HOME | ||||
★お役立ち情報 | ★へそくり貯金箱 | ★手作りお菓子 | ★手作り化粧水 | ★花粉症対策 |
★梅雨対策 | ★暑さ対策 | ★暖房費節約 | ★失敗&無駄 | ★My Room |
お役立ち | ||||
食料品 | 家事 | 生活 | 身の回り | |
重曹あれこれ | 掃除編 | 料理編 | 洗濯編 | ガーデニング編 |
【掃除】⇔ | 道具・洗剤基礎知識 | キッチン編 | 家電製品・キッチン編 | ビニール袋活用法 |
重曹〜料理 |
◆あく取り |
フキ、ワラビなどの強いあくが取れ色も鮮やかになります。 重曹小さじ1/2杯を湯で汁の中に入れます。後は、水にさらして下準備は出来上がり。 |
◆硬い肉を柔らかく |
お肉に重曹を軽くふりもみすぐに洗い流します。肉のたんぱく質が溶けて柔らかくなります。でも重曹をつけすぎると旨みまで出てしまうので注意! |
◆ふわふわオムレツ |
卵の中に重曹を入れると油脂と酸性と反応して卵をふわふわになります。卵3個に重曹一つまみが目安 |
★節約について | ★家計管理 | ★食費 | ★光熱費 | ★水道代 |
★通信費 | ★金券 | ★車・レジャー | ★生活 | ★健康 |
★保険 | ★家庭菜園 | ★買い物 | ||
HOME |