シンプルレシピ


鶏のクリーム煮

材料

鶏モモ肉   1枚
玉ねぎ    1/4個
しめじ    1パック
生クリーム  100g
バター    適量
コンソメ   小さじ1
塩コショウ  少々
白ワイン   大さじ2
片栗粉    小さじ1
    (水小さじ1と合わせて水溶き片栗粉にしておく)




作り方 @ 鶏モモ肉は一口大に切り。玉ねぎは薄切り。しめじは石づきをとっておく。 A バターをひいたフライパンで鶏モモ肉を炒める。 B Aに玉ねぎ、しめじも入れて炒め、塩コショウ少々、コンソメも入れる。 C 白ワインを入れて蓋をする。 D 火が通ったら、生クリームを入れて、一煮立ちさせる。 E 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ完成。 ポイント シチューのような味になるので、シチューのルーを使って味付けしてもいいかも。 生クリーム使うよりも安く作れるかも?? 最後にパセリを散らせると色合いもgood!!