料理名
鶏団子汁
材料
鶏ムネひき肉 250〜300g
みそ 大さじ1.5
ねぎ 適量
水 5cup
だしの素 小さじ5
しょうゆ 小さじ2
さとう 小さじ1/2
塩コショウ 少々
作り方
@ひき肉・みそ・塩コショウを混ぜて団子のもとを作る。
A水5cupを火にかけ、だしの素・しょうゆ・さとうを加えだし汁作る。
B沸騰しただし汁に団子の素を一口大にしてスプーンで入れていく。
C団子に火が通ったら完成。
ポイント
もちろんだしの素を使わずにだしをとってくれてもいいですよ!
鶏の旨みがものすごく出ておいしいですよ。
つなぎも必要ないです。
料理名
菜花の辛し和え
材料
菜花 1わ
からし 適量
だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
@塩を加えた熱湯で菜花をサッと茹でる。
A冷水にさらす。
B絞ってから適当な幅に切る。
C調味料を混ぜて菜花をあえたらできあがり。
ポイント
ゆでて合えるだけの簡単調理なのですぐにできます。
だしと醤油の代わりにだししょうゆやめんつゆを使うともっと簡単です。
からしは好みで量を調整して下さい。
料理名
バニラヨーグルト
材料
バニラアイスクリーム
プレーンヨーグルト
作り方
@バニラアイスクリームとプレーンヨーグルトを混ぜるだけ。
ポイント
ただ混ぜるだけです。めちゃおいしいですよ!
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