こんにゃくステーキ
材料
こんにゃく 1枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
バター 適量
作り方
@ こんにゃくの表面(両面)に細かく切り込みを入れて2cm角程に切る。
A 切ったこんにゃくをバターでこんがり焼く。
B しょうゆ・みりん・酒を合わしたタレをからめ、蓋をして一分程煮詰める。
ポイント
表面に細かく切り込みを入れるとタレがよく馴染みます。
斜めに網の目のように入れていきましょう。見た目も◎
しょうゆ:みりん:酒=1:1:1 なんで量が増えても計算が簡単ですね☆
タレの量は適当に調整して下さい。
アク抜きしなくても十分おいしいですが、アク抜きとして
軽く塩もみしてから1分〜2分ほど茹でてから調理をするとさらに良いです。
こんにゃくでご飯が食べれます。(^O^)
お好みで七味をかけてもおいしいです。キャベツの千切りを添えてどうぞ。
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