略歴・沿革
昭和33年(1958年) 兵庫県たつの市 生まれ
昭和55年(1980年) 東洋大学 法学部(専攻:企業法学) 卒業
旧:日本育英会 特別奨学金(現:無償型学習奨励金)支給されつつ学業に励む。
昭和55年(1980年) たつの市 神岡農業協同組合 (現:JA兵庫西) 入職
昭和60年(1985年) 同所 総務(監理)課 兼 (新設)全国食品加工販売センター新設担当
同センター(神岡食販センター)経営・営業・仕入等総括責任者
農産物加工品販売を行い、3年目で全国販売高2億5千万円とする。
FP活動:管轄地域組合員貯金・共済目標4年連続達成
同事業所内にて収益額2年連続第1位となる。
昭和63年(1988年) 兵庫県手延素麺協同組合 入職
登録商標 揖保乃糸等の知的財産権管理企画担当
JAS法・食品衛生法等の食品関連法品質表示管理企画担当
原材料の品質測定担当
平成 4年(1992年) 営業課
平成 4年(1992年) 総務課 企画係(都市農村交流型 地域活性化施設 開発プロジェクト担当)
4年間1名で、施設立地開発計画・経営収支計画・営業計画等を行う。
敷地面積 約3万㎡ 総工費23億円(観光施設部分15億円を含む)開発
平成 4年(1992年) 日本手延素麺協同組合連合会 事務局
業界ISO・CODEX・HACCP・国家資格試験・その他関連法規の
業界基準策定に関わる。
平成 6年(1994年) 総務課 課長 兼 (新設)企画室 室長
平成 8年(1996年) 全国中小企業団体中央会
平成8年度活路開拓ビジョン調査事業(品質向上枠)委員会 委員
(JAS法・食品衛生法 品質表示基準 賞味期限等制定)
平成 9年(1997年)(新設)都市農村交流型 地域活性化施設
(地場産業見学・レストラン・共同製品加工・共同貯蔵熟成庫等複合施設)
『揖保乃糸 資料館 そうめんの里』 支配人
年間入館者 12万人 年商6億円施設 2期運営
平成10年(1998年)(新設)総合研究所 所長
平成12年(2000年) 乾麺の乾燥方法及びその施設(保存食製造技術)
応用:大型空間の調温・調湿技術
特許出願 出願番号 特願2000-219763
特許出願 公開番号 特開2002-34435
平成12年(2000年) 総合研究所 所長 兼 (新設)危機管理委員会 事務局
エンタープライズ・リスク・マネージャー
平成13年(2001年) 総合研究所 所長 兼 (新設)法務企画課 課長
組織定款・就業規則改定及び諸規定企画策定長 刑事・民事訴訟担当長
組織内部統制研修長 コンプライアンス研修長等を歴任
平成18年(2006年) 農林水産省 近畿農政局 財団法人食品産業センター 主催
『地域ブランド保護のための知的財産利用活用人材育成セミナー』事例講師
平成19年(2007年) 農林水産省 近畿農政局 主催
『第2弾近畿麦の生産振興・需要拡大に向けたシンポジウム』 パネリスト
『麦が育んだそうめん文化』 講演講師
平成19年(2007年) 兵庫県警察本部の依頼により『三輪そうめん』の『偽装そうめん』鑑定協力
化学分析結果による科学的根拠から全国約2,700事業所のうち1箇所の事業
体を特定する。
平成20年(2008年) 一般財団法人日本水土総合研究所 地方再生研究グループ に中山間地域を
含めた播磨四川 地域クラスター型連携システム(のちの定住自立圏構想の
基礎概論一案)のプレゼンテーションを行う。(於:宍粟市山崎町田井)
20年間程度、第二次産業中小企業等協同組合・全国連合会団体職員として、主に農林水産省・厚生労働省・中小企業庁・特許庁等の中央官庁及び兵庫県・姫路市・たつの市・宍粟市・太子町・佐用町等の地方公共団体との折衝・調整並びに政策研究大学院大学・京都大学大学院・東北大学大学院等の研究・教育機関並びにJAバンク兵庫・JA兵庫西等の第一次産業関連団体と連携し、兵庫県中播磨・西播磨地域の農業振興、経済振興、雇用振興等の地域振興を図る。
平成21年(2009年) 品質管理部 お客様相談室(消費者対応部門) 室長
平成22年(2010年) 人的資源・物的資源のリソース開発を目的に退職
現在に至る。
海外活動(出張等) 原材料輸入国(米国・カナダ・オーストラリア等)通算150日程度滞在