鶏の照り焼き
材料
鶏モモ肉 1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
作り方
@ 鶏モモ肉を一口大に切る。
A フライパンを熱して油をひき、蓋をして中〜弱火で鶏肉を焼く。
B その間に酒・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜておく。
C 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから
Bのタレを入れる。
D 少々焦げ目が付く程度まで焼いて完成!
ポイント
タレを入れてからじっくり焼きましょう。
(タレは鳥に火が通ってから入れます。)
タレが煮しまってドロドロになるぐらいがおいしいです!
長ネギ、しし唐等と一緒に炒めてもおいしいです。
ご飯の上にキャベツの千切りを載せてその上に照り焼きを
載せれば、焼き鳥丼です。
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