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目指せ!プロ級の仕上がり?!「大福作り」を思考する  登録日2011/09/20
 
大福作りは材料もさほど多くなく、慣れてしまえば手順もさほど複雑ではありませんが、作れば作るほどに新しい気付きのある、奥の深い作業のように思います。
今回ご紹介しているレシピは、もともとはトレハロースの会社・林原の業者向けレシピを家庭向けの分量にアレンジして試行錯誤したものですが、その過程で発見した注意点や自分なりに整理しておきたい情報をこちらにまとめてみました。
このページは、大福作りのおもしろさにはまっちゃいそうな気がする、そんなあなたに贈ります♪
 


  ◎◎◎ 材料一覧 ◎◎◎ ◎◎◎ 作業工程の確認 ◎◎◎ ◎◎◎ 材料について ◎◎◎  
   ・大福生地  ・こし餡を作る  ・白玉粉  
  基本の求肥/抹茶求肥/コーヒー求肥  ・生クリームの準備をする    
  チョコレート求肥  ・大福の中身(餡)を作る    
   ・イタリアンメレンゲ  ・ゼラチン入りメレンゲを作る    
   ・餡  ・大福生地を作る    
  赤こし餡/白こし餡/キャラメル餡  ・包餡する    
  コーヒー餡/塩こし餡  ・仕上げ    
   ・中餡の割合と大福生地の量      
  基本の大福/少し小さめ/少し大きめ      
  いちご大福    
         




◎◎◎ 材料一覧 ◎◎◎
 
――――― 大福生地 ―――――

基本の求肥 抹茶求肥 コーヒー求肥 チョコレート求肥
  白玉粉  40g     白玉粉  40g     白玉粉  40g     白玉粉  40g  
   40g      40g     牛乳  45g     牛乳  45g  
  もち粉  60g     もち粉  60g     もち粉  60g     もち粉  60g  
  グラニュー糖  50g     グラニュー糖  50g     グラニュー糖  50g     グラニュー糖  50g  
  トレハロース  10g     トレハロース  10g     トレハロース  10g     トレハロース  10g  
   小さじ1/4      小さじ1/4      小さじ1/8      小さじ1/8  
   120g      140g     牛乳  135g     牛乳  140g  
  イタリアンメレンゲ  21g     イタリアンメレンゲ  21g     イタリアンメレンゲ  21g     イタリアンメレンゲ  21g  
          抹茶  6g     インスタントコーヒー  5g     ココア  5g  
  こめ油  小さじ1/2     こめ油  小さじ1/2                  



――――― イタリアンメレンゲ ―――――

イタリアンメレンゲ材料
 (このうち21gを大福生地で使用)
  卵白  60g  
  ゼラチン  4.5g  
  グラニュー糖 48g  
  トレハロース  12g  
   60g  



――――― 餡 ―――――

赤こし餡 白こし餡 キャラメル餡 チョコレート餡
  小豆生餡  100g     大手亡生餡  100g     大手亡生餡  100g     大手亡生餡  150g  
  グラニュー糖  45g     グラニュー糖  35g     キャラメルソース  30g     ココアパウダー  12g  
   少々      少々     グラニュー糖  お好みで     グラニュー糖  30g  
                   少々     牛乳  小さじ2  


塩こし餡 中餡用ガナッシュクリーム※1    
  小豆生餡  100g      ◎ブラックチョコレート 50g                   
  グラニュー糖  40g      ◎ミルクチョコレート 50g                   
   小さじ1/4      ◎生クリーム 50g                   
           生クリーム 50g                   

※1 中餡用ガナッシュクリーム;
ブラックチョコレート・ミルクチョコレート・生クリームでガナッシュを作り、8分立てにホイップした生クリームと合わせて柔らかめのガナッシュクリームを作る

――――― 中餡の割合と大福生地の量 ―――――

 基本の大福  少し小さめ(霧の森大福)  少し大きめ(塩生クリーム大福)  いちご大福
  大福生地 30g     大福生地 25g     大福生地 40g     大福生地 33g  
  こし餡 18g     こし餡 20g     つぶ餡 30g     餡  20g  
  生クリーム 5g     生クリーム 3g     生クリーム 8g     いちご 1粒(15g)  
                               


 チョコレート大福      
  大福生地 30g                          
  ガナッシュクリーム 18g                          
                               
                               





◎◎◎ 作業工程の確認 ◎◎◎
生クリーム大福を作るには以下の作業工程があります。




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