講演・セミナーなどの実績

講演会

・日本経営工学関西支部主催 (2012年、大阪)
  「食品の製造・加工、流通時に生じた品質低下に関与する原因およびその解決策」

・公益社団法人 日本技術士会 近畿本部 環境研究会主催 (2015年、大阪)
  「食品のゼロエミッション化に向けて
   ~食品の製造・加工・流通時に発生する品質設計から外れた製品による廃棄ロスを減らす~」

・公益社団法人 日本技術士会 近畿本部 関西食品技術士センター主催 (2015年、大阪)
  「トランス脂肪酸をめぐる問題」

・日本食品・機会研究会(食品開発のための澱粉研究会)主催 (2015年、大阪)
  「原材料中に含まれる酵素が関与した食品の品質劣化とその防止」

・公益社団法人 日本技術士会 近畿本部 関西食品技術士センター主催 (2017年、大阪)
  「製品開発における酵素的な品質劣化の課題について~特に加水分解酵素が関与した場合~」

・平成29年度 日本技術士会 近畿本部 年次大会の技術研修会 (2018年、大阪)
  「食品加工と油脂の問題」

・公益社団法人 日本技術士会 食品技術士センター主催 (2023年、東京)
  「食品の製造過程における酵素による品質への影響及びその対応」

・公益社団法人 日本技術士会近畿本部・日本弁理士会関西会との連携事業 (2023年、大阪)
  「スナック製品で発生した劣化臭の原因の究明とその解決方法」

・公益社団法人 日本技術士会 技術士包装物流会 関西支部主催 (2024年、大阪)
  「流通・保管時における食品の品質変化とその対応」

セミナー

・三重県産業支援センター主催 (2009年、三重)
  「食品中の酵素・油脂に起因する劣化とその防止対策」

・京都府中小企業技術センター主催の平成25年度第2回食品・バイオ技術セミナー(2013年、京都)
  「食品の製造・加工および流通時に原料中の酵素が関与する品質劣化とその防止」

・京都府中小企業技術センター主催の平成27年度第3回食品・バイオ技術セミナー(2016年、京都)
  「製品を製造するときに生じる油脂の酸化劣化とトランス脂肪酸に係わる問題について」

講習会

・工業技術会主催 
  「食品中に含まれる酵素が関与する品質劣化とその防止」 (2008年、東京)
  「食品中の酵素・油脂に起因する劣化とその防止対策」 (2009年、東京)
  「食品中の油脂の非酵素的および酵素的な酸化劣化とその防止」 (2012年、東京)

・テックデザイン主催 
  「油脂および食品中の油脂の非酵素的ならび酵素的な酸化劣化とその防止」 (2012年、東京)
  「食品原料中に含まれる酵素が関与する食品の品質劣化とその防止」 (2013年、東京)

研修会

・日本技術士会 近畿本部主催 技術士業務研修会 
  「技術士の業務実績 -企業向け支援活動-」 (2019年、大阪)