キャベツチャーハン
材料(二人分)
キャベツ 1/6個分(半玉の1/3程)
ご飯 1合分
卵 2個
ベーコン 2枚程
ごま油 少々
しょうゆ 少々
ガラスープの素 小さじ2弱
作り方
@ キャベツは千切り、ベーコンは1cm角程に切っておく。
A ご飯を器に取り、卵と混ぜておく。(卵かけご飯のように)
B フライパンにごま油を引き、キャベツ、ベーコン各半量(一人分)を炒める。
C 卵と混ぜたご飯の半量(一人分)を加える。
D 強火でパラパラになるまで炒め、ガラスープの素小さじ1弱を加え味を付ける。
E 仕上げに鍋肌に香り付けのしょうゆをたらし完成。
ポイント
できるだけ上記のように一人分ずつ炒めるのがパラパラになるポイント。
先に卵とご飯を混ぜると簡単にパラパラにできます。
よーく混ぜておいて下さい。(ご飯の一粒一粒がバラバラになるまで)
味付けの方はまだ試行錯誤中なのですが、今のところはとりあえずウェイパー(ガラスープの素)
としょうゆだけで十分おいしいです。
写真のものはネギとニンニクが入っています。
|