平成4年3月25日・・・滋賀県知事認可
平成4年4月9日 ・・・開校
平成10年11月9日・・厚生労働省認定(調理師養成施設)
1.県内調理業界の後継者を養成することを目的に、厚生労働省の職業能力開発促進法で認定された調理の職業訓練を行う短期大学校として、滋賀県知事の認可を受け、平成4年4月に開校しました。
2.厚生労働省から認定された調理師養成施設であり、卒業時に【調理師免許】が取得できます。
3.本校での調理実習のほか滋賀県調理技能協会の会員事業所に就職して実務応用実習を受けるという、本校と職場の実学一体の調理に関する訓練を受けることになっています。特に、会員事業所での訓練は、本校での調理技術の修得の成果を試す絶好のチャンスであり、プロの調理師が働く現場に立つことにより、その雰囲気や作業の流れをつかみ、卒業後、早く活躍するための実践力を磨くことができます。
4.国及び県・市の助成金と就職先の協会会員事業所からの支援もあり、学費をかなり低く定めています。
卒業時の資格や特典
1.終了時に行われる本校の【技能照査】に合格すると、職業能力開発促進法に基づき【調理技能士補】の資格を授与されます。
2.調理師法に基づき、卒業と同時に無試験で【調理師免許】が取得できます。