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第4話 東京の老舗 “砂場蕎麦(そば)” 発祥の地は、大坂 新町! | |||
この石碑は、昭和六十年に、「大阪のそば店誕生四百年を祝う会」によって、建立されました。 |
東京で麺類といえば、蕎麦(そば)、そして、その東京の蕎麦屋さんの中でも、江戸時代から続く老舗の代名詞ともなっているのが、『砂場蕎麦(そば)』。 さてこの「砂場」って、いったい何のことでしょう? 実は、「砂場」は豊臣秀吉が大坂城を築城するとき、石や砂を置いた場所のことで、今の大阪市西区新町あたり。 |
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大坂城を作るため、全国から人と資材が集められました。人が集まれば、食べるものが必要となる。 築城で集められた人々は、ほとんどが単身赴任の男たち。安くて美味しくてすぐ食べられるもの・・・今で言うところのファーストフードが、欲しい。 ということで、砂場に誕生したのが、「うどん&そば屋さん」 最初のうどん・そば屋が開業したのは、大坂城築城開始の翌年の1584年とも、いう説もありますが、遅くとも1700年代には、「和泉屋」「津国屋」をはじめとして、うどん・そば屋が大繁盛していました。 これらのうどん・そば屋はそれぞれの店の名前で呼ばれることもありましたが、一般的には、「砂場」という名で呼ばれたようです。 |
左は、石碑の横面の碑文 | ||
「本邦麺類発祥の地 大阪築城史跡・新町砂場」 |
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右は、石碑裏面の碑文 | ||
「天正十一年(1583)九月、豊太閤秀吉公大阪築城を開始、浪速の町に数多、膨大を極めし資材蓄積場設けらる。ここ新町には砂の類置かれ、通称「砂場」と呼びて、人夫、工事関係者日夜雲集す。人集まる所食を要す。早くも翌天正十二年、古文書「二千年袖鑒」に、麺類店「いずみや、津の国屋」など開業とある。即ちこの地、大阪築城史跡にして、また、本邦麺類店発祥の地なり。 坂田孝造・識」 |
「和泉屋」と「津国屋」 | ||
大坂城の砂場で繁盛した麺類屋(おうどんとお蕎麦)の「和泉屋(いづみや)」の初代は「和泉国」(現在の大阪府南部)出身、「津国屋(つのくにや)」の初代は「摂津国」(現在の大阪府北西部と兵庫県南東部)出身だと言われています。 | ||
和泉屋」(砂場いづみや)は、和泉国熊取郷(現在の大阪府泉南郡熊取町)の「中氏」が初代であるらしい(『摂津名所図絵』)。 |
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「砂場いづみや」店の外の様子 「砂場いづみや」店内の様子 『摂津名所図絵』 より |
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「津国屋」は、『二千年袖鑒(にせんねんそでかがみ)』に、「天正12(1584年)根元そば名物 砂場」とうたっているが、裏づける資料は見当たらない。 この1584年が、上記石碑の根拠となっている。 |
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砂場蕎麦(そば)と砂場うどんの発祥年がいつかということは、はっきりしませんが、1700年代には、和泉屋・津国屋をはじめとして、多くの麺類屋が砂場に店を出して繁盛していたようです。 |
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更新情報 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Last Update 2010/05/24 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||