シンプルレシピ


鶏の照り焼き

材料

鶏モモ肉  1枚
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
砂糖    小さじ2


作り方 @ 鶏モモ肉を一口大に切る。 A フライパンを熱して油をひき、蓋をして中〜弱火で鶏肉を焼く。 B その間に酒・みりん・しょうゆ・砂糖を混ぜておく。 C 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから   Bのタレを入れる。 D 少々焦げ目が付く程度まで焼いて完成! ポイント タレを入れてからじっくり焼きましょう。 (タレは鳥に火が通ってから入れます。) タレが煮しまってドロドロになるぐらいがおいしいです! 長ネギ、しし唐等と一緒に炒めてもおいしいです。 ご飯の上にキャベツの千切りを載せてその上に照り焼きを 載せれば、焼き鳥丼です。