高菜漬に挑戦
2009/3/20 アツアツのご飯に巻いて食べたら旨かった。 |
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2009/3/20 高菜がうまく漬かっていた。バンザーイ 塩辛かったら約半日水につけて塩抜きをする。 |
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2009/3/7 重しの石をのせる(見ての通り) 一週間後が楽しみ・・・: |
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蓋をする。(見れば分かるか) | |
鷹の爪も入れる。 | |
塩もみした高菜を漬け物桶に均等に並べる。 | |
おおむね乾燥した高菜を漬け物塩をたっぷりまぶしてしっかり塩もみする。 | |
水洗いした高菜を再び天日干しする。 | |
天日干しした高菜を綺麗に水洗いする。 | |
2009/3/7漬け物準備 畑から収穫した高菜を約半日天日に干す。 ややクニャッとなるまで・・ |
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2009/3/1高菜(カッパ菜)が漬け物に最適な大きさに育っている。 |