シンプルレシピ


パンプキンスープ

材料(4人分)

かぼちゃ     400g
水        1カップ
バター      大さじ1
洋風スープの素  小さじ1
牛乳       1・1/2カップ
塩・コショウ      少々
生クリーム    大さじ4

作り方 @ スプーンでかぼちゃの種を取る。  A ラップで包み500Wの電子レンジで約4分程加熱し、やわらかくする。 B 皮を取り除き、適当な大きさに切る。 C 果肉を鍋に入れ、つぶす。   (すりこぎ、麺棒等を使い鍋の中で水1カップを少しずつ加えながらペースト状にする。    裏ごしまですると◎しなくてもOK!) D 火をつけて、バター、スープの素を加える。 E 牛乳を加えながら少しずつのばして、塩・コショウで味を調え、生クリームを加える。 ポイント かぼちゃは硬いので、レンジで加熱してから切ると切りやすいです。 果肉が残る感じが好みの人は、潰す時に適当に調節して潰して下さい。 嫌な人は裏ごしまでして下さいね☆ミキサーを使ってもいいです。 固形スープの場合は1個分です。出来上がりにパセリを散らすと見た目もGood! 熱いままで食べても、冷製でもおいしいです。