コブダイ


       

 冬場に非常においしくなる1mを超える魚、コブダイ。

冬場においしくなるので関西では寒鯛(カンダイ)という場合が多い。

水温が下がり、魚の活性が悪くなっているときに、いきなりドカン!と強烈な引きに遭遇する。

水深30m以深の岩礁帯で良くかかる。

南紀の海は、大型が多く潜んでいるようで、掛れば50cm以上の大型が掛る。

この魚は、小さいものはすべてメスで、50cmを超えるとこぶが出てきてオスに性転換する。

そのため、結果的には釣りあげている大型の個体は全てオスとなる。

大型のオスを中心としてハーレムを形成する縄張り意識の高い魚で、学習能力の高い魚とされる。

大型の魚ではありますが、食べてみると非常においしい魚です。

刺身・フライなどなんにしても癖の無い魚なので美味しく頂けます。

特に、冬場の寒い時期に釣りあげる魚はおいしく頂けます。 鍋に合いますよ。(O本)