<二皿目> キューちゃん たこ焼き屋の改善の要因を調べる

店長 昨日はQC ツールってそんなに難しいものじゃないんだよ!っていう説明で終わっちゃったね。今日から本格的に改善活動に取り組もう!イェィー!!
キューちゃん 店長一人盛り上がっているけれども、一体なにから始めたらいいの? 昨日も言ったけど、イェーイ!って気合でできるんだったらとっくにやってるわよ。
店長 まずは気合だろ。元気があればなんでもできる! 元気があればウルージにだってなれる!! ということで、「儲かるたこ焼き屋」ってどんなたこ焼き屋さんなんだろう。キューちゃんはどんなところが儲かると思う?
キューちゃん それは、まちがいなくバイトの子が可愛いお店でしょう。それと店長もイケメンだといいかな? その点で、バイトが可愛いのは完璧クリアしているけど、店長でプラマイゼロね。
店長 やっぱり、そこに行くかぁ。それだけ?
キューちゃん たこ焼きが美味しいのは当然でしょ。でも美味しいたこ焼きってどんなのかなぁ?ひとそれぞれってところもあるわね。カリカリが好きな人もいればふわふわが好きな人もいるし………可愛いバイトが焼いたらなんだって美味しく食べてくれるわ! 店長が焼いている時はお客さん素通りしているでしょ。
店長 ねぇ、そこから離れられないの? このまま二人で考えても僕の悪口を並べていくだけになっちゃいそうだ。それでは限界がありそうだから、「儲かるたこ焼き屋」ってお客さんに聞いてみようよ。たくさんの人の意見が集まるといい答えが見つかるかもしれないよ。
キューちゃん じゃぁ、やってみるね。「バイトが可愛いのに儲からないたこ焼き屋に必要なことって何?」って聞けばいいのね。
店長 まぁ、なんか気になるけれども、意見が集まるならそれでもいいよ。
  <それから一週間>
キューちゃん 店長!!! お客さんが協力してくれて、たくさん声が集まったわ。全部読む? 私への賛辞がかなりあったけど、それは別にしておくわね。それでも、かなりの数だから読むだけでもかなり時間がかかるわよ。
私は、読んでいる間に何が何だか良く分からなくなってきちゃった。
店長 いやぁ、キューちゃんありがとう。そんなにたくさん集まったかい。
キューちゃん そりゃそうよ。私が頼めばみんな喜んで協力してくれるわ。
店長 分かった、分かった。ではそれをまとめる作業を始めようよ。
店長 分かった、分かった。ではそれをまとめる作業を始めようよ。ざっと見たところ、たこ焼きの味関係、たこ焼きの値段関係、お店の雰囲気関係、従業員関係についての意見があったように思えるね。こんな感じでいいかな?
キューちゃん そうね。だいたいそんなところにまとまりそう。お客さんからもらった意見を4つに分ければいいのね。4 つに分けた後、次はどうすればいいの?
店長 じゃぁさ、その4つのグループの中を近い意見でいくつかの小さなグループを作っていってくれるかな。
そこまですると、それぞれにタイトルも作れるかもしれないね。
キューちゃん まさか、それって私一人でするの?
店長 えぇええ! そ・そ・そんな訳ないよ。一緒にやろうよ。やります。やらせてください! お願いします。ね、仲良く一緒にまとめてみようよ。
キューちゃん 分かったわ、そこまで言うんだったら仕方ないわね。手伝わせてあげるわ。
  <しばらく二人で作業を行った結果>
キューちゃん もらった意見をまとめたらこんな感じかな?
店長 表にするとこんな感じになるよね。たくさんもらった意見がすごく分かりやすくなったと思うよ。それでね、これでもいいんだけれども、それぞれの内容をさらに詳しく書いていこうとすると、表の形では限界があるよね。図にするともっと分かりやすくなるんじゃないかな。
(まとめた結果)
こ焼きの味
   焼き具合:表面からっと/ ふわっと  中身とろとろ、しっかり
        ややこげ、色白、しっかり焼き、揚げ焼き
   生地:だし強い/ 弱い 卵:たっぷり/ あっさり
   具:たこ 大きい/ 小さい、鮮度、その他の具
   てんかす:たっぷり/ すこし/ なし
   ねぎ/ 紅ショウガ/ 干しエビ/
   隠し味: 
   ソース:ソース味、しょうゆ味、マヨネーズ、タコス
値段
   300円、400円、500円(6個)
   一皿:4個、5個、6個、7個、8個
お店の雰囲気<イートイン>
   テーブル:大きさ、清潔さ
   席:座り心地、清潔さ
   水の提供、その他のサービス
<持ち帰り>
   待ち時間:雨、日当たり、車、椅子
   カウンター:清潔さ、受け取りやすさ
 店員
   店長:イケメン、アルバイト指導、経営力、売上管理
      たこ焼き作り 焼き具合/ 速さ
   アルバイト:可愛さ、愛嬌、たこ焼き盛り付け、レジ対応

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