シンプルレシピ


ポテトサラダ

材料(?人分)

ジャガイモ   4個
たまねぎ    1個
マヨネーズ   適量
塩・コショウ  少々

作り方 @ ジャガイモの皮をむき、一口大の大きさに切る。(鍋にお湯を沸かしておく) A 沸かしておいたお湯の中にジャガイモを入れる。 B やわらかくなるまでゆでる。(20分程) C ジャガイモを茹でている間にたまねぎをスライスし、   フライパンにサラダ油をひき色づくまで炒める。 D ジャガイモが茹で上がったらザルにあげて水気を切る。 E ジャガイモを水のない鍋に戻し、火にかけて水気をとばす。(塩・コショウ少々) F ジャガイモとたまねぎをボールの中で混ぜて、マヨネーズを加えて完成。 ポイント マヨネーズの量は味を見ながら調節して下さい。 最後にジャガイモとたまねぎを混ぜる前に、好みでジャガイモをすりこ木や麺棒等で 潰して下さい。潰さない方がジャガイモの食感があります。 ジャガイモは男爵よりもメークインの方が皮がむきやすいです☆ 盛り付け時にパセリをふると見た目◎