甘さ控えめの水羊羹の中に、あんみつ材料を散りばめます☆
一人ひとりの個性が奏でるあんみつ水羊羹が仕上がりますよ〜(≧▽≦)♪



  
 2021年 第2回目 洋食料理 

           
           
照り焼きチキンのナンピザ
キーマカレーに合うナンに、照り焼きチキンを乗せてピザに仕上げます♪
ナンは手作り☆各自でお好きな形に作って焼いて頂きます

グラタンコロッケ
誰もが大好きなあのグラタンをコロッケにしました☆
熱々がめちゃくちゃ美味しい〜(≧▽≦)ホワイトソースの作り方もお伝えします☆

豚スペアリブと春野菜の麹スープ煮込み
化学調味料 不使用!タンパク質と春野菜がたっぷり摂れる発酵スープ煮込み
旬のお野菜は免疫力を上げて体の中から綺麗にしてくれます☆

発酵ミニオムレツ
懐かしのオムレツをひと工夫しました(*^^)v
忙しい朝でもお手軽に作れる野菜もたっぷり栄養満点の一品です

春の発酵ポテトサラダ
今までにない絶品の美味しさを是非ご賞味下さい☆
子供からご年配の方まで食べて頬が落ちるくらいのポテトサラダです(≧▽≦)

オレンジのカスタードマフィン
ふわふわのマフィンにオレンジをトッピング♪
中に自家製のカスタードクリームが入ります〜♪ ( カスタードクリームのレシピ付き )



  
 2021年 第1回目 健康中華料理 

           
               
押し麦ご飯の発酵中華丼
発酵調味料を使うと下味をつけなくても美味しい〜(≧▽≦)
以前よりずっと簡単に作れるレシピになりました☆

花椒香る発酵麻婆豆腐
発酵調味料で作る基本の麻婆豆腐です☆
発酵の力で花椒の辛みがまろやかになり食べやすくなります

鶏手羽元の中華煮込み
フライパン1つで作れる中華風の煮込み料理
短時間でお肉がとても柔らかく煮上がります♪

豚の唐揚げ甘辛味
お弁当にもお勧め!甘辛味がとっても美味♪
お子様からご年配の方まで好まれる味に仕上げました(*^^)v

もやしと菜花の麹和え
さっぱりとしてるので、ちょっとした箸休めにピッタリ☆
旬のお野菜もたっぷりと摂れます

レタスと干し海老の中華サラダ
手作りの中華風クリームドレッシングが絶品〜☆
レタスに干しあみえびを合わせてみました

低糖質☆黒胡麻ケーキ
ちょっと濃厚な黒胡麻風味に仕上げました
大豆粉とラカントSで作るヘルシーなデザートです☆