販売士の勉強をしましょう!

販売士は日本商工会議所の簿記や、パソコン検定と並ぶ認定資格です。

小売業で働く人にはぜひ勉強して欲しい資格です。これから就職する人も商売の基礎が勉強できます。

3級からありますので、実務経験のない学生の方にも受けやすい資格だと思います。


小売業入門編として3級を中心に編集しています。

HOME
小売業の概要
マーチャンダイジング
ストアオベレーション
マーケティング
販売・経営管理
サラリーマン生活
(ブログ)




Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)


いいもの王国

おいしさ自慢.com (大丸ホームショッピング)

サントリー健康食品オンラインショップ



税込2500円以内で購入できて、しかも美味しいボルドーワインご紹介いたします、リーズナブルに美味しいボルドーをご堪能下さい。

ダイエー ネットショッピング



アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


ストアオペレーション

売上が上がれば利益が上がると思っていませんか?

利益を上げる方法は、売上を上げるだけではありません。

まずは、利益の構造を知ることが大切です。

1 ストアオペレーションの重要性

お店を繁盛させるためには、店舗運営(ストアオペレーション)の仕組みを考える必要がある。

※商売は売ることだけを考えていてはダメ!

1.売上より利益を重視

お店の利益 = 売上 − 経費(仕入代金、人件費など)コスト

利益を上げるには

1)売上を上げる

2)経費を下げる(安く仕入れてコストをかけないなど)

ストアオペレーション(店舗運営)

 商品の仕入や陳列、店員の管理などお店を運営すること。

※商売繁盛のためには、ストアオペレーションを考えて、

 無駄を無くして利益を増やすことが必要。

2.利益を増やすには

  売上を増やすこと、コストを削減すること

1)売上が増えない原因

(1)売れる商品がない

(2)商品があるのに売れない状態にある

(3)売れない商品ばかりである

2)コストの削減

 コストを削減するためには、無駄使い(ロス)をなくすことが重要です。

(1)作業のロス

 人員配置やスケジュール管理が悪いためのムダ

(2)経費のロス

 効果のないチラシや光熱費のムダ遣いなど
□□□□ビジネス資格□□□□ 英語学習 簿記検定 販売士

2 開店準備

開店前の準備が大切

朝礼前の掃除は一日の始まりの行事です。

ただ、掃除をするだけではなく、前日の売り上げや売れ筋など情報交換をすることも大切です。

1.クリンリネス

1)清掃・整理・整頓

お店を清潔に保つには・・・・開店前にしっかり清掃をする。

クリンリネス・・・・お店を掃除してきれいにすること。

※クリンリネスの基本

 清掃・整理・整頓(3S)

2)お店の周囲と店内の清掃

・入口

 お店の入口はお客様を迎える大切な場所 → 入口で第一印象が決まる。

・店内

チェックポイント・・・壁、床、商品陳列(ディスプレイ)、ポスターなど

※事務所、休憩室、倉庫、検品所などバックヤードもきれいにする。

2.レジの準備

開店前にはレジ(レジスター)の準備も大切。

・つり銭の準備、日付やレシートのチェック、ビニール袋の補充、

 買物カゴの整理・整頓

3.朝礼

開店準備の締めくくりは朝礼 → これから始まる1日にむけて最終チェック。

1)売上目標

2)スケジュール

3)身だしなみチェック など


□□□□ビジネス資格□□□□
英語学習 簿記検定 販売士