TOP・お食事処* 春・梅春・桜桜探訪葵祭夏・祇園祭り紅葉紅葉'05賀茂川・鴨川京の通り・わらべ歌
ホームへ

京つれづれ
京都との縁は学生として通うようになってから深くなりました。
学生時代の京都、移り住みこの地に根をおろしてからの京都。
そして大好きな場所。様々な視点から京都を見つめていきます。

お食事処
「庵」の玄関
自然食精進料理の店「庵」075-461-5911
京福電車 宇多野駅下車徒歩3分
京都で知る人ぞ知る名店。(予約が必要です)
今まであちこちのお店やお寺で精進料理を戴いてきましたが、
庵さんほどの深いお味を出せる所はなかなかありません。
16年ほど前にお料理を戴いてからすっかりファンになりました。
「庵」の1月のお料理
子供が幼稚園に入ってから毎年サークルの新年会を
ここでさせてもらうので、とても楽しみにしています。
写真は1月のコースです。
いずれもとても手をかけた滋味溢れるお料理でした。









   
はーべすと

ダイヤモンドシティハナの3階
自然食のバイキングレストラン

10:00〜23:00
ミネラルたっぷりの安心野菜を
たんといただいてきました。 http://www.create-restaurants.co.jp/shop/00227-1.26.0.0.0.0.0.0.1
TO-FU CAFE FUJINO
北野天満宮より徒歩3分
学力向上を神頼みした後は、
お豆腐の創作料理ので和みます。
http://www.kyotofu.co.jp/shop/cafe_kitano/index.html

 
おからはうすのお料理 京福電車妙心寺より徒歩3分
京都Macrobiotic Style中川http://zenemon.exblog.jp/
営業時間:12:00〜15:00 **木・金・土が営業日



    
渡月亭**http://www.togetsutei.co.jp/

渡月橋の袂・西南側


生麩入り白和え
穴子の押し寿司
三食団子
生湯葉の山菜巻き
枝豆羹

おつくり


鮭の焼き物とはじかみ
ヨモギ麩

茄子の揚げ浸し
筍・蕗・若布のたいたん
   

穴子入り桜餅!

蛍烏賊と胡瓜の酢味噌和え

御飯・味噌汁
香の物
デザート淡雪間と抹茶羊羹重ね
フルーツ
        
花の家	
嵐山の渡月橋から徒歩5分くらい
http://www.hananoie.gr.jp/
 
 

花の家 門

花の家 門

       

抹茶胡麻豆
腐餅菓子朝顔
海老の甘煮
もろこの甘露煮
イカの塩辛
冬瓜と生麩  

おつくり

たこの酢味噌和え
きゅうりの酢の物

生麩の田楽

アナゴの押し寿司
     

てんぷら

そうめんとえび 

茶碗蒸し

ご飯・ちりめん山椒
オレンジ
魚素麺
お食事後、温泉も利用できるようです。
 
TAWAWA 二条店
JR二条駅下車徒歩5分立命館大学7階
京野菜レストラン・甘み処
11:00〜14:00ランチバイキング
15:00〜16:30デザートバイキング(土日限定)
17:00〜21:00ディナー 京野菜を堪能してきました。
http://www.kyo-tawawa.co.jp

野菜入りやフルーツ入り、
豆乳入りなどいろいろの
天然酵母パン
ゴボウのポタージュスープ
ランチの京野菜バイキング
京野菜バイキング・ドレッシングもユニーク
   
鯛のフィレ京野菜添え、上に載っているのは蕨の天麩羅メインディッシュとデザート 抹茶ケーキとゼリー
春・梅 桜探訪 春・桜  葵祭 夏・祇園祭り 紅葉 紅葉'05 賀茂川・鴨川 京の通り・わらべ歌
ホームへ