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滋賀県調理短期大学校は、プロの調理師を目指す職業訓練校です。

電話でのお問い合わせはTEL.0749-62-0795
メールアドレス sigatiyouri@gaia.eonet.ne.jp

〒526-0025 滋賀県長浜市分木町8-5

コンセプトconcept

本校の概要

店内イメージ

滋賀県調理短期大学校は、2年間をかけて日本料理、西洋料理、中国料理、寿司、など各種料理や製菓、サービスなど、食に関するさまざまな分野を学び、料理人としての幅広い視野と高度な調理技術を養い、どの分野に進んでも通用し、活躍可能な【食のスペシャリスト】の専門養成施設です。
 本校では、【調理の基礎から応用まで確かな技術】 【プロの細やかな技をしっかり学び取る】伝統を発展させるため、実技を重視した実技一体の調理訓練と少数制による教育を行っています。
 滋賀県調理短期大学校は、調理業界の人材養成に応えるため職業訓練法人滋賀県調理技能協会が運営する短期大学校で、
平成4年4月の開校以来、すでに500名を超える卒業生が調理の現場で活躍しています。


本校の特色

料理イメージ

1.本校では、調理の実技訓練(2年間で902時間実施)を重視し、日本料理、西洋料理、中国料理、寿司、麺など各種料理や製菓など、幅広く調理の基本を学ぶことができます。

2.調理短期大学校と会員事業所(会員店)の両方で調理技術が習得できます。

2年間の在学中から本校と会員事業所とが協力する職業訓練法人独自のシステムにより、本当の「プロの技術と知識」の習得を目指しています。

*@厚生労働省が定めた調理師養成施設の実習修得時間数は230時間です。
*A本校は、事業所内調理実習が義務付けられて、その時間数は2年間で
575時間となっています。


指導へのこだわり

食材イメージ

1.学生10名に1人の指導員(教員:専門調理師)がつき、きめ細やかな徹底した実技訓練を行います。

2.同時に外部講師として、一流ホテルや料亭などの有名な料理長に来ていただいており、直接指導を受けられます。

会員事業所では、それぞれの店で若手調理師の育成に力を注いでいます。
 本校在学中の2年間は、本校を優先に考え、学生が基礎をしっかり学べるようにスケジュールを調整しながら、就労時間を利用して応用技術の指導をします。


店舗イメージ

shop info.店舗情報

滋賀県調理短期大学校

〒526-0025
滋賀県長浜市分木町8-5
TEL.0749-62-0795
FAX.0749-62-0795