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掃除〜キッチン |
◆排水溝 理想は、毎日洗うことなのですが、無理な時もあるので、せめて排水溝に貯まったゴミは毎日捨てる。週1回は、ごみ受けかご、防臭トラップをはずし台所洗剤などで排水溝の奥まで洗いましょ。排水溝は、割り箸に古歯ブラシを数本つけ柄を長くして奥までとどく長さにします。束ねる時は輪ゴムで数箇所止めると安定します。防臭トラップの細かい部分なども古歯ブラシを使うとよく落ちます。 |
◆水切りかご 匂いの元はヌルヌル汚れから置かないのがいいのですが、自然と水を切ってくれるので便利ですよね。ゴミは、毎日捨てる。細かい部分は、古歯ブラシで洗う。 |
◆シンク下 詰め込みすぎに注意!掃除がやりにくくなります。調味料を片付ける時に液だれを拭いて片付けましょう。 |
◆ガスレンジ 油やふきこぼれは、放置しておくとガスレンジを使うたびに熱で汚れがこびりつくので落ちにくくなります。ついたばかりの汚れは、洗剤など使わなくてもサット拭き取るだけで落ちま。余熱があるうちに拭くと水拭きで落ちレンジ台が冷めたらお湯で汚れをゆるませると落ちやすいです。五徳、受け皿もひと拭き受け皿のふきこぼれは、割り箸で古布などつまんでサット拭く。五徳、受け皿、バーナーキップなどはずせるものは、はずしつけおきして汚れをゆるめてから洗う。バーナーキップの細かい部分は古歯ブラシで、ガス穴は、竹串か爪楊枝を挿して汚れを取る。 |
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