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「かつおぶし」と「昆布」の混合だし

用 途: 煮炊き物、鍋物、茶碗蒸し、うどんつゆ、そばつゆ 等
材 料: だし昆布 長さ15cm位(3 cm位にカットすると便利です)
       かつおぶし 25~30g   水  1000~1300ml(カップ5~6杯、うどんつゆなら3~4杯)

1、 だし昆布を水(1000~1300ml)の入った鍋にしばらく浸す。そのまま火にかけて沸騰する直前
   (小さな泡がでてきたら)に火を止め1~2分そのまま置いてから昆布を取り出す。
 2、お鍋にかつおぶし(25~30g)を散らし入れ、1~2分煮立てて火を止める。
 
 3、かつおぶしが底に沈むまで待って布などで漉す。
 
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