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家庭菜園
野菜 ハーブ 果実
野菜作りからはじまりハーブ、果実まで、広く浅くなので、思った以上にできなかったこともありますが、作る楽しさ自分で作ったものの美味しさを味わっています。

土作り
雑草を取り除き石灰、肥料を入れ混ぜ少し形を作っておきます。約1週間そのままに・・・!!石灰、肥料を土と馴染ませるそうです。 プランターで作る場合も同じですが、市販の土ならすぐ植えられます。

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なぜ、苦土石灰をまくかと言うと作物を作るには酸性土壌よりアルカリ土壌の方が野菜の生育がよいそうです。(だいだいの土地は酸性土壌みたいです。)また、虫が付きにくく、土の消毒にもなるなどとも聞きました。どっちにしても野菜作りには、欠かせない物のようですね。

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種を蒔く時は、1日水につけると良い種とそうでない種がわかります。良い種は、水の下に沈みそうでない種は、上に浮くそうです。浮いた種も芽が出ないというわけじゃなく成長(収穫)が遅くなるんだって〜!

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苦土石灰(苦土炭カル)はを土壌に混ぜると食物の育成によいそうです。(葉ものは、より青々と成長してきますよ)栄養分の少なくなってきてしまった土壌に、苦土石灰を入れると即効性があり、とてもよいのですが、入れすぎると根モノ(ジャガイモや、ダイコンなど)にはあまりよくないそうです。でも、自宅で食べる分には問題ないと思いますが、ジャガイモの肌が悪い感じでしたら、苦土石灰の混入を控えた方がいいですよ!化学肥料を混入させるのもいいと思いますが、普通の苦土石灰(炭カル)を毎年混ぜていく方が安定した土壌状態になるそうです。土の消毒には消石灰といわれるものが効果的だそうです。酸化してきている土には、スギナなどの、葉の大きくない雑草が生えやすくなるので、スギナを目安に!情報提供者 ぷにこさん