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ベイクドチーズケーキ 苺ヨーグルト フルーツヨーグルト
型抜き Cookie チョコシフォンケーキ シュークリーム Birth Day Cake シフォン
シュガーラスク ココアムース ティラミス
チョコクリームケーキ
市販のスポンジにチョコのホイップを塗っただけの手抜きケーキ
ケーキが凄く食べたい時の節約ケーキ(ショートケーキ家族分ともなると1000円以上は簡単に消えてしまうもんね!

スポンジ     278円
チョコホイップ  248円
       合計526円
 

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生クリームケーキ
これも市販のスポンジにホイップを塗っただけの手抜きケーキ
フルーツがあれば美味しさUP!

スポンジ 198円
ホイップ 148円
    合計346円
 

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マフィン
ホットケーキミックスで簡単に作れます。

ホットケーキミックス98円
グラニュー糖
無塩マーガリン128円
合計226円+グラニュー糖
 

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チョコロールケーキ

天板に流しいれ
200℃のオーブンで10〜12分
スポンジ
a)卵白     4個
グラニュー糖 50g
b)卵黄     4個
グラニュー糖 30g
小麦粉     70g
ココア    大さじ2
牛乳      30cc
チョコレート  20g

バタークリーム
無塩バター  150g
粉砂糖    60g
卵白      1/2個
生クリーム  大さじ2
チョコレート 60g

これは、普通のケーキ用スポンジを作るのと同じで手間&時間がかかりました。レシピでは、チョコバタークリームでしたが、生クリームの方が多少は、あっさりしていると感じましたね。(好みにもよると思いますが?)
 

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苺オムレット&バナナオムレット


パンケーキに生クリームとフルーツを入れただけ!
パンケーキ
小麦粉          大さじ10
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖             大さじ1
塩                少々
卵                1個
生クリーム
砂糖好みの甘さで!
1)ボールに材料を入れ水と牛乳を
入れながら混ぜる
2)柔らかくなったら
(ホットケーキミックスより少し柔らかめ)フライパンで焼く(このときフッ素コーティングのフライパンなら油をひかない方がキレイな焼き色がつきます。)
3)プツプツと気泡ができたきたら裏返して焼く。
おたま1杯弱で10枚作れます。(あまれば冷凍保存)
4)冷ましてから生クリームをつけフルーツをいてれラップで包んで約20分冷蔵庫で休ませて出来上がり!
 

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シフォンケーキ(生クリーム&苺)
ふわふわの食感が大好きです。プレーンで食べるとカスレラのようで美味しいですが、生クリームをつけるとまた、美味しい〜バリエーションも豊富でいろいろな味が楽しめますよ。  

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ベイクドチーズケーキ
チーズケーキの定番!クリームチーズに小麦粉、卵、砂糖を混ぜて焼くだけ!(レモン汁、バニラエッセンスも入れます。)クリームチーズを買うと箱の中にレシピが入っています
2つお皿の柄が違うのが気になりますが(^^;)・・今度から気をつけようっと!
 

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苺ヨーグルト
最近、はまっているのが苺ヨーグルトジュース!(スムージーとも言うのかな?)
ミキサーに苺、適当
ヨーグルト、適当(酸味が好きなら多めに)
牛乳、適当(濃いのが好きなら少なめ)
砂糖、適当
他の果物でもできます。
すべて適当ですが自分の好みで調節してください。うちでは、砂糖は、はじめ少なめにしますが
(苺の甘さもあるので)足りないと思ったら入れるようにしています。
 

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フルーツヨーグルト
フルーツにプレーンヨーグルトをのせただけ!
苺、キューイを少し小さく切りヨーグルトをかけました。


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チョコシフォンケーキ
チョコレートを混ぜた生地
飾りにはチョコクリームをかけてサインチョコで書いてみました。
板チョコを溶かし生クリームを少しずつ入れて硬さを調節!


