パンプキンスープ
材料(4人分)
かぼちゃ 400g
水 1カップ
バター 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1
牛乳 1・1/2カップ
塩・コショウ 少々
生クリーム 大さじ4
作り方
@ スプーンでかぼちゃの種を取る。
A ラップで包み500Wの電子レンジで約4分程加熱し、やわらかくする。
B 皮を取り除き、適当な大きさに切る。
C 果肉を鍋に入れ、つぶす。
(すりこぎ、麺棒等を使い鍋の中で水1カップを少しずつ加えながらペースト状にする。
裏ごしまですると◎しなくてもOK!)
D 火をつけて、バター、スープの素を加える。
E 牛乳を加えながら少しずつのばして、塩・コショウで味を調え、生クリームを加える。
ポイント
かぼちゃは硬いので、レンジで加熱してから切ると切りやすいです。
果肉が残る感じが好みの人は、潰す時に適当に調節して潰して下さい。
嫌な人は裏ごしまでして下さいね☆ミキサーを使ってもいいです。
固形スープの場合は1個分です。出来上がりにパセリを散らすと見た目もGood!
熱いままで食べても、冷製でもおいしいです。
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