料理レシピ

夏のおばんざい!
にしんとなすの炊き合わせ
京風そばつゆと京風味付にしん姿煮を使います
【材料】
ナス            5個
京風味付にしん姿煮  2本
京風そばつゆ    100cc
水           400cc
サラダ油        適量
①ナスは乱切りにして皮に切り込みを入れます。水にさらしてアクを抜きます。
②炊き込むお鍋にサラダ油を入れ、水切りをしたナスを炒めます。
③そこに、京風そばつゆ(100cc)と水(400cc)を入れやわらかくなるまで煮ます。
④京風味付にしん姿煮を適当な大きさに切り、③に入れさっと煮ます。
⑤器にもって出来上がり。



【材料  2人前 】
・お米  1合
・きのこ類   全て合わせて200g程
 ※お好みのきのこを使用してください。
 例)
 えのき  半分
 しめじ  半分
 エリンギ 半分
 椎茸   小4ヶ
京風そばつゆ  大さじ1
・料理酒     大さじ
・油(炒め用)  大さじ1/2
【作り方】
①お米を研ぎ、ざるにあげておく
②フライパンに油をひき、きのこ類を炒める
③①のお米を釜に入れ、通常の水の量を入れ、炒めたきのこ類そばつゆ・酒を入れかき混ぜ、スイッチを押す
④炊き上がった後 混ぜて蒸らし、出来上がり


【材料  2人前 】
・椎茸(肉厚で大きめ) 6枚
・鶏ミンチ(ムネ) 150g
・ごぼう 1/4本
・白ネギ 5cmほど
・ししとう 6本

・キムチの残り汁 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 適量
・料理酒 大さじ1
京風そばつゆ 大さじ1.5
・油(炒め用)  
 
【作り方】
①椎茸の軸を取り、軸はみじん切りに、笠には包丁でバッテン印をつける
②ごぼうをみじん切りにし、水に晒してアクを抜く
③鶏ミンチにキムチ汁・塩コショウ・料理酒を入れ、練り、①のみじん切りした椎茸とごぼうを入れてさらに混ぜ、
形成する
④椎茸の笠につくねを丸く詰め込む
⑤ししとうは種を取り、洗っておく
⑥フライパンに油を熱し、肉を下に向けて中火で蒸焼きにする
⑦肉に火が通れば、裏返し椎茸にも火を通して、そばつゆを加え、照り煮にする
⑧ししとうも入れ火を通し、出来上がり
  

【材料】
京風そばつゆ
・酢
・ゴマ油
・塩     
・すりゴマ(白)
・すりおろしにんにく
・すりおろし生姜
・刻み葱

【作り方】
①材料の刻み葱以外を混ぜる(混ぜながら、味は少し調整して下さい! そばつゆは少し甘めです)
②混ぜた①に刻み葱を加えて出来上がり


【材料  2人前 】
・豆腐(絹ごし) 1丁
・きのこ類(えのき・椎茸・しめじなど) 適量
京風そばつゆ 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(水、大さじ1.5と合わせ水溶き片栗粉を作る)
・料理酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・刻みネギ 少々
  
【作り方】
①豆腐をしっかり水切りをしておくきのこ類は石突を切り取り細かくする
②鍋に水100ccと京風そばつゆを加え、一度沸騰させておく
③②にきのこ類を入れて味を調えてから、片栗粉でとろみを付ける
④①の豆腐に片栗粉をまぶし、高温の油でからりと揚げる
⑤上がった豆腐の上からあんをかけてネギを散らせて出来上がり
 (お好みで、おろし生姜を少し加えてもよい)
 
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