秋刀魚料理(1)


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料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
蒲焼き

エネルギー301kcal
塩分 1.9
g
さんま・大2尾、塩・小さじ3分の1、小麦粉・少々、サラダ油・大さじ2
A(タレ)の内容
 酒・大さじ3、砂糖・ 大さじ1、 醤油・みりん・各大 さじ2
作り方 1、さんまは背開きにし、塩をふっておく。
2、1のさんまの水気をふき取ってから小麦粉をまぶし、油を熱した   フライパンで両面を色好く焼いて取り出す。
3、フライパンの油をふき取って、Aの調味料を入れ、煮立てたところ  に2のさんまを入れ、全体にタレをからめる。
4、さんまを皿に盛り、菊花カブを添える。
備考
  • 蒲焼きの場合は、少し「甘い目」に味を付けたほうが良いかもしれません。
  • タレを作るのが面倒な方は、ウナギ蒲焼きのタレを使いましょう。けっこう美味しいですよ。
  • これで「さんまどんぶり」にしても良いですね。

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
ハーブ焼

エネルギー362kcal
塩分 1.2g
さんま・中4尾、塩・小さじ3分の4、こしょう少々、ハーブ(ディル等)少々
A(タレ)の内容
 オリーブ油・大さじ 4
 にんにく薄切り・1 かけ分
 パセリ・こしょう・各 少々
作り方 1、さんまは背開きにし、軽く塩・こしょうをふる。
2、バットにさんまを並べ、Aの材料を加えてマリネにする。
3、フライパンを熱して、2の油につけたにんにくを炒める。香りが出   たら秋刀魚を加え、両面をこんがり焼く。
4、3のさんまを皿に盛り、ハーブをちぎってのせる。
備考
  • 付け合わせは、好みの野菜のソティなどを。
  • 焼きすぎるとパサパサになります。焼きすぎないように注意しましょう。    

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
ミンチ
ハンバーグ

エネルギー498kcal
塩分 1.8g
さんま・350g(正味)、玉葱・小1個、生椎茸・4個、サラダ油・大さじ1
パン粉・1カップ、生クリーム・大さじ3
Aの内容
 パセリのみじん切 り・ 大さじ1
 卵・1個、塩・小さじ 2分の1、 こしょう少々
サラダ油・大さじ2、とけるチーズ・適量、トマトソース(缶詰)・1缶
作り方 1、さんまは三枚に下ろしてフードプロセッサーでミンチにし、ボウルに入れる。
2、玉葱、生しいたけはみじん切りにし、油で炒めて塩・こしょう(各分量外)し、さましておく。
3、1のさんまに2の野菜、生クリームで湿らせたパン粉、Aを加えてよく混ぜ、4等分して「円盤状」に形作る。
4、フライパンに油を熱し、3のハンバーグを焼く。こんがりと焼けたら裏返し、八分通り火が通ったところでチーズをのせてさらに焼く。
  チーズがオトリと溶けたら火を止める。
5、皿にあたためたトマトソースを敷いてハンバーグをのせ、好みの野菜のソティをあしらう。
備考
  • 魚のミンチのハンバーグは、栄養価が高い上、食べやすく、子供さんにおすすめです。
  • 表面を焼くときは、フライパンを十分熱しておきましょう。(煙が出る直前)焼け具合に不安が有る場合は、早めに切り上げ、電子レンジでチンしても良いです。(自動で)

料理名 材料(4人分)
秋刀魚の
チーズフライ

エネルギー643kcal
塩分 1.2g
さんま・4尾、塩・小さじ3分の1、こしょう少々、牛乳・大さじ2
Aの内容
 小麦粉・大さじ2、粉チーズ・大さじ2、溶き卵・1個分、パン粉・揚げ油適量
Bの内容
 マヨネーズ2分の1カップ、ゆで卵・1個、ピク ルス・1本
 玉葱のみじん切り・ 大さじ3、パセリのみじん切 り・大さじ1
作り方 1、さんまは3枚におろし、半分に切って、塩・こしょう・牛乳をふりかけて10分ほどおいておく。
2、さんまの水気をふき取って、A・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170度の油でカリッと揚げる。
3、Bのゆで卵とピクルスはみじん切りにし、他の材料と混ぜて、タルタルソースを作る。これをさんまにかけ、千切りキャベツを添える。
備考
  • 油の温度が低いと「カリ」っとあがりません。
  • といた小麦粉を少し油に入れてみて、底まで落ちてすぐ上がってくるぐらいが適温です。
  • 熱いうちに食べて下さい。冷めると味が落ちます。

この項目は、社団法人 全国さんま漁業協会発行のパンフレット 「さんまの味わい」を参照しております。

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