問い1 だれでも入学することができるのですか?
・高校を卒業した人、高校を卒業見込みの人、またはこれと同等の学力を認められた人なら、だれでも入学できます。
ただし、会員事業所での一定時間の事業所内調理実習(訓練)が義務付けられています。
問い2 実習(訓練)先の事業所はどのようにきめるのですか?
・入学までに事業所が決まってない場合は、合格後希望される事業所そしてあなたが望まれます分野などをもとに相談をして決めていきます。
問い3 どんな資格が取れるのですか?
・調理師法に基づき、卒業と同時に「調理師免許」が取得できます。
・終了時に行われる本校の「技能照査」に合格すると、職業能力開発促進に基づき「調理技能士補」の資格が授与されます。また、「技能照査」合格者は「専門調理師」「調理技能士」の試験のとき【学科試験】が免除されます。
問い4 遠くからでも通学可能ですか?
・現在、大津市や草津市、東近江市などからも通学してくれています。
問い5 県外からでも受験できますか?
・できます。ですが、事業所は滋賀県内の事業所を選んでいただくことになります。
問い6 毎日どのような学習をするのですか?
・午前中は、調理基本技術を習得するために、調理実習が主になります。
・午後は、調理関係教科科目について学習します。
詳しくは、授業内容を御覧ください。
問い7 お弁当はいりますか?
・調理実習で作ったものを試食しますので、ほとんどいりません。
問い8 卒業後どんなところに就職していますか?
・ 湖南地区
琵琶湖ホテル 新月 クサツエストピアホテル 江州 ホテル・レイク・ヴィラ
・湖東地区
千成亭 伊勢幾 彦根キャッスルホテル
・湖北地区
ピッコロボスコ 浜湖月 長浜ロイヤルホテル 紅鮎 エクシブ琵琶湖 京極寿司
*(順不同)