ポテトサラダ
材料(?人分)
ジャガイモ 4個
たまねぎ 1個
マヨネーズ 適量
塩・コショウ 少々
作り方
@ ジャガイモの皮をむき、一口大の大きさに切る。(鍋にお湯を沸かしておく)
A 沸かしておいたお湯の中にジャガイモを入れる。
B やわらかくなるまでゆでる。(20分程)
C ジャガイモを茹でている間にたまねぎをスライスし、
フライパンにサラダ油をひき色づくまで炒める。
D ジャガイモが茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
E ジャガイモを水のない鍋に戻し、火にかけて水気をとばす。(塩・コショウ少々)
F ジャガイモとたまねぎをボールの中で混ぜて、マヨネーズを加えて完成。
ポイント
マヨネーズの量は味を見ながら調節して下さい。
最後にジャガイモとたまねぎを混ぜる前に、好みでジャガイモをすりこ木や麺棒等で
潰して下さい。潰さない方がジャガイモの食感があります。
ジャガイモは男爵よりもメークインの方が皮がむきやすいです☆
盛り付け時にパセリをふると見た目◎
|