INTERNET COFFEE SHOP

since 1968

焙煎工場から煎りたての新鮮なレギュラーコーヒーを直送します。

トップページ

店舗紹介

商品案内

ご注文

焙煎コーナー

コーヒーの入れ方

ロイド掲示板

メールコーナー

クックパッドコーヒーレシピ

●Yahoo!コーヒーレシピ

保存方法

ロイド地図

FAX用紙

通信販売法表示

コーヒー豆 再利用

 

 

上手な保存方法

開封したコーヒー豆、どうやって保存していますか?

コーヒーは焙煎していると言っても、その鮮度は空気に触れることで酸化し、刻一刻と品質が劣化しています。

生鮮食品と同様と心得て正しく保存し、最後の一杯までおいしく味わって下さい。

 

保存は“豆”のままで

コーヒーは豆でも粉でも、時間の経過に伴って少しずつ品質が劣化してしまいますが、表面積が広くなる分、豆よりも粉の方が早く劣化してしまいます。ですから豆で購入したコーヒーは、なるべく豆のまま保存して、飲む時に飲む分だけ挽くようにする(粉にする)ことも大切です。ミルを持っている利点は、挽きたての、より新鮮なコーヒーを飲めるというところにもあります。

 

袋を開封した後のコーヒーは、冷凍庫または、冷蔵庫で保存します。袋のまま保存する場合は、空気が入らないようにテープや輪ゴムなどで口をしっかり閉じて下さい。
袋から移し変えて保存する場合は、密封性の高い容器を使って下さい。口を閉じた袋ごと密封容器に入れても結構です。
また、コーヒーは吸香性が高いので、香りの強いものや香辛料などと一緒に保存して臭いが移らないように気をつけましょう。コーヒーの風味を損ねてしまいます。

 

淡路島ロイド・コーヒーのコーヒー豆の賞味期限は、未開封の状態で2ヶ月です。
しかし、開封した後は包装形態・保存・容器を問わず、豆なら1ヶ月、粉の状態なら1週間か10日のうちには飲み切るようにして下さい。

コーヒーは飲むときに飲みたい分だけいれるのが基本です。
抽出後、時間が経ってしまったコーヒーを温めなおして飲むことはもちろんできますが、時間が経つとともに液色が濁り、風味も落ちてきてしまいます。また温めなおしたコーヒーは酸味もきつく、香りも減少しています。
 
おいしいコーヒーを飲むためには、常にいれたてを飲むように心がけてください。

 

ロイド焙煎工場

ロ イ ド ・ コ ー ヒ ー   中 山

656-2131 兵庫県淡路市志筑3271−8

TEL 0799-62-0588  FAX 0799-62-5880