シンプルレシピ


こんにゃくステーキ

材料

こんにゃく 1枚
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
酒     大さじ1
バター   適量

作り方 @ こんにゃくの表面(両面)に細かく切り込みを入れて2cm角程に切る。 A 切ったこんにゃくをバターでこんがり焼く。 B しょうゆ・みりん・酒を合わしたタレをからめ、蓋をして一分程煮詰める。 ポイント 表面に細かく切り込みを入れるとタレがよく馴染みます。 斜めに網の目のように入れていきましょう。見た目も◎ しょうゆ:みりん:酒=1:1:1 なんで量が増えても計算が簡単ですね☆ タレの量は適当に調整して下さい。 アク抜きしなくても十分おいしいですが、アク抜きとして 軽く塩もみしてから1分〜2分ほど茹でてから調理をするとさらに良いです。 こんにゃくでご飯が食べれます。(^O^) お好みで七味をかけてもおいしいです。キャベツの千切りを添えてどうぞ。