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シュークリーム
生地
小麦粉  80g
バター  60g
水     50cc
ミルク   50cc
たまご   2 1/2コ

@カスタードクリーム
A小麦粉      大さじ2
Bコーンスターチ 大さじ2
C砂糖        60g
Dミルク       400cc
E卵黄        2こ
Fバニラエッセンス

容器に@〜Cを入れて混ぜDを入れだまにならないよう混ぜEを入れる。
レンジに入れ1000Wで4分30秒加熱
途中で2〜3回混ぜて仕上げにFを入れます。

電子レンジを使うので簡単にできだまにもなりませんでした。でも小麦粉はふるっておいた方がだまになりにくいです。


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Birth Day Cake
これもミルクシフォンです。
生クリームをまん中にもはさんでいます。
飾りにサインチョコでお絵かきしてみました。
このサインチョコは、100円ショップで買いましたが、天然着色料で
ピンク[ピートレット]黄色[ベニバナ黄]ブルー[クチナシ青・ウコン]が材料です。


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シフォン
我が家では、18cm型のシフォンケーキ型を利用しています。(この型しか持っていないのですがね(^^;)
たまご  3個
小麦粉 60g
砂糖   30g
サラダ油 大さじ2
ミルク   大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
を基本に作っています。あと卵白を泡だてる時に塩を1つまみ入れて泡立てます。
  

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型抜き Cookie
バターの代わりにマーガリンを使ってみました。(^^;)
たまご    1個
小麦粉   230g
砂糖     80g
マーガリン 100g
バニラエッセンス 
マーガリンなので柔らかく砂糖の混ざりも早かったです。
@マーガリンに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
A@に卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンス加える。
B小麦粉をふるって木べらで混ぜひとまとめにする。
Cビニール袋に平らにして入れ冷蔵庫で30分休ませる
Dビニールをはさみで切り開きビニールの上で型抜き、あまりはまたビニールの中でまとめ型抜き。
本では、打ち粉をしてとありましたがビニールの上で抜くことで打ち粉は使用しませんでした。生地は、時間が経つと柔らかくなってきます。
オーブンで2段なら約20分、1段なら約10分
  

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シュガーラスク
市販のフランスパンを適当な大きさに切りバターorマーガリンをぬり上から砂糖(私は、プレーンヨーグルトについている砂糖を使いました。)をかけてトースターで焼くだけ!!
サクサクして、簡単おやつにもってこいです。子供も大喜び!!
砂糖の変わりにガーリックをぬれば、ガーリックパンに早代わり、グラタンやシチューに・・ご飯のおともになりまーす!!
フランスパンは、自分で作ると、上手にできなかったり手間がかかるけど、市販の物もお手ごろ価格になって、でも、特売に買って適当な大きさに切って冷凍しとけば、お菓子がないときなど手間&時間がかからず便利ですよ。
 

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ココアムース
市販のミルクココア大さじ6と水か牛乳400CCを鍋で温め食用ゼラチン1袋入れ型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
量が少ないな〜と思ったらゼラチンを1袋、ココアミルク、水か牛乳を同じ量を追加すれば倍できます。ミルクココアなので砂糖を入れなくてもOKでした。
生クリームを加えればもっとまろやかな味になると思うので次回は生クリーム入りココアムースを作ってみたいです。
その時は、生クリームの量を水か牛乳を減らさないと固まりにくくなります。
 

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ティラミス
ティラミスのレシピを見るとマスカルポーネと書いていますが、売っていなくてカッテージチーズを使って作ってみました。
カッテージチーズ200g
生クリーム100g
卵黄2個
砂糖40g
スポンジかカステラ
私は、ココアスポンジを焼いて使いましたが、市販品でもお手軽ですよね。
スポンジを半分に切りコーヒーをしめらしておく1枚は底にもう1枚は間に挟みます。
カッテージチーズを室温で柔らかくしておき、生クリームもホイップしておく
@ボールに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜその中にカッテージチーズ、生クリームの順に入れ混ぜ合わせる。
型の中にスポンジを敷き@を流しいれ真ん中にスポンジまた@を流しいれ冷蔵庫で2時間冷やし固める
固まったら飾りにココアを茶漉しで振り掛ける。
かなり柔らかいのでゼラチンを加えればよかったかもしれません。この写真は、冷凍庫で固めてから写したものです。型から出さずに切り分たほうがいいかもしれませんね。
でも、とっても美味しかったです。
 

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